Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.12.2020 12:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 03.12.2020 г.

Как подтвердить квалификацию работника

Автор: Подготовила Елена Соцкова

Сравнивать квалификацию работника с профстандартом необходимо в случаях, когда требования к образованию и опыту работы устанавливает Трудовой кодекс, другой закон или нормативный акт, часть 1 статья 195.3 ТК РФ. Приказ Минтруда об утверждении профстандарта к таким нормативным актам не относится и не делает стандарт обязательным.

Квалификация работника – уровень образования плюс стаж. Чтобы проверить, соответствует ли его квалификация обязательным требованиям, необходимо изучить личное дело работника – личная карточка, трудовая книжка, документы об образовании.

Формально, если появляются ограничения, чтобы занимать те или иные должности, работодатель может уволить работника по специальному основанию – «возникновение ограничений на занятие определёнными видами трудовой деятельности», п. 13 часть 1 ст. 83 ТК РФ. Однако, новые профстандарты и квалификационные требования – не причина увольнять работников, которые им не соответствуют. Данную позицию разъяснил Конституционный суд, постановление от 14.11.2018 №41-П.

Конституционный суд в своём постановлении указал, что когда вступают в силу новые требования к уровню образования, работодатель должен обеспечить всем работникам на одинаковых должностях равное отношение при оценке их соответствия занимаемой должности. Само по себе отсутствие образования не может быть причиной уволить их с работы, если они успешно осуществляют профессиональную деятельность, например, педагогическую.

Также, суд сослался на разъяснения Минтруда о том, что вступление в силу профессиональных стандартов не основание увольнять работников, письмо от 22.04.2016 №14-3/В – 381.

Если работник не имеет специальной подготовки или стажа, установленных профстандартом, но обладает достаточным практическим опытом, качественно выполняет обязанности, то по рекомендации аттестационной комиссии его назначают на должность так же, как и лицо, у которого есть специальная подготовка и стаж работы. Таким образом, если педагогический работник не имеет необходимого образования, работодатель должен провести аттестацию и на её основе решить вопрос о том, может ли работник продолжать работу.

С учётом разъяснений Конституционного суда и Минтруда в ситуации, когда уровень образования или стаж работника не соответствует обязательному профстандарту, необходимо провести аттестацию. Если по результатам аттестации выяснится, что работник не справляется с работой в занимаемой должности, его можно уволить по пункту 3 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Если аттестация подтвердила, что работник успешно выполняет обязанности, но его образование ниже уровня, который требует закон или обязательный профстандарт, работника необходимо направить на обучение. Все расходы на дополнительное образование несёт работодатель, так как обучение – обязательное условие для работы сотрудника в силу закона или иного нормативного акта.

В данной ситуации с работником заключается соглашение, в котором отражаются условия об обучении – часть 2 ст. 196 ТК РФ, а также период, который работник должен будет отработать в организации после прохождения обучения.

С 1 июля 2019 года на независимую оценку квалификации направляют работников, для которых ранее действовали отраслевые правила, ст.11 закона от 03.07.2016 №238-ФЗ. Исключение – для работников, которым трудовое законодательство устанавливает особое регулирование труда: педагоги, медицинские работники, госслужащие. Для данной категории работников продолжает действовать свой порядок подтверждения квалификации – в форме аттестации.

Для работников, которым нормативные документы не устанавливают порядок оценки квалификации, работодатель вправе провести внутреннюю аттестацию.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.