Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.04.2017 11:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2017 г.

О малой родине пишу

Автор: С.Трофименко

В Паше снова радостное событие — вышла в свет ещё одна книга Эрны Егоровны Большаковой. Называется она "Дорогие мои земляки", и нетрудно догадаться, что рассказывается в ней о людях нашей пашской земли.

 От имени коллектива Пашской библиотеки и всех  жителей села поздравляю автора с выходом сборника. Это большая радость для всех: у нас появилось ещё одно книжное издание, наполненное уникальными сведениями, фактами, яркими зарисовками давно ушедших дней нашего села и его окрестностей.
С 2012 года "невыдуманные истории" (таков подзаголовок книги) появлялись по мере их создания на страницах газеты "Провинция", а теперь более пятидесяти жизненных историй собрались под одной обложкой.  
В прошедшее воскресение в Пашской библиотеке состоялась презентации нового издания. В читальном зале собрались герои книги и их родные, члены общества краеведов Паши и жители села. В начале встречи работники библиотеки представили фотогалерею некоторых героев сборника. Среди них:  участники войны В.А. Кулепетов, В.Ф.  Гуринова, П.А. Александров, А.П. Васильева, М.П. Нефедова, А.П.  Воронова, А.И. Третьяков;  учителя В.А. Шакун, А.С. Петрова, Г.И.Мартышева, А.И. Жуков, Ю.И. Кривелев, Г.В. Максимова, М.Ф. Цветкова, Е.В. Силина, Г.П. Бородкин; представители семьи Птицыных и Нечесановых и многие, многие другие уважаемые и известные в селе фамилии. А имена ученых В.В. Шапкина, А.И. Парфенова, Ю.Ф. Матюшичева, О.Н. Шиврина теперь узнают земляки: они — выпускники Пашской школы и прославили родную Пашу на всю страну своими научными достижениями.
Конечно, всех в статье не перечислишь, но хочется выделить одного из самых молодых героев книги — Сергея Ерохина. В течение нескольких лет он занимался поиском могилы своего прадеда. В первые месяцы войны семья получила страшную весть о том, что 11 сентября 1941 года Петр Васильевич Павин  пропал без вести. Сергей собрал по крупицам всё, что касалось жизни Петра Васильевича, постепенно восстановил фронтовой путь прадеда, погибшего в кровопролитных боях в районе Синявино, защищая Ленинград. Всех, о ком повествует Эрна Егоровна на страницах своей новой книги,  объединяет горячая любовь к нашей пашской земле, к истории дорогих мест.  
Рассказывая  на вечере о работе над книгой, автор остановилась на очерке  "Дом на Набережной" — о семействе купца-лесопромышленника П.М. Борошнева. Он первый в сборнике, и именно с него началась работа автора в этом направлении. Эмма Егоровна призналась, что полюбила всех своих героев, сказала, что "наш народ золотой, но ему не всегда везёт".
"Земля наша богата талантливыми и интересными людьми. Многие из них — с необычной, бурной, а порой и трагической судьбой. Общаясь с этими людьми, записывая их воспоминания, пришла к мысли о том, что нужно сохранить это наследие для современников и потомков", — это слова из предисловия к книге. Обращаясь к слушателям, Эрна Егоровна заметила, что, издав книгу, которой отдала много сил и здоровья, она счастлива, что смогла исполнить свое желание. Автор поблагодарила всех, с кем общалась эти пять лет, за отзывчивость и  откровенность. На вечере прозвучали слова искренней признательности и самой Э.Е. Большаковой — от работников библиотеки, Н.К. Боровской, героини очерка "Три сестры" М.Н. Новожиловой, за сохранение памяти об их родных поблагодарили И.Н. Гуринова и Н.А. Астраткова. Н.В. Тупицына и А.В. Кузовков отметили важность таких изданий в деле воспитания в наших детях интереса к истории села, своей семьи.  Нина Васильевна давно работает в Пашской школе с Эрной Егоровной и удивляется, как она всё успевает: проводит на самом высоком уровне уроки, занимается восстановлением школьного краеведческого музея и  издаёт бесценные краеведческие книги. Напомним, что в 2016-м году появились два издания книги "Наша школа" — об истории Пашской средней школы.
Заведующая читальным залом Г.В. Алексахина поделилась своими впечатлениями от вошедших в сборник потрясающих  воспоминаний А.М. Харчева — выпускника Пашской школы 1941 года — о довоенной и военной Паше. Оказалось, что Авенир Михайлович обладал незаурядным писательским даром и создал настоящее художественное произведение о своей жизни с 1934 по 1943 годы. Его дочь, живущая в Кемерово, сохранила и переслала эти бесценные записи Эрне Егоровне. Сведения об том периоде жизни села мы собираем по крупицам, а  тут такие яркие картины! Авенир Михайлович учился в Пашской школе, 20 июня 1941 года получил аттестат, а через два дня все его планы порушило известие о войне. Он воевал на Карельском фронте, был ранен, потерял ногу, и на самолете, севшем на застывшую реку Пашу, был доставлен в свою бывшую школу, ставшую госпиталем. "Батюшки мои! Какое роковое обстоятельство! Думал ли я пять лет назад, что на том месте, где стояла моя парта, буду лежать, безногий и полуживой, на кровати", — читаем мы.
Масштаб охвата событий впечатляет — XIX век, предвоенные годы, мясорубка  Великой Отечественной, о чем ни читаешь — всё воспринимается удивительно и интересно, потому что достоверно, и перед глазами встаёт сама жизнь со всеми бытовыми мелочами, забавными случаями и зарисовками — в воспоминаниях и интервью, в письмах и фотографиях.  
С книгой можно познакомиться в Пашской библиотеке. Откройте её страницы, и Вы ощутите незабываемые моменты погружения в настоящую историю!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90