Выпуск 50 от 25.12.2020 г.

Герой Днепра

Автор: Елена Максимова

Фёдор Васильевич Акулишнин

16 декабря в Волховской межпоселенческой районной библиотеке прошёл краеведческий информ-урок «Волховчане – Герои Советского Союза: Ф.В.Акулишнин».

Студенты 1-2 курсов Волховского политехнического техникума узнали о военных событиях на территории Волховского района в октябре-декабре 1941 года. Затем была представлено краеведческое издание Г. П. Стерликовой «Когда страна быть прикажет Героем...:Герои Советского Союза и Волховская земля», в которой представлен интереснейший материал о наших земляках, мужественно сражавших в годы Великой Отечественной войны. Среди которых — и Фёдор Васильевич Акулишнин. В этом году 27 декабря ему исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

Фёдор Васильевич Акулишнин родился 27 декабря 1915 в деревне Моршагино Волховского района Ленинградской области в рабочей семье.

Учился в Волховстроевской средней школе № 61 (сейчас это школа №5 г. Волхова), а затем — в Ленинградском строительном техникуме. До начала службы в Советской Армии работал строителем, был десятником, техником-нормировщиком, помощником прораба на различных объектах Ленинградской области.

На службе в армии Федор Васильевич находился с 1937 по 1972 год.

В боях Великой Отечественной войны с 1942 года (в этом же 1942 году окончил 3 курса Военно-инженерной академии).

Акулишнин Фёдор Васильевич — командир 81-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии капитан. Участвовал в Сталинградской битве, сражался под Белгородом, освобождал Харьков, Правобережную Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

Фёдор Васильевич принимал участие в рискованных операциях, проявляя инициативу, смелость и военную хитрость. Отличился при форсировании Днепра в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) в сентябре 1943 года. Выйдя к Днепру раньше других воинских частей, лично разведал место для переправы и с помощью жителей обнаружил мост, ведущий на остров, занятый фашистами. После этого группа бойцов в крестьянской одежде проникла на остров, захватила охрану и паром, соединявший остров с правым берегом. К переправе ночью были доставлены дополнительные подручные средства. Командир чётко руководил работой саперов, находясь в самых опасных местах, и обеспечил переправу частей и подразделений дивизии на плотах, лодках и других средствах. При захвате плацдарма на правом берегу был ранен, но остался в строю.

26 октября 1943 года за форсирование Днепра присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями, иностранными наградами.

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Военно-инженерную академию. С 1957 года — старший преподаватель Военной академии имени М.В.Фрунзе. Возглавлял ДОССАФ одного из министерств в Москве, был членом Совета ветеранов 7-ой гвардейской армии.

С 1972 года полковник Акулишнин Федор Васильевич — полковник в запасе. Жил в Москве, но приезжая в родной Волхов, обязательно встречался с молодежью, с журналистами.

Умер 11 января 1995 года. Похоронен в Москве, на Преображенском кладбище.

Думайте о нас, если вам нелегко,

Думайте о нас в дни слепого счастья.

Думайте о нас. Мы не так далеко –

Там, где будущее смыкается

с настоящим.

Вот и мы постарались соединить прошлое с настоящим и донести до ребят мысль о том, что надо знать историю своей малой Родины, своих Героев – земляков и гордиться ими!

Рассказ о боевом пути и ратной жизни героя сопровождался презентацией.