Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.01.2020 13:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 24.01.2020 г.

И на «карете» можно летать

Автор: Людмила Кривошеева

Ольга Климентьева с мамой

Диагноз детский церебральный паралич (ДЦП) «прописался» в медицинской карте Ольги Климентьевой сразу после ёё рождения. Врачи пророчили ей недолгое существование и настоятельно рекомендовали маме отказаться от девочки еще в роддоме. Это был 1987 год. Сегодня Ольга и её мама Татьяна Николаевна стали героинями моего рассказа о людях, которые никогда не сдаются, для которых ДЦП — не приговор и не повод лишать себя полноценной жизни. И они это доказали.

В мультицентре

Впервые на море

Понять и принять

Ольга — третий ребенок в семье Татьяны и Михаила Климентьевых из Сясьстроя. Перспектива развития событий по сценарию, предложенному врачами после постановки диагноза, их не устраивала. Оставалось одно: постараться сделать всё, чтобы дочь жила, и не просто жила, а как можно лучше. Самыми трудными для Татьяны Николаевны стали первые два года. Именно такой срок понадобился ей, чтобы многое переосмыслить и решить, слёзы и негативные мысли от осознания того, что их малышка не такая как все, не будут спутниками их жизни. Тогда-то девизом мамы и стала фраза: «Не жди где и когда тебе будет хорошо, делай это хорошо здесь и сейчас». И она это делала.

В первую очередь изменилось само отношение к сложившимся жизненным обстоятельствам. Татьяна Николаевна стала воспринимать Ольгу не как инвалида, а как обычного ребенка, просто часто болеющего, даже во время регулярных «путешествий» по всевозможным лечебным учреждениям. Поначалу много приходилось ездить в Москву: не останавливали даже события начала 90-х, специалисты местного профилактория «Приладожский» тоже сыграли немаловажную роль в развитии Ольги. Бессчетное количество уколов в голову, различные техники массажа и куча различных медицинских «штучек» возымели определенный успех. У Ольги — феноменальная память. Многие из нас прекрасно помнят те времена, когда смотрели бразильские сериалы, в которых имена актеров озвучивались изо дня в день. Уже тогда Олюшка, не умея читать в силу возраста, могла перечислить весь актерский состав и пересказать серию идущего по телевизору очередного шедевра киноиндустрии.

Доступно всё

До момента, как Ольга села в «карету» (так называют Климентьевы инвалидную коляску), она, как большинство обычных детей, каталась на трехколесном велосипеде. Правда, с одним небольшим нюансом: мама фиксировала её стопы на педалях с помощью рукотворных креплений, но это нисколько не мешало получать те же эмоции и физические нагрузки, что получает каждый ребенок во время катания на велосипеде. В более зрелом возрасте она с мамой ездила уже на большом велосипеде.

Ольга окончила 11 классов школы на домашнем обучении. Ей легко давались гуманитарные предметы: литература, история, обществознание. Она быстро запоминала и пересказывала длинные стихи и отрывки поэм классиков русской литературы. До сих пор её любимое занятие – чтение книг. Учителя ею восхищались и приходили в квартиру Климентьевых для занятий всегда с большим удовольствием. Атмосфера, царившая в доме, никому и никогда не давала повода считать, что Ольга не здорова. Да и сама Ольга практически никогда не чувствовала себя «ограниченной», лишь на улице изредка смущали косые взгляды прохожих, и то, это было в школьном возрасте. Семейные вылазки на природу, экскурсионные поездки по городам и весям, различные городские мероприятия – «клан» Климентьевых не игнорировал ничего и взаперти никогда не сидел.

Не каждому дано

При этом Татьяна Николаевна всю жизнь трудилась на СЦБК, не пришлось увольняться, чтобы заниматься только одной дочерью: у неё были замечательные помощники и огромная поддержка в лице родных и друзей. Мама, муж, старшие дети – все поддерживали и помогали. Однажды всё-таки стал вопрос, чтобы расстаться с работой (она была сменная: день, ночь, отсыпной, выходной) – это было время, когда сына призвали в армию, старшая дочь уже жила в Санкт-Петербурге, а супруг на тот момент, к сожалению, умер. Тогда на помощь Татьяне Николаевне пришла подруга, с которой они дружат со школьной скамьи, и категорически запретила это делать, а в качестве альтернативы предложила себя и сказала, что будет находиться с Ольгой, когда это необходимо. К ней присоединились и другие друзья семьи. И они снова справились. По-моему, такие друзья, тоже дар божий. Не правда ли?

Я спросила Татьяну Николаевну о том, как она относиться к мамочкам, которые приняли решение оставить детей с подобным диагнозом в специализированных учреждениях, попросту говоря, отказались от них. Ответ был поистине сильной и мудрой женщины: «Не могу осуждать их. Знаю, что не каждый может осилить, да и жизненные ситуации у всех разные бывают. Но знаю точно, в отличие от них я счастливый человек».

Последние три месяца Татьяна Николаевна не работает (попала под сокращение) и никак не может привыкнуть к новому ритму жизни: уже изнывает от такого «безделья». Сейчас она ищет доступные вакансии, чтобы продолжить трудовую деятельность.

Новые путешествия

А для Ольги 2019 год стал богатым на события и новые ощущения. Первое – полугодовая учеба в Мультицентре социальной и трудовой интеграции Ленинградской области, который находится во Всеволожске. Там она попробовала себя в новом качестве – мастером по росписи керамики, познакомилась с единомышленниками и приобрела новых друзей, обучилась основам финансовой и правовой грамотности и ведению домашнего хозяйства. Кстати, она прекрасная помощница по дому: отлично «дружит» с пылесосом, может протереть пол, пока лишь кулинария ей не поддается. Помимо обучающего процесса там отлично организованы проживание и досуг «студентов». В Мультицентре Ольге помогли стать еще более уверенной в себе и раскрепощенной, что, согласитесь, очень важно для любого человека. Она стала более самостоятельной. Конечно, Ольга и так всю жизнь окружена любящей семьёй, но там она в реальности увидела и получила подтверждение, что не одна. Ольга хочет жить, развиваться, любить и приносить пользу. Например, применять полученные знания по росписи керамики на практике – делать подарки ручной работы. В этом году в планах — продолжение обучения в Мультицентре.

Второе знаменательное событие — поездка на море. Ольга с мамой впервые решились слетать на отдых. Нашли отель, который способен принять человека на «карете» и решились на полёт. Было немного страшно, зато полученные от поездки эмоции перекрыли все присутствующие на тот момент опасения. Ольгу до сих пор захлестывают воспоминания о том сказочном для них путешествие. Ах, море – ты море позитива. И теперь они планируют, куда бы слетать этим летом.

Жить, а не существовать

На самом деле, каждому из нас важно жить интересной, насыщенной, полноценной жизнью, а не считать дни с понедельника до понедельника и понимать, что прошедшая неделя мало чем отличается от недели предыдущей. Мы все хотим жить, а не существовать. Ольга не исключение, а благодаря её семье у неё это получается. И как считает Татьяна Николаевна – на самом деле это легко. А от того с какой легкостью мама ребенка с ДЦП произносит эти слова, уверенность в их правдивости только возрастает.

Может именно поэтому и Ольга говорит, что жизнь прекрасна. Да, именно прекрасна, несмотря на то, что есть определенные проблемы с передвижением: поскольку физические возможности всё-таки ограничены, необходима помощь сопровождающего, и у неё бывают минутные моменты грусти, но всего лишь минутные. Она очень душевный, добрый, позитивно настроенный человек. В этом, бесспорно, огромная заслуга её мамы, от которой и передались мужество, стойкость, позитив, и благодаря которой вся семья как единое целое с правильными жизненными ценностями и стремлениями, способная наполнить жизнь яркими событиями – просто счастлива! Кстати, когда человек счастлив и чувствует свою нужность в этом мире, даже болезнь кажется не такой свирепой.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.