Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.06.2017 12:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2017 г.

Гордимся славой предков

Автор: О.Панова

Фото Т.Румянцева

Очередную, 853-ю, годовщину первой победы русского оружия над шведским флотом на реке Воронежке в 1164 году отметили в деревне Самушкино. Здесь уже в шестой раз прошел историко-краеведческий праздник "Слава русскому оружию", который успел полюбиться местным жителям и многочисленным гостям из Волховского и других районов Ленобласти.

По сложившейся традиции праздник начался с торжественного богослужения. На площадке у храма Сретения Господня настоятели храмов Волховского района отслужили божественную литургию, затем состоялась историческая реконструкция боя. Праздничную программу продолжил концерт самодеятельных художественных коллективов Ленинградской области. Здесь же развернул торговые ряды "Город мастеров".
Инициатором возрождения своей малой родины — деревни Самушкино — стал местный житель Н.А. Ванюшов. Его многолетними стараниями был построен удивительной красоты храм Сретенья Господня, а также создан историко- культурный центр "Воронега". Добрая инициатива, направленная на сохранение истории родного края, патриотическое воспитание жителей, и прежде всего молодежи, развитие туризма, нашла отклик и поддержку на всех уровнях власти. Гостями нынешнего праздника стали депутат Заксобрания Ленинградской области А.Е. Петров, советник губернатора В.Л. Санин, руководитель отдела комитета МСУ А.В. Друшляков, директор МП "Серебряное кольцо" Н.В. Иевлев, заместитель главы администрации Волховского района Л.А. Сякова, глава администрации Потанинского сельского поселения В.В. Ибадова и другие.
Помогают в организации и проведении мероприятий руководители и специалисты комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, а также регионального общественного фонда развития родного края "Волховская земля". Как рассказал Н.А. Ванюшов, в Самушкино ежегодно проходят два больших события — это исторический праздник "Слава русскому оружию" и духовно-культурный "День памяти Петра и Февронии", главная цель которого — сохранение нравственных и семейных ценностей и православных духовных традиций. Есть решение внести оба в планы работы комитета по местному самоуправлению Ленобласти.
История знает много значимых побед русских воинов, но победа ладожан и новгородцев над шведами еще за 76 лет до всем известной битвы Александра Невского на Чудском озере известна мало. Чтобы воздать должное мужеству и героизму наших предков, сумевших достойно защитить свою землю от иностранного вмешательства, и проводится исторический праздник "Слава русскому оружию", непременная часть которого — реконструкция малоизвестного сражения. Как следует из летописей, в мае 1164 года шведский флот, состоявший из 55 шнеков и внушительной рати — около 3000 человек — вошел в реку Волхов и осадил Ладожскую крепость. Но крепость с немногочисленным гарнизоном (около 200 человек) во главе с Нежатой Твердячичем приготовилась к сопротивлению. Ладожане сожгли свои дома и укрылись в крепости, а Нежата послал гонца за подмогой в Новгород.
Приступ был отбит, шведы отступили в низовья реки Вороной (Воронеги — Воронежки). Новгородцы с ладожанами скрытно и стремительно подошли к лагерю атаковали врага. Из 55 кораблей 43 достались победителям, а в ладожской крепости в честь этой победы был построен храм Георгия Победоносца, на который можно посмотреть и в наше время.
На месте же первой исторической победы на территории Ленинградской области начато создание музейно-мемориального комплекса, разрабатывается туристический маршрут. Так через века к нам возвращается историческая память, и мы гордимся тем, что живем на древней и славной земле.
Праздники в Самушкино год от года становятся многолюднее и интереснее. Это говорит о том, что патриотическое воспитание, знание истории родного края дают свои замечательные плоды.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22