Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.06.2019 11:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2019 г.

«Я поведу тебя в музей...»

Автор: Н. Сиротина

Вы бывали в музее истории города Волхова? А вот сотрудники, работники и ветераны Волховского отдела вневедомственной охраны Росгвардии организовали такую экскурсию не только для себя, но и для своих подшефных из социально-реабилитационного отделения для несовершеннолетних «Береника». Экскурсию для них провела главный хранитель музея И.А. Пузанова.

Началась экскурсия со знакомства с выставкой «Что за прелесть эти сказки», которая сразу же увлекла самых маленьких настоящими старинными игрушками и яркими красочными фотографиями персонажей из старых, добрых советских мультфильмов: Чипполино, ученый кот, белка с орешками, золотая рыбка, баба-яга, лиса и колобок, доктор Айболит и множество других знакомых с малых лет каждому ребенку сказочных героев. Старших ребят и взрослых восхитило уди-вительное творение Г.Ф. Нефонтиева – макет красивейшего храма Преображения Господня, что на острове Кижи Онежского озера, заинтересовала выставка гномов из ольховых шишек со щитом и копьем — «ольховичков», считающихся защитниками нашего города.

Затем Ирина Александровна привлекла внимание детей к видеоролику о празднованию Дня России и рассказала об истории возникновения этого праздника — символа национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее страны. Раньше, когда наша страна еще называлась СССР, у нее был красный флаг, в верхнем углу которого были изображены звезда, серп и молот. Но Декларация о государственном суверенитете России обозначила, что появилось новое государство, а значит, необходимо было создать новые Государственный герб и Государственный флаг. Для организации этой работы была создана правительственная комиссия. После долгого обсуждения комиссия предложила, что-бы флаг России был трехцветным — бело-сине-красным, а на российском гербе был изображен золотой двуглавый орел на красном поле. Над головами орла изображены три исторические короны, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей. Изображение всадника, поражающего копьем дракона, — это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.

Неподдельный интерес вызвали у ребятишек пазлы, из которых им было предложено собрать герб города Волхова, что они на удивление быстро сделали. Так же быстро и дружно самые маленькие участники экскурсии собрали из огромных картонных кубиков макет Волховской гидроэлектростанции.

Продолжилось знакомство с экспозицией краеведческого музея в кабинете главного инженера Волховской ГЭС Г.О. Графтио, где внимание детей привлекало буквально все: письменный стол (почему такой большой?), старинная чернильница (как ею пользоваться?), телефонный аппарат (почему он похож на радио?), фотографии Г.О. Графтио и его семьи. Любознательные ребята засыпали экскурсовода вопросами, на которые она еле успевала давать исчерпывающие ответы.

Далее ребята узнали о трудовых подвигах волховчан при строительстве Волховской гидроэлектростанции, даже под присмотром экскурсовода испробовали на себе устройство для переноса тяжелых грузов (кирпичей, других стройматериалов) – так называемую «козу».

В залах, посвященных Великой Отечественной войне на простых житейских ситуациях предельно чётко осознали, какие ужасные горести приносит война мирным гражданам. Грозное дыхание войны чувствовалось в каждом экспонате, будь то авиационный пулемет, авиационная сирена, настоящая форма начальника штаба 54-й армией А.В. Сухомлина, документы и фотографии военного времени, вещи из эвакогоспиталя № 85, переданные ветеранами и их родственниками.

Завершением экскурсии стала выставка «Золотой ключик» в иллюстрациях Бронислава Малаховского», представляющая собой авторские иллюстрации к сказке А.Толстого из собрания музея-заповедника «Старая Ладога». Автор иллюстраций Б.Б. Малаховский, известный в 30-е годы прошлого столетия ленинградский архитектор и карикатурист, прославившийся карикатурами в сатирических журналах «Крокодил», «Смехач», детских «Чиж» и «Ёж» и других. Первая и единственная книга о деревянном мальчугане с иллюстрациями Бронислава Малаховского появилась в 1936 году, затем след книги был утерян до 2004 года, когда альбом с иллюстрациями был случайно обнаружен в Старой Ладоге.

В дни празднования единства народов России обратимся к теме исторической памяти — своеобразному пантеону национальной идентичности. Наше и будущие поколения должны сохранить национальные традиции, чувство гражданственности, личную ответственность за безопасность и целостность Отечества, гордость за его историю. «Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя от знатных ошибок», — писал Козьма Прутков (1850-1880-е годы, литературный псевдоним, под которым выступали поэты Алексей Толстой и братья Жемчужниковы). Историческая память воспроизводит непрерывность и преемственность социального бытия. Вся история человечества – это банк памяти. Академик Д.С. Лихачев утверждал, что «память противостоит уничтожающей силе времени... Память – основа совести и нравственности, память – основа культуры. Память – наше богатство». Величие исторической памяти в том и состоит, что она является связующим звеном между прошлым и настоящим. Без знания прошлого нельзя должным образом сориентироваться в настоящем, невозможно понять, что надо делать в будущем. Музей – материальная форма выражения исторической памяти, призванная дополнять ее и представлять в более наглядной форме.

Отсюда становится очевидной значимость роли музеев и их взаимосвязи с исторической памятью: несмотря на кажущуюся различность, они представляют собой подобие единой системы, цель которой – передать накопленные знания и, показывая ошибки и успехи прошлого, дать возможность будущим поколениям научиться правильно жить и найти подходящий для себя путь развития.

Великолепно, на высоком профессиональном уровне проведенная в музее экскурсия вызвала чувство принадлежности к своему народу, к героической истории родного города, для каждого нашлись заинтересовавшие его экспонаты, рассказы, фотографии. На прощание всем участникам встречи с подлинной историей родного края работники музея подарили значки с гербом г. Волхова, на которых изображена электростанция и алюминиевый завод.

Волховский отдел вневедомственной охраны Росгвардии выражает признательность и благодарность И.В. Пузановой, смотрителю музея Г.В. Аленевской, всем работникам музея за тёплый приём и познавательную экскурсию. Желаем музею процветания, коллективу – творческих удач!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.