Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.10.2021 13:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2021 г.

Скулшутинг, буллинг и зацепинг: разговор о безопасности

Недавно на площадке № 3 Волховского многопрофильного техникума прошла профилактическая акция «Вместе против терроризма и экстремизма!».

О противодействии идеологии экстремизма и терроризма сотрудники правоохранительных органов побеседовали со студентами 1 и 2 курсов.

Начальник ОДН ЛО МВД России на ст. Волховстрой майор полиции Н.Н. Барышева рассказала о телефонном терроризме – когда в полицию поступают заведомо ложные сообщения о готовящемся террористическом акте или преступлении. Например, о минировании учебного заведения, вокзала, аэропорта или другой территории. Очень часто так шутят подростки 11 -17 лет — школьники и студенты. Шуткой такие действия можно назвать весьма условно: они квалифицируются как уголовное преступление по статье 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», и лица от 14-ти лет привлекаются к уголовной ответственности.

Старший инспектор ОДН ЛО МВД России на ст. Волховстрой майор полиции Н.М. Фонькина затронула актуальный вопрос среди подростков — скулшутинг. В 2021 году в России произошло как минимум два вооруженных нападения в учебных заведениях. Как правило, в этих событиях участвуют подростки возрастом от 14 до 20 лет, которые подвергались постоянному или эпизодическому буллингу, то есть травле со стороны сверстников. Практически все одиночки, не имели авторитета, были изгоями, что и становилось причиной травли. А нападение было не спонтанным, а тщательно подготовленным и спланированным мероприятием. Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет.

Особое внимание на совершение несовершеннолетними правонарушений и преступлений на объектах инфраструктуры обратил Волховстроевский транспортный прокурор младший советник юстиции А.В. Зябкин. Он рассказал, какая административная ответственность грозит при «зацепинге» — езде снаружи на поездах, об уголовной ответственности за граффити и написании на стенах, а также как уберечь себя от смертельно опасных селфи и об опасностях, таящихся в безобидных социальных сетях. Кроме того, прокурор напомнил правила поведения на объектах железнодорожного транспорта. Для предупреждения нарушений подростками прокурор раздал памятки по безопасному поведению на транспорте, разработанные Волховстроевской транспортной прокуратурой.

Подобные мероприятия позволяют не только повысить правовую культуру студентов, но и существенно влияют на выбор ими правомерного поведения, помогают противодействовать распространению в молодежной среде идеологии экстремизма и терроризма

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34