Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.10.2017 12:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2017 г.

Выбор пал на Выборг

В Ленинградской области стартовал уникальный туристический проект для детей

Средства для организации путешествий школьников по родному краю выделены администрацией региона. Проект разработан по поручению губернатора Александра Дрозденко в год 90-летия Ленинградской области, объявленный Годом истории. Всего разработано шесть основных маршрутов: "Дорога жизни — Дорога Победы", "От истоков Руси до Российской империи", "Твердыни нашего края", "История нашего края", "На северных рубежах" и "Крепостной щит".

Нам, ученикам и учителям Бережковской школы, посчастливилось отправиться в двухдневное путешествие по маршруту "Крепостной щит" в г.Выборг. Осуществляла маршрут турфирма "Петротур", в дороге нас сопровождал гид-экскурсовод. В пути было продумано все: бытовые остановки, экскурсия по трассе, сухой паек детям в дорогу, трехразовое питание в кафе Выборга (в разных местах), размещение и завтрак в отеле "Выборг". Но самое главное — это насыщенные экскурсионные программы, которые проводили экскурсоводы в исторических костюмах — настоящие патриоты и профессионалы своего дела.

День первый. Долго мы добирались до г.Выборг, но оно того стоило. После долгого пути мы отправились в кафе "Поляна" на обед. А потом нас окунули с головой в историю древности. Мы оказались в настоящем рыцарском замке, где ребятам не просто рассказывали об истории рыцарей, а разрешили трогать, надевать, примерять настоящее рыцарское обмундирование. После примерки дети участвовали в настоящих рыцарских состязаниях на выносливость. Самым ловким и сильным стал ученик нашей школы Кирилл Павлов. После показательных выступлений школьникам было предложено пострелять из лука и арбалета. К сожалению, Башня Святого Олафа (со смотровой площадкой) была закрыта на реставрацию, но это значит только то, что нужно будет обязательно вернуться и посетить ее после реставрации.

Потом мы разместились в двухместных номерах гостиницы "Выборг" и отправились на ужин в кафе "Улыбка". Казалось, что все очень устали и хотят отдыхать. Но это только казалось! На самом деле энергии у наших детей запредельные запасы и спать никто и не собирался. Сопровождающим тут пришлось нелегко! М.Ю. Лупанова взяла старших ребят и отправилась с ними на самостоятельную прогулку по вечернему городу, а Н.А. Мадатова со вторым составом школьников осталась в отеле, где все вместе дружно смотрели футбол по ТВ и ели вкусняцкую пиццу!

День выдался очень насыщенным, но впереди был еще один день путешествия, и все должны были хорошо отдохнуть.

День второй. Проснуться всем пришлось рано утром. Быстро привели себя в порядок, собрали вещи и спустились завтракать. Шведский стол — красота! Кушай, пей, что душе угодно. Наши ребята очень воспитаны, поэтому завтрак прошел спокойно.

У дверей отеля уже ждал экскурсовод, который повел нас по древним улицам удивительного города. Как же много он знает! Ответил на все наши вопросы, рассказал столько интересного и необычного, что дух захватывало. Особенно поразили всех мостовые города, площадь и "Лавка вкусностей", где нам рассказали историю выборгского кренделя и дали его попробовать. Кто хотел, мог приобрести необычные вкусности — символы города.

После прогулки по городу всех накормили вкусным обедом в кафе "Мечта" и отвезли в удивительное место в 15 километрах от города. Это оказалась настоящая деревня викингов. Нас встретили жители деревни, которые устроили настоящие игрища-соревнования, в которых победила наша дружная команда "Росомахи". Затем Максим Никифоров и Юрий Аников облачились в настоящие одежды викингов и сражались не на жизнь, а на смерть настоящим оружием. Было очень впечатляюще!

После соревнований все ребята могли пострелять из лука, пометать копья и топоры. Кузнец показал всем свое искусство превращения обычного металлического прута в сказочный сувенир (который подарил нам на память о поездке). Жители деревни рассказали, почему у викингов не было и не могло быть рогов на шлемах (в отличие от того, что мы привыкли видеть в фильмах по ТВ), разрешили потрогать и примерить снаряжение тех времен. Марине Юрьевне даже удалось посидеть на настоящем троне в шкуре волка!

Как ни хотелось нам покидать стены деревни "Сваргос", а возвращаться домой нужно. Купили мы все сувениров, подкрепились и отправились в обратный путь.

Долгие пять часов пути — и мы дома! В Волхове нас встретил наш любимый Валерий Борисович на школьном автобусе. Бедный, сколько впечатлений мы на него "высыпали" за эти 20 минут пути до родной деревни! Так закончилось наше невероятное путешествие!

Спасибо всем нашим замечательным школьникам за почти примерное поведение, за активность и необъятную энергию! А сопровождающим -Марине Юрьевне Лупановой и Наталье Александровне Мадатовой — за огромное терпение, чувство юмора и умение найти выход из любой ситуации! Мы все — одна дружная семья!

Мы хотим выразить огромную благодарность губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, комитету по образованию администрации Волховского района и лично председателю комитета Ю.Н. Мельниковой за предоставление такой поездки, ведь дети из сельских школ не часто могут позволить себе поездки по городам нашей области. Спасибо большое!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17