Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.02.2018 10:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2018 г.

На чьи гуляем?

Автор: В. Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

Один из самых интересных вопросов любых выборов — финансовый. Опыт показывает, что в некоторых государствах этот самый финансовый интерес порой оказывается важнее, чем итоги голосования.

Согласно статье 57 действующего закона о выборах Президента РФ финансовое обеспечение подготовки и проведения кампании производится из бюджета страны. Это расходы на обеспечение деятельности избирательных комиссий в течение срока их полномочий, использование и эксплуатацию средств автоматизации, повышение правовой культуры избирателей и обучение организаторов выборов. Главным распорядителем указанных средств является Центральная избирательная комиссия России. ЦИК распределяет поступившие в ее распоряжение средства между избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, а те — между территориальными избирательными комиссиями. Не израсходованные в ходе подготовки и проведения выборов средства возвращаются в доход федерального бюджета и используются в установленном порядке и на цели, которые предусмотрены бюджетным законодательством РФ.

С финансированием избиркомов все понятно, и вопросов к ним нет. Гораздо интереснее статья 58, которая называется "Избирательные фонды кандидатов". Каждый кандидат, говорит она, обязан создать собственный избирательный фонд. Избирательные фонды кандидатов могут формироваться только за счет собственных средств кандидата (не более 10 процентов от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата, установленной в соответствии с законом); средств, выделенных кандидату выдвинувшей его политической партией (не более 50 процентов от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата); добровольных пожертвований граждан и юридических лиц (соответственно не более 1,5 процента и 7 процентов). Предельная сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда не может превышать 400 миллионов рублей (Федеральный закон от 21.07.2005 № 93-ФЗ). При этом далеко не все органы, организации и граждане вправе вносить пожертвования — ограничения также устанавливаются законом.

Право распоряжаться средствами избирательного фонда принадлежит создавшему этот фонд кандидату, который вправе использовать их только на: финансовое обеспечение организационно-технических мероприятий, направленных на сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, в том числе на оплату труда лиц, привлекаемых для сбора подписей избирателей; предвыборную агитацию, а также на оплату работ (услуг) информационного и консультационного характера; оплату других работ (услуг), выполненных (оказанных) гражданами России или юридическими лицами, а также иных расходов, непосредственно связанных с проведением кандидатами своей избирательной кампании. Никаких иных средств для оплаты работ и услуг, связанных с избирательной кампанией, кандидат тратить не вправе.

Кандидат обязан открыть один специальный избирательный счет для формирования своего избирательного фонда в филиале "Сбербанка России". Все финансовые операции по этому счету прекращаются в день голосования. Исключение — возврат в избирательный фонд неизрасходованных средств. Ответственность за нарушение порядка финансирования своей избирательной кампании несет лично кандидат.

Как видно из положений закона, избирательный фонд кандидата должен быть честным, чистым и прозрачным. Добавить интриги могут добровольные пожертвования, о которых говорится в статье 61. Если у вас есть желание материально поддержать кандидата, можно внести в его избирательный фонд через кредитную организацию или почту некую сумму лично, предъявив паспорт или заменяющий его документ. Будьте готовы приложить и подробные сведения о себе в платежном документе. Аналогичный алгоритм существует и для юридических лиц.

При этом кандидат вправе, а иногда просто обязан возвратить деньги жертвователям (за исключением внесенных анонимом, которые в обязательном порядке перечисляются в федеральный бюджет).

Расходование денежных средств, не перечисленных в избирательный фонд кандидата, запрещается. И еще один очень важный момент: без документально подтвержденного согласия кандидата или его уполномоченного представителя по финансовым вопросам и без оплаты из средств избирательного фонда соответствующего кандидата запрещаются выполнение оплачиваемых работ (оказание платных услуг), реализация товаров, прямо или косвенно связанных с выборами Президента Российской Федерации и направленных на достижение определенного результата на выборах. В связи с этим возникает вопрос: а в курсе ли сами кандидаты, как лихо их порой "пиарят" чересчур рьяные агитаторы? Смотришь на иной ролик или билборд и диву даешься: авторы за или против?

В общем, как в любом другом деле, тем, кто берется за агитацию, надо не только знать и соблюдать требования закона, но и иметь обычное чувство меры и реальности.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11