Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.10.2021 12:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2021 г.

Слава России святостью утверждается

Источник: Пресс-служба Смольного собора

Фото 47онлайн

Знаменательное событие — 27 октября в храме Святой Живоначальной Троицы в Иссаде состоялась Божественная литургия, первая после закрытия храма в 1941 году. А возглавил её митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении настоятеля храма протоиерея Петра Мухина и других священнослужителей.

Протоиерей Петр Мухин, назначенный в сентябре этого года указом правящего архиерея настоятелем храма в д.Иссад, сразу активно взялся за возрождение святыни. Его попечением и трудами помощников из руин уже восстановлен грандиозный храм Рождества Пресвятой Богородицы в д.Пенино Сланцевского района, о котором святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал: «Такой храм и столицы достоин». Восстановлена уникальная церковь XVII века в д.Согиницы Подпорожского района. Воскресенский Смольный собор, настоятелем которого также является отец Пётр, обрел первозданный облик православного храма, реставрация продолжается. Восстановлен храм апостолов Петра и Павла в университете им. И.И. Мечникова, домовой храм в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Построен храм святой равноапостольной Марии Магдалины и другие. В каждом возрождена жизнь, богослужения и требы совершаются в полном объеме.

Храм Святой Живоначальной Троицы находится в живописном месте на берегу реки Волхов, недалеко от Старой и Новой Ладоги, рядом с Волховской развязкой трассы «Кола».

Возведен в 1864 году К.И. Брандтом, А.В. Мусселиусом, по проекту известного архитектора К.А. Тона, построившего Храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец в Москве.

Храм трехпрестольный – Святой Троицы, Алексия человека Божия и св. мч. Назария, чей день и отмечается Праздничным богослужением. В 1935 год богослужения в храме прекратились и в 1941 году храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны в нем находились мастерские по ремонту двигателей самолетов, защищавших Ленинград. После войны храм был передан совхозу под склад, а с 1978 года стоял бесхозным и разрушался.

Возвращен Русской Православной Церкви в 2005 году. Но только в сентябре 2021 началась его масштабная реставрация.

Рядом расположены руины однопрестольной церкви св. Модеста патриарха Иерусалимского, возведенной в 1867 г. по плану архитектора Мусселиуса на средства новоладожского купца Н. Ф. Кулагина и других благотворителей.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2