Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.01.2021 14:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2021 г.

Кого сокращать нельзя

Автор: Елена Соцкова

Анализировать преимущественное право или нет – зависит от того, что сокращает работодатель: штат или численность.

Если происходит сокращение штата, то преимущественное право на оставление на работе работодатель учитывать не должен. В данной ситуации в организации отсутствуют должности, аналогичные сокращаемой, а значит, нет элемента сравнения и выбора между работниками. По смыслу действующего трудового законодательства (статья 179 ТК РФ) преимущественное право на оставление на работе исследуется работодателем, если подлежит сокращению одна из одинаковых должностей определённого структурного подразделения, то есть между работниками, занимающими одинаковые должности, часть из которых подлежит сокращению, поскольку степень производительности труда и квалификации работников возможно сравнить, лишь оценив выполнение ими одинаковых трудовых функций.

Другая ситуация, когда сокращают не все штатные единицы по какой-либо должности, а одну или несколько из них, анализ преимущественного права на оставление на работе обязателен. Если организация не проведёт данное мероприятие, то она нарушит процедуру увольнения по сокращению. Таким образом, проводить оценку преимущественного права остаться на работе нужно только при сокращении численности работников.

На практике часто возникают вопросы – как определить более высокую производительность труда и квалификацию работников?

Преимущественное право на оставление на работе имеют в первую очередь работники с более высокой производительностью труда и квалификацией (часть 1 ст. 179 ТК РФ).

Понятие производительность труда в трудовом законодательстве не закреплено. Термин «квалификация» закреплён в статье 195.1 ТК РФ, но он не даёт чётких критериев, по которым работодатель мог бы оценить уровень конкретного работника.

Конкретных критериев более высокой производительности труда и квалификации в законодательстве нет, организации вправе вводить их самостоятельно.

Часто работники считают, что преимущественное право на оставление на работе связано с семейно-социальным статусом. Но рассматривать дополнительные критерии, такие как наличие у работника иждивенцев или профзаболевания, следует лишь при равной квалификации и производительности труда (часть 2 ст. 179 ТК РФ). Кого из работников сокращать необходимо решать в пределах части 1 статьи 179 ТК РФ – по производительности труда и квалификации.

Тем не менее, сокращать нельзя: беременную работницу, работницу с ребёнком до трёх лет, одинокую мать ребёнка до 14 лет, ребёнка-инвалида до 18 лет, единственного кормильца ребёнка-инвалида до 18 лет или ребёнка до 3-х лет, если в семье трое и более малолетних детей.

Также коллективный договор может предусматривать другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (часть 3 ст. 179 ТК РФ).

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.