Светлана Ломаш: «Строить новые объекты можно»
17 мая в Волхове прошли общественные слушания по проекту расширения мощностей действующего в городе филиала АО «Апатит». Разговор шел о трех объектах: складе серной кислоты, производстве экстракционной фосфорной кислоты и производстве серной кислоты. Ключевым докладчиком на слушаниях выступала начальник экологического отдела и природопользования волховского филиала АО «Апатит» Светлана Ломаш. Мы решили обсудить со специалистом по экологии самую острую тему, связанную с крупным инвестиционным проектом «ФосАгро», — как новые промышленные объекты будут влиять на окружающую среду.
- Если коротко обобщить результаты оценки трех объектов, что можно сказать? Как новые мощности будут влиять на экологию города?
– По результатам оценки технологических решений и рассмотрения проектной документации воздействие на окружающую среду признано допустимым. Строить новые объекты можно.
- Почему волховчане должны доверять результатам исследований, представленных на слушаниях?
– Оценка проводилась единственным в стране профильным институтом — Научно-исследовательским институтом по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Самойлова. Это старейший и крупнейший в России НИИ, специализирующийся на исследованиях в области технологий переработки фосфатного сырья и производства фосфорной и серной кислот, фосфор- и азотсодержащих удобрений. Институт был основан в 1919 году, по сути, ему была поставлена задача – создать отечественную отрасль по производству минеральных удобрений. И институт ее с честью решил. За эти годы создана богатая научная школа, наработаны уникальные компетенции. Институт смог сохранить специалистов в нелегкое время 90-х годов и сегодня решает важнейшие задачи по развитию отрасли. Достаточно сказать, что именно АО «НИУИФ» Правительством Российской Федерации было поручено разработать справочник наилучших доступных технологий (НДТ) для отрасли минеральных удобрений.
Представленным результатам оценки воздействия на окружающую среду и всему комплекту проектной документации предстоит пройти необходимые государственные экспертизы. Цель – независимая государственная оценка корректности и достаточности планируемых технологических решений для обеспечения охраны труда работников, промышленной, экологической, санитарно-эпидемиологической безопасности объектов проектирования в целом.
- Какова методология этих исследований? Промышленных объектов еще не существует, а их потенциальное воздействие на окружающую среду уже изучено. Это как?
– Существующий процесс проведения оценки воздействия законодательно определен еще в 2000 году, за истекший период доказал свою эффективность и обоснованность. Планируемое потенциальное воздействие на окружающую среду анализируется на основе данных подобных уже эксплуатирующихся объектов (объектов-аналогов). Исследуются объемы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, виды и количество образующихся отходов, физические факторы воздействия.
В качестве объектов-аналогов для представленных проектов были выбраны реально существующие аналоги предприятии группы «ФосАгро» в г. Балаково (Саратовская область) и г. Череповце (Вологодская область). Объекты реально эксплуатируются. Технологии прошли проверку временем на надежность и безопасность.
Продолжение интервью читайте в следующем номере газеты
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.