Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.10.2021 08:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2021 г.

Город контрастов

Автор: Людмила Кривошеева

Фото Татьяны Чумериной

Новая Ладога – с ней представители региональных средств массовой информации в рамках двухдневного семинара, организованного Законодательным собранием Ленобласти, познакомились в первую очередь.

Наталья Федоровна Морозова, сотрудница Новоладожского историко-краеведческом музея любезно встретила гостей и провела экскурс в историю старинного купеческого городка. Журналисты посетили территорию упраздненного еще 300 лет назад Николо-Медведского монастыря. Из строений древней обители до нашего времени сохранились церковь Иоанна Богослова — действующий собор Рождества Пресвятой Богородицы и Никольский собор. Первые летописные сведения о нём относятся к 1500 году, хотя точной даты возведения так и не удалось обнаружить. Особого внимания заслуживает винтовая чугунная лестница, которая ведет к иконе, расположенной с внешней стороны на храмовой стене на высоте около 8 метров от уровня земли.

Наталья Федоровна на месте захоронения Ивана Дмитриевича Ерофеева напомнила о событие сентября 1941 года, когда пошёл ко дну так называемый «ладожский Титаник», и около 1500 человек погибли. Тогда команде буксира «Орёл», что вёл через Ладогу баржу № 752, во главе с Иваном Ерофеевым удалось поднять на борт больше 200 тонущих. Рассказала о малоизвестных фактах про самого капитана, открывшего, как сказала экскурсовод, Дорогу жизни и спасавшего в годы войны жизни людей, которых единственным на тот момент путем из блокадного Ленинграда через Ладожское озеро отправляли на Большую Землю. Умер герой Великой Отечественной в 1949 году – пережитые события сильно отразились на здоровье.

Побывали и на месте впадения реки Волхов в Ладожское озеро. Там строителям канала установлен памятник, по каким-то причинам оказавшийся на частной территории.

Кстати, именно Н.Ф. Морозова является инициатором акции памяти «Реквием над Ладогой», посвященной гибели людей, эвакуированных из блокадного Ленинграда на барже No752.

«Новая Ладога – город контрастов. Остатки сгоревших дореволюционных домов, заброшенные храмы: церковь Спаса Нерукотворного Образа и церковь святых Климента Римского чередуются с современной благоустроенной территорией», — поделился впечатлениями один из участников семинара.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1