Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.10.2021 12:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2021 г.

Птичку жалко

Автор: Игорь Бобров

Осеннее обострение — страшная вещь. В это время с ума сходят даже те, у кого ума отродясь не бывало. Специалисты считают, что именно на осень приходится пик странных, немотивированных поступков у обычных людей и нелепых, трудно объяснимых преступлений у различного рода маргиналов.

Этой осенью, конкретно в ночь с 8 на 9 октября, в первой столице Руси похитили символ Старой Ладоги и династии Рюриковичей — скульптуру сокола. До своего недобровольного отлёта птица, установленная в 2013 году в рамках празднования Дня Ленинградской области, красовалась на большом камне на Варяжской улице, которую историки называют самой старой улицей России. Рядом речка Ладожка, за ней знаменитая Староладожская крепость.

До покражи, прикреплённая к валуну табличка поясняла: «Сокол – символ древнерусского княжеского рода». Сейчас надпись стеснительно закутана плёнкой, а от скульптуры осталась только крепёжная арматура. Правоохранители считают, что хищению способствовало отсутствие камеры видеонаблюдения в этом месте. В администрации Староладожского сельского поселения журналиста «Волховских огней» успокоили: камеру установят в ближайшее время, предположительно, в начале ноября. Теперь за камень можно быть спокойными.

Спрашивать, почему такой популярный туробъект восемь лет стоял без камеры, показалось бессмысленным — разумного объяснения нет. Как нет вообще понимания, кому он, этот сокол, вдруг понадобился. Никакой исторической или культурной ценности скульптура, естественно, не представляет. Насчёт художественной ценности сотрудники музея выражают такие сомнения, что привести их на страницах газеты просто не комильфо. Ну, не нравится музейщикам поза присевшего на камень символа. Типа, не к взлёту сокол изготовился.

Но ворам понравилось. Возможно, потому что на стоящем рядом информационном стенде сокол провокационно именуется «бронзовой птицей». В Интернете тоже исключительно про бронзу. Хотя это совсем не так. Памятник Петру I с лёгкой руки Пушкина тоже величают Медным всадником, хотя он-то как раз бронзовый. У нас скульптура не медная и не бронзовая.

Меж тем, в питерских не слишком принципиальных пунктах скупки металла бронзовый лом идёт по цене 386-391 рубль за кило. И вот тут, как размашисто шутит молодёжь, злодеи «обломились» — сокол только крашеный под бронзу, а в реальности железный. Железо в Северной столице принимают по 23 р\кг, в Волхове от 16 рублей. За скульптуру весом примерно 50 килограмм можно выручить, как за две ржавые бочки, стыренные в соседнем садоводстве.

Вдуматься, какой облом – выламывать из камня, потом тащить куда-то громаду в 2 метра шириной и метр высотой, реально рисковать свободой. И это всё за пару бутылок водки!

За время стоянки на Варяжской пернатый символ не раз подвергался атакам заезжих или местных хулиганов. Ему закрашивали клюв, «выщипывали» перья, отламывали хвост. Птицу старательно ремонтировали, а теперь придётся заново восстанавливать. Украденная достопримечательность в ценах 2013 года стоила 200 тысяч. Об этой сумме ворам только мечтать, но не о них и речь. За восемь лет цены немало выросли. Установка новой скульптуры обойдётся, по нашим подсчётам, примерно в полмиллиона. Пока Староладожская администрация с просьбой о выделении средств на местный Совет депутатов не выходила.

Дай бог, памятник ещё найдётся, хотя надежд остаётся всё меньше.

Два года назад, тоже осенью, в Старой Ладоге сгорел исторический дом купца Калязина. Подозреваемых, вроде, задержали, но хоть кто-то знает результат? В Волхове как-то прямо на главной площади вандалы подожгли новёхонькую новогоднюю ёлку. Поджигателей зафиксировали камеры, другой информации нет. Совсем недавно исторические здания Новой Ладоги горели, как по расписанию. В волховском парке 40-летия ВЛКСМ нелюдь своротил звезду с кремля новой детской площадки…

Список дикого, бессмысленного вандализма легко продолжит каждый. Факт остаётся фактом – новые преступления это результат старой безнаказанности. Впрочем, наши коллеги из сетевого новостного издания ВолховСМИ запросили в ОМВД России по Волховскому району информацию о ходе расследования кражи сокола. С ответом на запрос газета читателей ознакомит. Если он будет.

А мы обращаемся к жителям Волховского района, имеющим полезную информацию по этой теме, с просьбой позвонить по телефону журналиста: +7 981-855-91-99. Вознаграждения не будет, но, может, сокола вернём. Жалко птицу и за памятник Рюрику страшно…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32