Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.10.2021 09:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Монрепо в тридцатке самых посещаемых музеев России

Автор: Подготовила Людмила Кривошеева

Фото с сайта музея-заповедника "Парк Монрепо"

Как проводится реставрация усадьбы Монрепо проверил глава 47 региона Александр Дрозденко в рамках рабочей поездки в Выборгский район.

Масштабная реконструкция началась ещё в 2017 году. Сейчас работа движется к завершению: реставраторам осталось доделать внутреннюю отделку усадебных построек, выполнить устройство инженерных сетей новых зданий и монтаж витражного остекления оранжереи.

Благоустройство хозяйственной зоны тоже вышло на финишную прямую ― высаживают деревья и кустарники, обустраивают газоны. В ближайшее время в парке можно будет увидеть огороды ― кухонный, аптекарский и оранжерейный.

«Грандиозная программа реконструкции завершается. Область частично софинансирует этот проект. Основные средства были выделены из федерального бюджета и Международного банка реконструкции и развития. Оно того стоило. Мы с вами получаем новое рождение старого парка. Сейчас он выглядит таким, каким он был 200 лет назад. Было много споров, практически пришлось весь конструктив разбирать и библиотечного флигеля, и основного здания, и дома управляющего, до 30% деревянного материала удалось сохранить. Это тоже очень важно. Мы постараемся, чтобы все интерьеры соответствовали историческим чертежам, старым фотографиям, гравюрам, картинам, максимально приближено к тому, как эти помещения выглядели 100 и 200 лет назад. Сейчас парк уже работает, полностью он будет открыт в мае-июне следующего года. Мы хотим поймать большой туристический сезон. Вообще парк бьет рекорды, в этом году он вошел в 30 самых посещаемых музеев России», ― поделился глава региона в ходе осмотра обновленного парка.

Стоит отметить работу реставраторов — они не только восстановили срубы главных усадебных построек , но и отреставрировали детали, формирующие исторический облик зданий. Так, на Библиотечный флигель вернулись часы с боем. Воссозданный колокол будет звучать как корабельная рында, ведь дом стоит рядом с бухтой, и каждый час мелодичный звук курантов будет раздаваться над Елисейскими полями и бухтой, а в безветренную погоду его можно будет услышать даже на «Краю Света».

На сегодняшний день в парке благоустроены районы «Край света», «Китай» и «Паульштайн», устроен «Висячий садик», смонтированы пролетные строения для парковых мостов на Елисейских полях, отреставрированы четыре пирса и долина «Розенталь», отремонтированы китайские мостики, закончено благоустройство на островах Палатки и Пампушинка. Укрепили берег Финского залива. Кстати, качество выполненных работ прошло проверку непогодой прошлой осенью. Воссозданный Топиарный сад, где высажено более 280 саженцев яблонь и груш, стал украшением парка.

Автостоянка закрытого типа на 53 парковочных мест, буфет и удобный кассовый павильон делают посещение музея-заповедника комфортным, что не маловажно. Для маломобильных граждан предусмотрены специальные маршруты, стабилизированные покрытия, пандусы и спуски.

Последние несколько лет власти Ленинградской области прилагают большие усилия по сохранению исторических мест: Выборг, Старая Ладога, Тихвин и другие населенные пункты. Согласитесь?

А какие точки, потенциально интересные для туристов и важные в плане сохранения исторического наследия на территории Ленинградской области, включили в планы по реконструкции и развитию вы?

К примеру, Сергей Аверьянов на сайте Экспертного клуба предложил создать спортивно-туристический парк: «На мой взгляд, большой интерес и потенциал развития туризма на юго-западе Ленинградской области представляет территория Копорского поселения в Ломоносовском районе. Сегодня здесь уже немало уникальных объектов привлекающих туристов. Например, Копорская крепость – форпост Новгородской Руси на Балтике и каньон реки Копорка, водопады и коренные выходы палеозойских пород. Однако нет в настоящее время спортивно-туристического инфраструктурного объекта, который бы интегрировал разрозненные элементы территории в единый туристический комплекс, сочетающий в себе геологическую, историческую, спортивную, краеведческую, этнографическую привлекательность для населения с учетом природных и исторических особенностей этой местности.

Не стоит забывать о том, что создание спортивно-туристического парка может стать наиболее удачной локализацией на территории поселения большого международного геопроекта под названием Ингерманландия, линия которого пересекает обширную территорию Ленинградской области с запада на восток».

На самом деле, имеет смысл изучить все эти предложения и оценить их разумность.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2