Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.02.2017 13:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2017 г.

Алексий Колоколов и Остров милосердия

Автор: О. Панова

Сегодня райский уголок пустует, время и стихии разрушают остатки былого благолепия, и только благодарная память об Алексии Колоколове и его Острове милосердия живет в народе…

 Священника звали Алексием. Он родился 24 февраля 1836 года в деревне Прусынская Горка Новоладожского уезда в семье Петра Дмитриевича Колоколова, настоятеля местной церкви. Пойдя по стопам отца и окончив в 1857 году Санкт-Петербургскую духовную семинарию, Алексей Колоколов был направлен в родной уезд и назначен священником села Хотово. Тогда же он женился, но вскоре жена умерла и, оставшись вдовцом, молодой отец Алексий полностью отдался пасторской деятельности.
Вместо сгоревшей деревянной церкви он за короткое время выстроил новую, а в 1867 году его заботами был сооружен еще один храм, уже в камне. Стройный, величавый, этот храм в Хотово по изящности внешней и внутренней отделки соперничал с самыми лучшими церквями уезда и мог бы, по словам современников, украсить значительный губернский городок.
Своим аскетическим образом жизни, общественной благотворительностью, а также способностью лечить различные душевные болезни при помощи слова отец Алексий скоро стал известен далеко за пределами своего прихода. Мало-помалу молва начала повторять его имя как имя подвижника. Простой народ из дальних мест потянулся в Хотово. Нередко можно было видеть вереницы людей, неспешным шагом идущих по дорогам Санкт-Петербургской и Новгородской губернии. "Куда идете?" -спрашивали их. " К отцу Алексию Хотовскому", — отвечали они обычно.
Он был выдающийся умом и всем складом своим человек, которого нельзя было не заметить, который не мог не выделиться, в какой бы среде и где бы он ни жил и ни действовал.
Богатое купечество и многие лица высшего петербургского общества, узнав про отца Алексия, стали приезжать в Хотово и приглашать его в столицу. В 1871 году, уступив долгим и настойчивым просьбам, отец Алексий переехал в Санкт-Петербург и стал настоятелем церкви святого Георгия при одноименной общине сестер милосердия. За короткое время новоладожский священник сделал эту церковь любимым храмом многих петербуржцев.
Имея влиятельных, богатых прихожан, он значительные средства тратил на милосердные дела у себя на родине, в Новоладожском уезде. Для него было обычным помочь в сооружении храма или выстроить избу крестьянину. Но главной мечтой отца Алексия было создание такого места, куда, как он говорил, "придет и страждущий телом, и страждущий духом, и неимущий, и обиженный судьбою, и старики, и дети, все жаждущие света для ума, тепла для сердца, помощи в бедствии, труда в безработице". Для устройства такого места отец Алексий выбрал небольшой островок на Волхове при впадении в него речки Прусыни. В середине ХIХ века этот островок, площадь которого составляла чуть больше четырех гектаров, назывался Прусынским, был необитаем и почти весь покрыт лесом. Благодаря богатым пожертвованиям отцу Алексию удалось выкупить островок у государства и приступить к осуществлению главной мечты. Он сделал все, чтобы превратить это место в уголок благотворения и милосердия.
В 1876 году здесь возвели каменную церковь Успения с приделом во имя Тихона Задонского. С той поры островок посреди Волхова стали называть Успенским.
Вскоре при этом храме открылась богадельня, детский сиротский приют и церковно-приходская школа. С северной стороны церкви к ней примыкал большой двухэтажный каменный дом, в котором во время частых приездов жил отец Алексий Колоколов и где он принимал многочисленных богомольцев. В этом доме находили приют для жизни, близкой к иноческой, люди из образованного класса, для которых не подходила богадельня.
Постепенно постройки на Успенском острове расширялись, а их благотворительная деятельность увеличивалась. Держась исконных нравственных заветов русского народа, учреждения Успенского острова становились тем, чего недоставало в нашем крае — учреждениями милосердия. По сведениям 1899 года, на острове были богадельня на 25 мужчин и 80 женщин, детский приют на 25 человек, работала церковно-приходская школа и больница. Задуманное отцом Алексием благородное дело всё больше претворялось в жизнь. Но 29 января 1902 года волховского подвижника не стало ... На похоронах отца Алексия были вереницы богатых карет и тысячная толпа большого народа. Сначала гроб с телом перевезли в Александро-Невскую лавру, а оттуда — на Успенский остров, в склеп под церковью.     
Через год после смерти отца Алексия здесь было создано Алексеевское общество милосердия. В основу воспитания был положен труд, здесь учили разным ремёслам. В довоенные годы на острове Октября, как стали его именовать, был психоневрологический интернат. Захватившие часть Волховского района фашисты зверски расправились с больными и беспомощными инвалидами, которые были не в состоянии покинуть остров. Сегодня райский уголок пустует, время и стихии разрушают остатки былого благолепия, и только благодарная память об Алексии Колоколове и его Острове милосердия живет в народе…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.