Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.09.2017 12:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2017 г.

Отходы производства - под контролем

Автор: В. Захарова
главный редактор газеты "Волхоские огни"

Состояние окружающей среды — один из важнейших факторов, влияющих на качество нашей жизни. Не секрет, что деятельность промышленных предприятий улучшению этой самой среды не способствует, но минимизировать ущерб экологии возможно.
О том, что делается в данном направлении на градообразующем предприятии — "Метахиме", мы побеседовали с директором управляющей организации по АО "Метахим" Обособленного подразделения АО "ФосАгро-Череповец" в г. Волхове А.В. Сидельниковым.

Александр Владимирович рассказал, что последовательная и системная работа по улучшению экологической обстановки на предприятии ведётся с того момента, как компания "ФосАгро" пришла в Волхов. В течение 2012 года проведён серьезный аудит всей производственной площадки по трём направлениям: воздух (все выхлопы), вода (стоки) и шламонакопитель. Расходы на это составили 20 млн. рублей.
В следующем году предпринимаются первые шаги: на первом участке производства минеральных удобрений модернизируется система абсорбции -  два новых аппарата обеспечивают газоочистку, закупается новый насосный парк для этого узла и монтируется новая труба высотой 35 метров. Сумма затрат составляет 10 миллионов рублей. Обследование шламонакопителя дало удручающий результат: многие участки дамбы находились в предаварийном состоянии и требовали немедленного ремонта. Производится санация хозфекальной канализации. На эти мероприятия израсходовано 45 миллионов рублей.
В 2014 году продолжаются работы на шламонакопителе и канализации. Производится демонтаж склада, где хранились горюче-смазочные материалы. Надо сказать, что это здание за всё время существования капитально не ремонтировалось, там допускались разливы жидкостей, которые вполне могли попадать с почвенными водами в реку Волхов. Параллельно реализуются два масштабных по объёму проекта: капитальный ремонт выхлопных труб на сернокислотном производстве и производстве триполифосфата. Об эффекте можно судить по результатам: выброс серной кислоты составляет 0,15399 граммов на сантиметр при нормативе 0,4371000, или 9,007 миллиграмма на кубометр при нормативе 31,000. Выбросы триполифосфата натрия соответственно составили 1,79 при нормативе 6,813 (74,99гмг/м3 при нормативе 206,0). Примерно таково же соотношение и других компонентов полифосфатного производства. Параллельно продолжились работы по увеличению несущей способности дамб шламонакопителя, а общие затраты на экологию в 2014 году составили 60 миллионов рублей.
В то же время со всей очевидностью встаёт проблема строительства очистных сооружений.
"На сегодня проект очистных сооружений готов, на полную его реализацию потребуется полтора года по времени и 1-1,3 миллиарда рублей по затратам, — рассказал А.В. Сидельников. — На первом этапе строительства новых очистных создается схема очистки сточных вод на имеющемся узле водоподготовки оборотного водоснабжения. Это позволит от 75 до 99 процентов по отношению к предельно допустимой концентрации снизить количество сбрасываемых компонентов. Запуск первой очереди — временных очистных сооружений — планируется в ноябре текущего года".
2015 год в истории "Метахима" был ознаменован открытием нового производства — РКS-100. Однако вскоре выяснилось, что газоотводная труба имеет недостаточную высоту, и пришлось наращивать её на 12 метров, затратив на это 15 миллионов рублей. Естественно, что руководство предприятия продолжает работать над решением этой проблемы.
И в прошлом, и в нынешнем году большой объём работ выполняется на шламонакопителе — в общей сложности на этот объект израсходовано 120 миллионов за два года.
Есть конкретные планы и на перспективу. Например, в 2018 году планируется продолжить работу по распределению газового потока на втором участке производства минеральных удобрений — будет демонтирован ствол старой 120-метровой газоотводной трубы и смонтирован новый, пластиковый, куда заведут все газовые потоки. Уровень газоочистки станет гораздо выше. Завершение работ на этом объекте планируется на третий квартал будущего года, а стоимость проекта определяется в 50 миллионов рублей.
За это время на территории предприятия демонтировано более 50 аварийных и ветхих зданий, выполнен большой объём работ по озеленению, благоустроена прилегающая городская территория, проведена реконструкция сквера им. Кирова, водонапорной башни, производственного музея и прилегающей территории.
Всё, о чём сказано выше, — лишь один пласт экологических проблем, решаемых на "Метахиме". Но предприятие работает не только над полученным "наследием", оно готово внести свой вклад в развитие экологии. Здесь сегодня выпускают коагулянт для водоочистки. Продукцию использовал Волховский водоканал и предприятия близлежащих районов, например, Киришского. В этом году при содействии Волховского городского прокурора В.В. Исаковского, при поддержке губернатора А.Ю. Дрозденко и вице-губернатора по экономике Д.А. Ялова достигнуто соглашение с ГУП "Водоканал Ленинградской области" о поставке коагулянта высочайшего качества для всех его подразделений по весьма привлекательной цене. Таким образом, АО "Метахим" реализовал инвестпроект по улучшению качества выпускаемого коагулянта стоимостью около 100 миллионов рублей, из которых 60 миллионов было потрачено на покупку самого современного пресс-фильтра "Дифенбах". "Это позволило в разы улучшить качество по взвешенным веществам, что и являлось главной помехой в конкуренции с другими производителями, — продолжает Александр Владимирович. — Кроме того, с внедрением проекта увеличили объём производства продукции с 500 до 4000 тонн в месяц. А качественный коагулянт — это качественная очистка воды".
Жители Волхова, увидев очередное синее облако над городом, по привычке ругают "Метахим". И не всегда заслуженно: так сложилось, что на одной производственной площадке, где 85 лет назад родился первый советский алюминий, сегодня располагаются сразу несколько юридических лиц, в том числе цементное производство "Пикалевская сода" и паросиловое хозяйство ЛОТЭК, а совсем рядом — химический завод, где периодически промывают ёмкости для перевозки сжиженного газа. Справедливости ради надо сказать, что каждое из этих предприятий вносит свою "лепту" в наше экологическое неблагополучие. Самое печальное то, что исторически все мы, жители и производство — оказались "в одной лодке", город вырос вокруг завода, и изменить эту данность сегодня невозможно. Можно лишь менять ситуацию. На решение экологических проблем за годы своего пребывания в Волхове компания "ФосАгро" израсходовала более 270 миллионов рублей, серьёзные затраты планирует и на будущее.
Год экологии близится к завершению, но работа в данном направлении на "Метахиме" будет продолжена. Потому что пришли всерьез и надолго. Потому что понимают свою ответственность перед жителями и перед будущим.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92