Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.03.2017 10:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2017 г.

"Столбовский мир. Уроки истории"

Источник: Соб. инф.

Юбилейную годовщину подписания мирного договора между Россией и Швецией, положившего конец русской Смуте, отметила общественность области

Юбилейную годовщину подписания мирного договора между Россией и Швецией, положившего конец русской Смуте, общественность области отметила заседанием круглого стола "Столбовский мир. Уроки истории" в Доме дружбы Ленинградской области. В его работе приняли участие ученые историки, краеведы, художники, молодежь, представители общественных организаций Волховского района и национально-культурных объединений Ленинградской области: финны-ингерманландцы, марийцы, участники камчатского землячества "Гамулы", коми-землячества "Неватас" и Азербайджанской национально-культурной автономии.
Обращаясь к участникам круглого стола, директор Дома дружбы В.В. Михайленко отметил: "В год 90-летия Ленинградской области, который объявлен губернатором Александром Дрозденко Годом истории в нашем регионе, мы вспоминаем непреходящие ценности нашего народа — это его история, культура, дружба. Именно эти символы заключены в подписанном 400 лет назад мирном договоре".
Особый интерес участников круглого стола вызвало выступление Акиндина Павлова — представителя Регионального общественного фонда содействия развитию родного края "Волховская земля", который рассказал о деревне Столбово и нынешнем состоянии памятного знака, установленного в честь подписания Столбовского мира.
По окончании заседания участники круглого стола совершили экскурсию к деревне Столбово, что находится в Хваловском сельском поселении Волховского района. На памятном месте между двумя впадающими в реку Сясь ручьями — Кровавым и Беседним, на берегу которого, по преданию, и стоял Данилов острожек, где шли переговоры, установлен памятный крест в честь подписания Столбовского мира. Его поставили жители Тихвина, поскольку раньше эта территория относилась к Тихвинскому уезду. К кресту прикреплена икона Тихвинской Божьей Матери и табличка: "Сей поклонный крест установлен жителями города Тихвина в воспоминание о мире между Россией и Швецией, заключенном на этом месте 27 февраля 1617 года, а также в память о русских воинах, павших за свободу Отечества нашего во время Смуты. Вечная им память".
На этом памятном месте к участникам мероприятия присоединились волховчане — сотрудники городских библиотек, учреждений культуры, журналисты местных СМИ, представители молодежных организаций. Об интересных исторических деталях того времени участникам импровизированного митинга рассказал известный специалист, ученый-археолог С.Л. Кузьмин.
Итогом мероприятия стало обращение, которое подписали все участники встречи. Его основная мысль — обратить внимание заинтересованных структур на воспитательное значение этого исторического события, установить на месте подписания Столбовского мира закладной камень, оборудовать площадку для приема экскурсионных автобусов и сделать этот место одной из исторических доминант на карте Ленинградской области, включив посещение Столбово в один из туристических маршрутов.
С момента событий Великой Смуты и польско-шведской интервенции прошло ровно четыре столетия, но до сих пор ученые спорят, насколько обоснованными были условия подписанного договора, лишившего Россию выхода к морю. У сторонников и противников документа есть свои аргументы, но история сложилась именно так, как сложилась, и "побочным продуктом" Столбовского мира, возможно, стало появление Санкт-Петербурга. А объективным и неоспоримым достоинством замирения  — фактическое признание Европой легитимности избранного царем Михаила Романова — основоположника трехсотлетней династии.
Круглый стол в Доме дружбы — не единственное мероприятие в честь Столбовского юбилея. Несколько раньше в Староладожском музее-заповеднике открылась выставка "Война и мир", посвященная материальной культуре населения русско-шведского пограничья XVI — XVII вв. На ней представлено более 300 экспонатов, среди них такие, которых нет, возможно, ни в одном другом музее России. Об этом "Волховские огни" рассказывали в № от 22 февраля 2017 года.
Нелишне вспомнить, что 27 февраля 1617 года в деревне Столбово между Россией и Швецией был подписан "вечный мир", завершивший очередную войну с западным соседом. Длившиеся почти три месяца переговоры в Столбово, в которых участвовали русская и шведская делегации и английские наблюдатели, изменили облик невзрачной деревеньки. За короткий срок на берегу реки Сясь построили несколько десятков изб и теремов, возник целый поселок — "Данилов острожек" — по имени князя Данилы Мезецкова, который вел переговоры от имени России.
В соответствии с подписанным документом русскому царству были возвращены захваченный в годы Смуты Новгород и вся Новгородская вотчина с городами Старая Русса, Ладога, Порхов, Гдов. За шведами остались Ивангород, Ям, Копорье, Корела, вся Нева и крепость Орешек. Россия выплатила Швеции огромную компенсацию в 20 тысяч серебряных рублей — 980 кг серебра. Но при этом Россия выиграла главное — долгожданный мир. Кроме того, договор утверждал право свободной торговли. Закончилось Смутное время. Потом будут и крепость Орешек, и борьба за выход к Неве, и осада Риги. Точку поставит Петр I, "прорубив окно в Европу".
Юбилейные торжества по поводу 400-летия Столбовского мира продлятся до апреля следующего года — именно в апреле 1718-го был ратифицирован Столбовский договор.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86