Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.03.2020 11:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 13.03.2020 г.

Способность видеть и творить красоту

Автор: Людмила Кривошеева

Борис Николаевич Федотов – в его руках обычный для обывателя кусок древесины превращается в шедевр столярного дела. Разглядывая его работы, не перестаешь восхищаться мастерством, ярким воображением и умением видеть красоту там, где её, казалось бы, быть не может. Он — профессиональный столяр и обладатель уникальной технологии обработки древесины, по крайней мере, в Ленинградской области точно.

Для изготовления своих работ мастер использует в основном сувели и капы – наросты на стволе дерева. Специалисты лесного хозяйства считают, что это пороки развития дерева, а вот такие умельцы как Борис Федотов, знают, что эти части древесины — материал эксклюзивный, и из него получаются практически произведения искусства. По словам Бориса Николаевича, такая древесина издревле высоко ценилась за свой богатый и разнообразный и диковинный рисунок. У сувели уникальная текстура, по внешнему виду напоминающая натуральный мрамор, сверкающий изнутри или отшлифованный янтарь. Из такой древесины получаются удивительной красоты предметы интерьера и не только они. Об этом свидетельствуют и изделия Бориса Николаевича.

Уже в 12 лет Борис точно знал, кем хочет быть. Он с детства, сколько себя помнит, всё время что-то строгал, выпиливал. Пару раз пробовал дуть стекло, но ничего из этого не вышло. А вот работа с деревом легла на душу. Поэтому после окончания восьмилетки поехал обучаться столярному ремеслу в Санкт-Петербург, где жила бабушка. Год после окончания училища пришлось отработать по направлению в городе, оттуда же и был отправлен в ряды Советской Армии. После службы вернулся в родной Сясьстрой и устроился столяром. За всю свою трудовую деятельность поработать пришлось в различных организациях, но всегда только по профессии. Дар чувствовать и видеть дерево, знания, полученные во время учебы, опыт работы и развитое воображение сделали из Бориса настоящего мастера. А УВЛЕЧЕНИЕ сувели стало не просто его хобби – теперь это его настоящее дело, без которого Борис Николаевич себя уже и представить не может. Он даже от головных болей избавляется у себя в мастерской.

Сегодня Борис Николаевич работает в Сясьстройской спортивно-юношеской школе, а его работы украшают кабинеты специалистов этого учебного заведения. Коллеги восхищаются его творчеством. К примеру, работа «Настроение дамы», где каждая деталь мозаики сделана из определенного вида древесины: там и береза, и ольха, и осина, и клён, а какой цвет дает акация – загляденье. А стол, сделанный из ствола сухого миндаля, привезенного с Крыма, и морской гальки – просто сказка! Покоряет и репродукция картины французской художницы Элизабет Сонрель «Зима». В целом, все работы Бориса Николаевича впечатляют и вызывают восхищение.

Да, стоит отметить, что работы из-за своей уникальности стоят не дёшево, далеко не каждый может позволить себе стать обладателем подобных шедевров. Поскольку древесина капов очень сложна и капризна в обработке, обычно используемые способы обработки древесины практически не пригодны при работе с этим материалом, так как он имеет необычайно высокую плотность и твердость, поэтому для изготовления изделий подходит только ручной высококвалифицированный труд.

Соответственно, их стоимость складывается из количества затраченного материала (хотя Борис Николаевич и предпочитает использовать в основном древесину, произрастающую в нашем регионе), и времени, потраченного на изготовление, и к этому добавляется эксклюзивность. Повезло семье и близким друзьям Бориса Николаевича — им он просто дарит свои шикарные изделия. Их обладатели – счастливчики! Потому что, эти работы, действительно, — вид искусства, который открывает перед нами невероятные возможности мастерства рук человеческих. Некоторые работы мастера Федотова можно увидеть и приобрести в Старой Ладоге на вернисаже подарков ручной работы у Нины Решетниковой.

Борис Николаевич мечтает, что в скором времени у него появится молодой и толковый ученик, которому можно было бы передать все секреты мастерства и технологии изготовления изделий деревянного творчества. Естественно, как сотворить шедевр, никто не научит. А вот, если есть большое желание и врожденное чувство прекрасного – дерзайте!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62