Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.09.2016 10:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 09.09.2016 г.

"Заложена Ладога камением на приспе…"

Из истории столицы древней Руси

Древняя русская столица Ладога, по утверждению специалистов, была основана не позднее 753 года. Расположенная на удобных транспортных путях, она неоднократно подвергалась набегам западных соседей. Но не все ладно было и среди своих. Вот как рассказывает об этом "Повесть временных лет": "Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене…" Было — не было?
А далее — легенды. В 862 году на месте впадения реки Ладожки в Волхов призванный на княжение Рюрик отстроил деревянную крепость, где разместился вместе со своей дружиной перед тем, как идти дальше на юг и основывать новое поселение, которое позже назвали Рюриково городище.
В годы правления Вещего Олега, на рубеже IX-X веков, вместо деревянных укреплений была возведена каменная крепость, подобная западноевропейским оборонительным сооружениям того времени. И это уже не легенда — остатки древнего каменного оборонительного сооружения были обнаружены группой археологов под руководством профессора А. Н. Кирпичникова во время раскопок в 70-х годах прошлого века.
Новый этап в истории Ладожской крепости связан с Мстиславом Владимировичем, последним Великим князем Киевской державы, когда Ладога уже была под властью Новгорода. Как  свидетельствует летопись, в 1116 году ладожский посадник Павел заложил крепость: "В лето 6624… Того же лета Павелъ, посадникъ ладоскыи,заложи Ладогу город каменъ". Мстиславова крепость была сложена из плитняка на известковом растворе. Стены достигали в высоту 8 м и были построены на земляном валу высотой до 3,6 м и шириной в основании до 20 м. Верхняя часть стены венчалась боевым ходом двухметровой ширины. Для осуществления погрузки и разгрузки товаров, доставляемых в крепость по Волхову, на восточной стороне стены на высоте 7 м от её основания располагался торговый люк. Построенная из камня, Ладожская крепость была исключением среди распространенных в то время дерево-земляных укреплений. Доказав свою надежность, крепость наметила новые тенденции в оборонном зодчестве, распространившиеся на Руси лишь столетие спустя. Другими словами, первый опыт оказался удачным. Во времена Новгородской Руси Ладога являлась стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова. Крепость защищала интересы торговых людей и надежно закрывала проникновение врагов из Ладожского озера.
Были в истории ладожской твердыни страницы героические, были и печальные. Например, в 1164 году  крепость устояла при нападении шведов на 55 судах-шнеках. Более того, объединенные силы ладожан и новгородской дружины наголову разбили шведский флот, нагнав его на реке Воронеге, и коварные северные соседи почти на сто лет забыли дорогу в Новгородскую землю. Именно эту незаслуженно забытую победу уже несколько лет отмечаем в деревне Самушкино благодаря инициативе Н.А. Ванюшова и фонда "Волховская земля".
В 1313 году шведы взяли крепость и сожгли. Однако благодаря талантам и упорству ладожан оборонительное сооружение было восстановлено, и в  1338 году шведы штурмовали крепость абсолютно безуспешно. В ходе реконструкции XVI века, связанной с распространением огнестрельного оружия, стены крепости были укреплены валунами и облицованы плитами, их высота увеличилась до 7-12 м, а ширина у основания до 7 м, что чуть ли не в 2 раза превосходило стены старой крепости. Но главными узлами обороны обновленной крепости стали 5 выстроенных заново трехъярусных пушечных башен. Они располагались по периметру и придавали Ладоге неприступный вид. До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в XX веке на древней основе); Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин.
В 1585-1586 годах, при царе Федоре Иоанновиче, к южной стене каменной Ладоги было пристроено дерево-земляное укрепление бастионного типа. На острие двух из трех выступов и на валу возвышались две глухие и одна проходная шестиугольные трехъярусные башни диаметром и высотой около 8-9 м. Своеобразные бастионы позволяли выдвинуть вперед позиции обороняющихся, что сильно затрудняло атаку. С южной и западной сторон дерево-земляного укрепления был вырыт ров, который заполнялся водой. А к реке Волхов, говорят, из крепости был прорыт тайный ход, не дающий покоя любителям приключений. Однако все  это не помешало шведам в 1610 году опять взять крепость. Правда, вошли они туда как союзники, и лишь по не зависящим от местного гарнизона обстоятельствам превратились в противников. Как всегда, суть вопроса была в деньгах. В очень больших деньгах. Завершением Великой Смуты, как известно, стал Столбовский мир. Согласно подписанному в 1617 году договору древняя крепость отходила России. Еще почти сто лет древняя твердыня честно несла свою воинскую службу.
Петр Великий, взойдя на престол, увеличил гарнизон Староладожской крепости. В 1701 году шведы снова штурмовали ее, но безуспешно. В 1702 году был взят Нотебург (Шлиссельбург), и граница отодвинулась почти на 100 км, в связи с чем необходимость в гарнизоне отпала, крепость потеряла свое стратегическое значение. В 1703 году началось строительство Новой Ладоги, древний город был переименован в Старую Ладогу и утратил статус города..

Фото из открытых источников сети "Интернет"

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.