Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.10.2021 13:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2021 г.

Увольнение матери-одиночки незаконно

Одинокую мать, у которой ребёнок до 14 лет или ребёнок-инвалид до 18 лет, нельзя увольнять по инициативе работодателя. Исключения – ликвидация организации или увольнение из-за виновных действий работницы, указанных в части 4 статье 261 ТК РФ. Кто такая одинокая мать, закон не конкретизирует, из-за этого возникают споры.

Одинокая мать – женщина, которая в единственном лице выполняет родительские обязанности по воспитанию и содержанию своих или усыновлённых детей (п.28 постановления Пленума ВС от 28.01.2014 №1). Подтвердить льготный статус женщина может свидетельством о рождении ребёнка с прочерком в графе «Отец» или справкой ЗАГСа по форме №25, в которой указано, что в свидетельстве о рождении запись об отце ребёнка сделана со слов матери. Кроме того, женщина может представить документы, подтверждающие, что отец отсутствует ввиду того, что он:

- умер, лишен родительских прав или ограничен в них;

- признан безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченно дееспособным;

- не может лично воспитывать и содержать ребёнка по состоянию здоровья;

- отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы (п. 28 постановления №1).

Список обстоятельств, при которых женщина признаётся одинокой матерью в постановлении №1 открытый. Главное, чтобы работница доказала, что отец уклоняется от воспитания ребёнка, так как развод и раздельное проживание сами по себе об этом не свидетельствуют. Статус матери-одиночки не получают автоматически из-за развода или раздельного проживания. Эти обстоятельства сами по себе не свидетельствуют о том, что отец не выполняет обязанности по воспитанию и содержанию детей.

В ситуации, когда отец не платит алименты, работницы часто обосновывают как статус одинокой матери. При увольнении данной категории женщин важно, сколько отец ребёнка задолжал алиментов, пытался ли он погасить долг, требовала ли женщина взыскать задолженность в принудительном порядке, а также есть ли иные доказательства того, что отец не участвует в жизни ребёнка.

Нередки ситуации, когда женщина вступает в новый брак, однако супруг не спешит усыновить ребёнка. Работодатели обосновывают отказ от предоставления льготы по части 4 статьи 261 ТК РФ, ссылаясь на то, что женщина потеряла статус одинокой матери, вступив в новый брак. В данной ситуации судебная практика неоднозначна.

Здесь две позиции судов.

Первая, судьи считают, что женщина может быть одинокой матерью даже если она замужем. Аргументы — нет норм, которые говорили бы о том, что женщина автоматически теряет статус одинокой матери после вступления в брак в отсутствие сведений об усыновлении ребёнка. Вывод: новый брак не всегда лишает женщину статуса одинокой матери. В данной ситуации важно ведут ли супруги совместный быт, обеспечивает ли муж ребёнка.

Вторая, судьи считают, что женщина теряет защиту от увольнения в тот момент, когда выходит замуж, то есть находясь в зарегистрированном браке, проживая с мужем и ребёнком одной семьёй, женщина вправе рассчитывать на помощь супруга, в том числе материальную, на его заботу обо всех членах семьи, фактическое участие в воспитании ребёнка.

Кроме одиноких матерей также нельзя сокращать любого человека, воспитывающего в одиночку ребёнка до 14 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет; женщину с ребёнком до трёх лет; единственного кормильца ребёнка-инвалида до 18 лет либо ребёнка до трёх лет в семье, воспитывающей трёх и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях – часть 4 статья 261 ТК РФ.

Бесплатные консультации по трудовым вопросам (спорам) можно получить у Елены Соцковой, правового инспектора по труду Волховского района Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации по телефону: +79213083609.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4