Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.10.2020 14:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 23.10.2020 г.

Людмила Губчевская: работа на результат

Автор: Людмила Кривошеева
главный редактор газеты "Волховские огни"

25 октября свой юбилей отметит Людмила Александровна Губчевская, 37 лет жизни которой посвящены музею-заповеднику «Старая Ладога», директором которого она является.

Имя Людмилы Александровны смело можно назвать легендарным — его знают далеко за пределами Волховского района. С ним даже связаны небольшие курьезы. К 1250-летию Старой Ладоги газетой «Вести» была проведена краеведческая викторина, в одном из вопросов которой просили назвать имена известных исследователей Древней Руси. Какого же было удивление организаторов, когда наряду с фамилиями Брандербурга, Равдоникаса, Репникова, Кирпичникова люди отвечали: «Губчевская». Формально это не так, но фактически благодаря пробивным качествам Людмилы Александровны Старая Ладога из маленького провинциального села с полуразрушенными достопримечательностями превратилась в «жемчужину» туристической России. За каждым из приобретенных в последние десятилетия статусов — первой столицы Руси и музея-заповедника «Старая Ладога» — в том числе и многолетний труд его руководителя.

Родилась Людмила Александровна на Дальнем Востоке – в Амурской области. Школу окончила в Воткинске — на родине Чайковского. Ожидая зачисления на вечернее отделение машиностроительного института (по специальности инженер металлорежущих станков и инструментов), два месяца участвовала в реставрации дома великого композитора — таскала кирпичи. Там и зародился интерес к будущему делу всей её жизни. Обучение она продолжила в Ленинграде. Именно в Высшей профсоюзной школе культуры впервые узнала о Старой Ладоге. Но тогда, в октябре 1973 года, категорически отказалась ехать в старую ладожскую крепость со своей студенческой группой. А спустя десять лет, в ноябре 1983 года, «взвалила» на свои плечи ношу, которую на протяжении семи месяцев никто не хотел на себя брать: рядовой провинциальный музей находился в крайне тяжелом состоянии. К тому моменту у Людмилы Александровны уже был хороший опыт управленческой работы – за три года её руководства музеем истории города Волхова тот был признан лучшим в Ленинградской области. Первое, что пришлось делать Губчевской на новом месте работы — учиться зарабатывать деньги и регулировать финансовые отношения с различными ведомствами, в первую очередь — с Волховским экскурсионным бюро. Так в старом доме купца П.И. Смоленкова, где располагались администрация музея и экспозиция «Культура Старой Ладоги», начался долгий путь возрождения культурно-исторических ценностей Древней Руси.

Безусловно, тому, что Старая Ладога стала визитной карточкой 47 региона, способствовали и другие люди. Без Анатолия Николаевича Кирпичникова, руководившего Староладожской археологической экспедицией с 1972 года, и Дмитрия Сергеевича Лихачева музею вряд ли бы удалось покорить структуры высшей власти. Тогда все попытки областного правительства и научной общественности вынести юбилей Старой Ладоги на общероссийский уровень оставались тщетными. Но, как говорится, вода камень точит. И в результате 1250-летний юбилей села, который отмечали в 2003 году, привлёк внимание властей к Старой Ладоге. Это способствовало её узнаваемости по всей стране. Даже президент РФ Владимир Путин дважды посещал древнее поселение. Сегодня же музей-заповедник «Старая Ладога» пользуется большой популярностью не только в России. Иностранные туристы — частые гости древней столицы.

До сих пор Людмила Александровна благодарна всем своим соратникам Б.Г. Васильеву, И.В. Григорьевой, Ю.В. Удаловой, М.В. Орловой и молодым специалистам за преданность Ладоге и профессионализм.

Работать с Губчевской может не каждый. Характер у неё «не сахар». Она прямолинейный и очень требовательный человек. На первый взгляд — слишком жестка. Хотя, не будь у неё таких качеств, неизвестно, как бы складывалась судьба Старой Ладоги: внесли бы её в список памятников мировой культуры? По словам самой Людмилы Александровны, она человек «конкретный» — любит работать на результат. А он виден каждому, кто хоть раз приезжал в музей-заповедник «Старая Ладога». Все объекты культурного наследия, которые сегодня являются не только украшением села и Ленинградской области, но и частью мировой культуры, — частички, из которых состоят жизни Людмилы Александровны и сотрудников музея-заповедника.

За свой труд Л.А. Губчевская награждена нагрудным знаком «За достижения в культуре», за личный вклад в сохранение национального наследия удостоена медали национальной академии туризма «За заслуги в сохранении русской культуры». В 2006 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ»; в 2016 году — отмечена знаком отличия «За вклад в развитие Волховского района». А в прошлом году под овации зала руководители района Сергей Кафорин и Алексей Брицун вручили директору историко-архитектурного и археологического музея-заповедника «Старая Ладога» свидетельство о присвоении звания «Почётный гражданин Волховского района».

Коллектив музея поздравляет Людмилу Александровну с наступающим юбилеем, и редакция газеты «Волховские огни» с удовольствием присоединяется. Желаем здоровья — крепкого, как стены «покоренной» ею крепости. Верим, впереди у Людмилы Александровны – много новых планов и достижений!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.