Выпуск 16 от 25.04.2019 г.

«От Ульбы до Волхова»

А.А. Колчин

Как имя Героя Советского Союза А.А. Колчина связало два города

Недавно в редакцию пришло письмо из Казахстана, из г. Риддера (ранее – Лениногорск). Его автор, член Союза писателей России, журналист Климент Первушин сообщил, что однажды, отдыхая у родственников в Новой Ладоге, увидел на фасаде школы мемориальную доску с именем Героя Советского Союза А.А. Колчина. «Мне показалась знакомой эта фамилия, в нашем городе это имя хорошо известно. Александр Александрович проживал в Риддере с 1936 по 1941 год. Отсюда ушёл в армию, стал героем и больше не вернулся. У нас, как и в Новой Ладоге, его имя увековечено мемориальной доской на техникуме, который он окончил, а в 1986 одна из улиц Риддера названа его именем. У меня родилась идея как-то связать наши два города, пусть не побратимскими, но просто человеческими связями. Стал собирать документы на эту тему. Из музея Новой Ладоги мне прислали статью из «Волховских огней», к сожалению, без имени автора. Может вы мне поможете узнать его фамилию? Буду очень благодарен. В свою очередь обещаю, что материал об А.А. Колчине я пришлю в вашу газету», — написал наш коллега.

Конечно же, мы постарались помочь. Выяснили, что очерк «Звезда связиста Колчина», написанный сотрудником «Волховских огней» Борисом Томиловым, был опубликован в газете 19 марта 1988 года. Вот каким долгим оказалось эхо той давней публикации.

Сдержал обещание и Климент Пурвушин. Мы благодарим его за внимание к истории Волховского края и сегодня начинаем публикацию его очерка «От Ульбы до Волхова».

В советские годы наша семья постоянно ездила в гости к родственникам на Ладожское озеро. Проложили эту дорогу дед Леонтий с бабушкой Матрёной в послевоенные годы. Тётя Тоня из Лениногорска в сорок первом ушла в армию и работала во фронтовом госпитале до Победы. Там она познакомилась с Константином Ивановым и после демобилизации вышла за него замуж, поэтому и оказалась на родине мужа в рыбацкой деревне Креницы.

С древних времён люди занимались здесь рыбной ловлей. Единственная улица шла параллельно берегу озера от прибрежных лугов к высокой церкви с окружившим её погостом. Дома, тянувшиеся вдоль дороги, были обветшавшими от времени, но сохраняли солидность дореволюционного купеческого обличья. Потом границы поселения разрослись и соединились с городом Новая Ладога. Их разъединял лишь канал с наплавным мостом, который разводился в одну сторону для пропуска больших и малых судов.

Дед Леонтий Дмитриевич был отменным плотником, да и столярное дело знал хорошо, поэтому, увидев обветшавший дом зятя, решил построить молодой семье новый дом. Ему было хорошо за пятьдесят, но сил ещё хватало, чтоб начать и закончить это строительство. Потом он срубил дом для нашей семьи в селе Поперечное Восточно- Казахстанской области. Сильный был и светлый человек, жаль, что банальный аппендицит в 86 лет свёл его в могилу.

По проторенной дедом дороге сначала отец, потом и мы, его дети, полюбили гостить на земле наших предков, князей Рюрика, Олега и Александра Невского. Двоюродные брат Юрий и сестра Татьяна стали добровольными экскурсоводами по Новой и Старой Ладоге, Волхову и Ленинграду. Однажды, года четыре назад, гуляя по маленькому чистенькому городку, я обратил внимание на мемориальную доску, украшавшую фасад средней школы. На ней была фамилия Героя Советского Союза Александра Колчина. Что-то знакомое показалось мне в этой надписи. Порывшись в памяти, я понял, что и в нашем городе на 9 Мая чествуют одноимённого героя.

«Ладно, — решил я, — вернусь в Риддер, займусь этим делом». Но как-то то ли забывалось, то ли мешали другие заботы, но руки не доходили, чтобы разобраться с биографией А. Колчина.

Пока был в отпуске, многое узнал об истории города. Что основал Новую Ладогу Пётр Первый в 1704 году, когда подыскивал место для строительства верфи. Через четыре года там был заложен первенец балтийского флота 50- пушечный корабль «Выборг», а всего было построено 160 судов разных типов. Ещё царь-реформатор прославил себя строительством «Большого обводного канала», который соединил устье Волхова с истоком Невы. Строительство объяснялось суровым нравом ладожской волны. Только за один 1718 год на пути через озеро погибло 1000 судов, а за всё время до открытия канала — более 10 тысяч. Первые несколько тачек с грунтом из русла будущей «Ладожской канавушки» вывез сам Пётр. К сожалению, пуска своего детища самодержец не дождался. Закончил сооружение канала длиной 104 версты его генерал-директор Христофор Антонович Миних в 1731 году.

Кто только не побывал в городе, через земли которого по реке Волхову проходил путь «из Варяг в Греки». Особенно меня поразило, что здесь со своим Суздальским полком квартировал его командир Александр Васильевич Суворов.

Во время Великой Отечественной войны здесь находилась Ладожская военная флотилия, которая охраняла суда, переправлявшие в осаждённый Ленинград продовольствие и боеприпасы. Новая Ладога стала госпиталем для раненых воинов и истощённых Ленинградцев. Зимой с открытием легендарной Дороги жизни смертельно опасная работа продолжалась. До самого прорыва блокады Ленинграда, да и после, до Победы жители городка отдавали всё, что могли, для уничтожения лютого врага…

Теперь уже нет моей тётушки Антонины и ёё мужа дяди Кости, но жив дом, который построил дед Леонтий. Частично его достроили последующие поколения. Сейчас здесь живёт двоюродная сестра Татьяна с мужем Валерием. Всё теперь по-другому, только на веранде по-прежнему стоит кресло, изготовленное дедом в послевоенное время, когда возвели дом. На резных подлокотниках, там, где у сидящего должны находиться руки, для каждого пальца полукруглой стамеской продолблены желобки. На вопросы внуков много-много лет назад: «Зачем это?» – дед ответил: «А вот когда меня не будет, вы вырастете большими, сядете кресло, положите пальцы в эти бороздки и будете вспоминать деда. Наши руки через дерево будут соприкасаться, одно поколение почувствует тепло другого, и так будет много, много лет. Пока не развалится моё кресло, будет существовать между нами родовая связь». Дети думали, что деда Лёва, как всегда шутит. Но прошло с тех пор много лет, я сижу, вставив пальцы в желобки, и думаю о незабвенном труженике Леонтии Дмитриевиче.

…Пришло время собираться домой. Из Питера до Усть-Каменогорска поезд идёт трое суток. За окном вагона плыли туманные перелески Вологды, череда водохранилищ перед Самарой, невысокие горы Урала, бескрайние степи Казахстана с новостройками Астаны, Иртыш с Семипалатинском и Усть-Каменогорском. Ещё два часа — и под кручами Ивановского хребта открывается родной город Риддер, бывший Лениногорск.

Прошло много времени, прежде чем мне удалось заняться выяснением, каким образом Александр Александрович Колчин стал героем, которого одинаково почитают в двух городах, разделённых тысячами километров. Связался по интернету с Новоладожским музеем. Его сотрудник Марина Брыкина прислала вырезку из газеты «Волховские огни» с рассказом о Герое «Звезда связиста Колчина». К сожалению, там не было имени журналиста и даты. Пришлось связаться с редактором «Волховских огней» Валентиной Захаровой, которая сообщила, что автор статьи журналист Борис Томилов, которого, к прискорбию, уже нет в живых, а напечатана она была 19 марта 1988 года.

Начало было положено. В Риддерском историко-краеведческом музее его директор Гульнара Бакибаева и специалист по истории Оксана Сомова предоставили мне имеющиеся материалы об Александре Александровиче. Вот что пишет в своём очерке известный поэт и краевед Михаил Сергеевич Немцев: «Мне всегда было интересно читать на входе в здание горно-металлургического техникума отлитую из нержавеющей стали памятную доску, которая говорила о том, что здесь учился Герой Советского Союза Александр Колчин. Значит, я с ним по большому счёту однокашник.

Разбирая архивные дела, я выяснил, что он родился 5 сентября в городе Новая Ладога Ленинградской области, в семье рабочего, где было три сына и три дочери. Саша был самым младшим. Отец до революции работал в артелях и на временных работах, после революции – рабочим на рыбзаводе и на спиртзаводе, на сплаве леса. Мама была домохозяйкой.

В 1929 году Саша поступил в Новоладожскую школу, в строительстве которой участвовал его дед. В апреле 1935 года семья Колчиных была репрессирована и выслана в Казахстан, в город Аральск, откуда переезжает в Риддер. Здесь, возле истоков реки Ульбы, Александр закончил восьмой класс и в соответствии с приказом № 360 от 01 сентября был зачислен в Риддерский горно-металлургический техникум на металлургическое отделение.

Колчин учился хорошо, был старостой группы, заводилой и участником походов по неповторимым окрестностям города. Не однажды совершал восхождения на двухтысячники Ивановского хребта, однако, закончив три курса, в декабре 1941 года военкоматом был мобилизован в Красную Армию и направлен в 1070-й строительный батальон в город Осинники Новосибирской области, где работал в шахте. Постоянно писал заявления об отправке на фронт и в октябре 1942 года получил «добро».

Теперь предоставим слово его земляку журналисту Борису Томилову. Вот что он пишет о боевом пути Героя Советского Союза: «Легко будет отчитываться перед Родиной тому воину, что до конца выполнил свой долг. И трудно тому, кто искал себе лёгкое место, кто в бою не был сильным и решительным». Эти слова дважды Героя Советского Союза генерала И.Д. Черняховского были для него самого жизненным кредо. Они в полной мере относятся и к герою нашего повествования. Сапёр, потом помкомвзвода 79-го отдельного Пражского Краснознамённого орденов Александра Невского и Красной Звезды полка связи 47-й армии. В первом томе энциклопедического фолианта «Герои Советского Союза» Колчину уделено 45 строк. Но с помощью воспоминаний его сослуживцев, писем, книг шире восстановим события тех лет, из которых и вырастает личность воина-героя.

В очерке о боевом пути отдельного полка связи, изданном Советом ветеранов в 1980 году, говорится: «В полку и телеграфно-телефонном батальоне было две телефонно-кабельных роты, где работали специалисты высокой квалификации. Сержант Колчин и другие обеспечивали управление войсками в любую погоду.