Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.11.2019 11:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2019 г.

Выборгский район: богатая история побед

Автор: Людмила Кривошеева

Фото Павла Афанасенко

За время путешествия по Выборгскому району, которое состоялось в рамках выездного семинара, организованного Законодательным собранием для руководителей средств массовой информации Ленинградской области, журналистам предстояло познакомиться с уникальным военным музеем Карельского перешейка, посвященного финской войне, с сохранением культурного наследия Выборга и со спортивной ареной в Рощино, где тренировались во время проведения чемпионата мира по футболу его серебряные призеры — хорваты. Поездка получилась очень познавательной и интересной…

«Линия Маннергейма»

Первая остановка (п. Каменка) — братская могила воинов, погибших в Финскую войну. Для нашей страны она была не долгой, но кровопролитной. За время, что она длилась, с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года, с нашей стороны погибло и пропало без вести более 126 тысяч человек, а ранено — в несколько раз больше (и это только по официальным данным).

«Линия Маннергейма» — комплекс оборонительных сооружений финнов на Карельском перешейке — является одной из причин таких потерь. Участники семинара побывали на месте укрепузла «Суммакюля» — одного из многих в этой линии — и ознакомились с ДОТом, вернее с тем, что от него осталось. Для этого участникам семинара предстояло пройти около 1,5 км пешком по лесу. Масштабы возведения оборонительного сооружения поражают до сих пор — и не удивительно, в то время на его строительство был затрачен миллион финских марок. Именно поэтому такие ДОТы прозвали «миллионниками». В «походе» журналистов сопровождали сотрудники Военного музея Карельского перешейка Виктор Аверкин и Михаил Кутузов с рассказом о событиях той поры.

Экскурсия по Военному музею Карельского перешейка продолжилась в Выборге: интерактивная диорама, созданная на средства Президентского гранта, повествует о малоизвестных фактах Финской войны и заставляет серьезно задуматься, а экспозиция «Женщины на войне» поражает ещё больше. Героизм женщин во время войны – тема, заслуживающая отдельного разговора.

Выборг: сохранение культурного наследия

Первого ноября программа семинара продолжилась ознакомительной прогулкой по историческому центру города и знакомством с его памятниками средневековой архитектуры. Валентин Белоусов, заместитель директора Выборгского объединенного музея-заповедника, рассказал об истории Выборга, а также показал объекты, которые пока недоступны для туристов. За последние несколько лет многие исторические объекты города обрели вторую жизнь. Масштабная реставрация продолжается: на сегодняшний день идут раскопки на Замковом острове. Журналистам посчастливилось стать свидетелями завершающих реставрационных работ в башне Ратуши — одной из первых каменных построек города, подняться на верхнюю площадку Часовой башни, пока ещё закрытую для посещения туристов, и увидеть уникальный часовой механизм.

Башня Святого Олафа — главный символ Выборга. Её фасад и купол уже отреставрированы, а вскоре планируется восстановить утраченные межэтажные перекрытия, для облегчения подъема на смотровую площадку башни заменить лестницы на современные и более удобные, и даже установить лифт. С башни открывается поистине прекрасный вид на город.

Во время экскурсии к журналистам присоединился председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой. Он рассказал не только о возрождении памятников Выборга, но и о планах по сохранению других региональных объектов культурного наследия. В частности, речь зашла о памятниках деревянного зодчества в Подпорожье. Как отметил Владимир Цой, работа по сохранению и восстановлению памятников продолжается, и следующие на очереди – церковь Рождества Богородицы на берегу Свири и Никольская церковь в Согиницах.

Лидеры по реализации «мусорной реформы»

В программе семинара была запланирована и встреча с руководителями Выборгского района, которые поделились опытом реализации «мусорной» реформы, рассказали о работе регионального оператора по сбору ТБО на территории Выборского района, а журналисты смогли задать все интересующие их вопросы о работе на местах. На территории района расположены два полигона — в Выборге и Светогорске. Вывозом мусора занимаются восемь перевозчиков. Если говорить об изменениях, то действовавшая ранее система сильно не поменялась, а вот контроль за выполнением обязанностей ужесточился. Теперь в обязательном порядке проводится фотофиксация, контрольные взвешивания на начальном и конечном пунктах маршрута, после чего формируется отчет за день и передается региональному оператору.

«Администрация самоорганизовалась и стала работать значительно эффективнее, войдя в эту реформу. По сути, продолжилась работа с прежними перевозчиками, но уже в новых условиях, как результат — задача выполнена, мусора нет», — прокомментировал ситуацию присутствовавший на встрече депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров.

Помимо «мусорной реформы» в районе эффективно работают с областными законами о сельских старостах и об инициативных комиссиях. В рамках этих законов реализуется программа «1000 добрых дел на территории Выборгского района». Подробно об этом рассказал заместитель главы администрации Выборгского района Евгений Шестаков. «Наши поселения получили по закону «о сельских старостах» в 2018 году 12,7 млн рублей, софинансирование из местных бюджетов составило 7,6 млн рублей, в 2019 году — 12,6 млн рублей при софинансировании в 4,4 млн рублей. По закону «об инициативных комиссиях» в 2018 году выделено 14,9 млн рублей, в 2019-м — 16,5 млн рублей. Средства были направлены на решение небольших, но очень важных для сельских населенных пунктов и административных центров вопросов. Всё это помогает нашим поселкам и деревням выглядеть ухоженными и благоустроенными», — пояснил он.

По мнению руководства Выборгского района, и исходя из их личного опыта, максимальная вовлечённость жителей в процесс благоустройства территории приводит к эффективному использованию денежных средств, выделяемых по программам. Меняется подход, меняется облик: появляются детские площадки, дороги, освещение…

Рощино: для здоровья тела и души

Завершающим пунктом нашего путешествия стал поселок городского типа Рощино (Райвола). Журналистов очень тепло встретил сам глава администрации поселения Валерий Савинов.

Нашему взору открылся Храм во имя Св. Николая Чудотворца, возрождаемый на месте некогда стоявшего здесь деревянного. А кое-кому даже посчастливилось «одним глазком» увидеть, как пишутся иконы, которыми будет украшен храм. Валерий Савинов познакомил участников семинара с достопримечательностями Рощино, провел по территории центрального парка и поделился планами по дальнейшему благоустройству поселения, рассказал о строительстве «Рощино-арены» — гордости не только поселения, но всей Ленинградской области. Стадион, построенный и введенный в эксплуатацию перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году, соответствует всем требованиям FIFA. Во время проведения Чемпионата здесь тренировалась хорватская команда.

Кульминацией нашего долгого, но очень впечатляющего путешествия стали… розы. Их вырастили на территории Рощинского поселения, а подарил каждому участнику семинара лично Валерий Савинов. Вот на такой трогательной ноте завершилось наше знакомство с Выборским районом! Кстати, розы, обычно недолговечные в букете, живы по сей день. А в народе говорят, что цветы стоят долго, если подарены от души.

Дорогие наши читатели, если выпадет возможность, хотя бы один раз побывайте в Выборгском районе. Там есть, что посмотреть и чему поучиться.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.