Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.03.2018 10:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.03.2018 г.

Символ доблести и богатства края

Автор: Е. Максимова

Волховская межпоселенческая районная библиотека совместно с отделом по спорту и молодежной политике администрации Волховского района провели краеведческий информурок, посвященный 20-летию утверждения герба Волховского муниципального район.

Студенты 3 курса Волховского политехнического техникума и группа волонтерского клуба "Радуга добра" Волховской СОШ №6 познакомились с историей создания официальной символики района — флага и герба.

Первый из известных вариантов геральдической эмблемы Волховского района относится к 1970-м годам. К сожалению, у нас есть только черно-белое изображение этого герба, а в цвете это выглядело так: на золотом геральдическом щите овальной формы — синие (лазоревые) изображения стойки ЛЭП, дерева, башни Староладожской крепости, силуэт завода, корабля, волн. В нижней части — два колоса, серп и молот (лазоревый цвет). В красной главе щита — белая надпись "Волховский район". Окантовка щита — лазоревая.

В 1991 году объявили конкурс на лучший проект герба Волховского района. Было предложено несколько вариантов. Победителем стал коллектив ленинградских авторов в составе Ю.Н. Лобанова, Н.Е. Михайлова, А.И. Алымова.

Что же представлял из себя их герб? Геральдический щит красного (червленого) цвета. Геральдическая фигура — столб зеленого цвета — обременена золотыми волнами и таким же колоколом. На двух красных частях щита — золотые рога изобилия с таковыми же фруктами и листьями. Глава щита — красная. На ней — золотая надпись "Волховский район". Желтая крепость, на ее фоне белая церковь. Фон, на котором изображена крепость, зеленый, сверху обрисовка — желтый контур. Данный вариант герба использовался как печать.

В 1997 году вновь вернулись к теме герба Волховского района, разработкой его проекта занимался известный волховский художник Александр Николаевич Чупраков. 25 февраля 1998 года Собрание представителей муниципального образования "Волховский район" утвердило в качестве герба района проект А.Н. Чупракова. Было опубликовано "Положение о гербе" (газета "Волховские огни"-1998.-17 марта-С.2). Этот герб действителен по сегодняшний день, и его смысловое содержание следующее: в серебряном поле зелёная сосновая глава и червленое, с закругленным концом острие треугольника, обремененное серебряным трезубцем. Толкование элементов символики: сосны символизируют значительную роль лесных угодий в жизни муниципального образования и определяющий его облик; форма треугольника с закругленным концом олицетворяет плодоносящую силу земли, обеспеченность, стабильность; отражает холм, сопку, курган ("Олегову могилу"), шатрово-купольные главы Ладожской крепости — самой древней каменной цитадели на Руси; серебряный трезубец символизирует слияние с Ладожским озером трех из наиболее протяженных в области рек — Волхова, Сяси и Паши, что явилось обстоятельством становления и развития региона как торгово-ремесленного и военно-стратегического центра на севере Руси. Изображение трезубца аналогично бронзовой подвеске, найденной при раскопках южной части урочища Победище под Старой Ладогой. Это княжеский знак одного из Рюриковичей — Владимира Святославовича. Цвета символизируют следующее: зеленый определяет экологию района, обладающего значительными природными ресурсами, лесными и аграрными угодьями; серебро олицетворяет реки и озера, которыми славится край, благородство и чистоту помыслов его тружеников; червление — мужество, ратную честь и славу, энергию и пламя, кровь полей сражений.

В 2009 году была попытка снова изменить герб Волховского района. "Новые" герб и флаг Волховского муниципального района даже были утверждены решением Совета депутатов Волховского района по предложению авторского коллектива в составе Н.К. Башкирова, В.В. Карпуниной, С.Ю. Штейнбах. Их герб принципиально отличался от герба работы А.Н.Чупракова — в новом варианте почти весь щит занимал всадник на коне.

Толкование символики данного герба: золотой воин-всадник в древнерусском одеянии, шлеме и плаще — напоминание о Старой Ладоге — первой столице Руси, а также о сопке близ Старой Ладоги, в которой, по одной из версий, погребен Вещий Олег. Всадник на гербе — аллегория доблести русских воинов, символизирующая волховские земли как наиболее древние русские территории. Ельчатая оконечность, волнисто пересеченная серебром и лазурью (синим, голубым) — символ лесных угодий района, Ладоги, а также рек. Однако по каким-то причинам принятое решение утратило силу, и району был возвращен ранее существовавший и действующий в настоящее время герб 1998 года.

Ребята заинтересованно смотрели презентацию и слушали сообщение библиографа библиотеки Г.В. Черепковой. В заключение нашим гостям были рекомендованы книги по геральдике: Лакиер А. Б. Русская геральдика.- М.:Книга, 1990.-399с. (именно эта монография легла в основу отечественного гербоведения); Башкиров К.С., Штейнбах С.Ю. История и геральдика Земли Ленинградской.-СПб.:ИПК "Бионт", 2008.-659с.; Башкиров К.С. Геральдика Волхова и района: исторический экскурс.-СПб.:ЛОУНб: Сектор краеведческой фактографии, 1999.-67с.

Сегодня не только городские, но и почти все сельские поселения Волховского района имеют свой герб, и мы намерены продолжить разговор о геральдике на следующих наших встречах

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.