Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.10.2021 14:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2021 г.

«Летит, летит по небу клин усталый»

Автор: Елена Максимова

Ежегодно 22 октября отмечается День белых журавлей. По решению ЮНЕСКО с 2009 года он был занесён в список мировых памятных событий, а народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым учреждён, как праздник духовности, поэзии и светлой памяти о жертвах всех войн, терроризма и катастроф.

В Волховской межпоселенческой районной библиотеке прошла акция «Белые журавли». Во многих народных легендах и сказаниях журавль символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица — свет, добро, надежда на прекрасное будущее. Именно образ журавлей является символом данного праздника

Читатели узнали историю этого праздника и песни «Журавли», которая впервые прозвучала 8 июля 1969 года в исполнении Марка Бернеса. Именно эти стихи, положенные на музыку композитора Яна Френкеля, стали песней-реквием, гимном памяти, погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей. Песня сразу же стала популярной и разлетелась по всему миру.

Впечатлил всех и рассказ о девочке Садако Сасаки — жертве последствий ядерной бомбардировки в Хиросиме в августе 1945 года и видеоролик на песню «Японский журавлик» (слова Владимира Лазарева, музыка Серафима Туликова).

По мотивам песни «Журавли» сняты картины и воздвигнуты десятки памятников во многих странах мира — в Дагестане и Азербайджане, в Армении, в Осетии и Грузии, в Фергане и Ливане, в Палестине и Чили, в Никарагуа и Анголе, в Кувейте, в Ираке и Иране, а также во многих городах России: в Москве и Санкт-Петербурге, в Кисловодске и Курчатове, в Саратове и Тобольске, в Красноярске, в белорусском городе Светлогорске…

Сотрудники библиотеки прочитали стихи Р. Гамзатова «Журавли», «Гуниб», «Вновь журавли улетают на юг», «Лучше нас».

Праздник Белых Журавлей раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени и вне пространства…

Давайте и мы все, будем следовать словам Р. Гамзатова: «Пусть как можно больше людей услышат зов белых журавлей как призыв к миру, гармонии, добрососедству».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6