Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.09.2016 09:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 02.09.2016 г.

Старая Ладога - двойной юбилей и новейшая история

Автор: О.Панова и пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Ленобласти

900-летие Успенского собора и Староладожской крепости стали очередной вехой в восстановлении заслуженной славы первой столицы Древней Руси.

28 августа Русская Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы. Символично, что  возрождение монастыря тоже началось 28 августа — в 2005 году. За прошедшее время под руководством настоятельницы обители, игуменьи Ангелины, здесь выполнен огромный объем работ: разобрана часть разрушившихся зданий, ведется реставрация сохранившихся корпусов, реконструированы Крестовоздвиженская и Алексеевская церкви, ремонтируются инженерные сети, очищена и благоустроена территория, разбит большой огород, заложен сад, облагорожен и частично восстановлен погост. Разумеется, все это — результат совместных усилий РПЦ, епархии, региональных и местных властей, поддержки бизнес-сообщества и жителей.
Праздничная божественная литургия в честь 900-летия Успенского собора Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря прошла перед древним храмом при большом стечении народа. Несмотря на пасмурную погоду и холодный ветер, люди пришли, чтобы всем вместе отпраздновать один из самых больших православных праздников. Здесь были верующие местные жители и паломники, большая группа священнослужителей и светские власти — от нынешних руководителей до тех, кто возглавлял город и район в предыдущие годы. Всех объединила древняя Ладога — видно, такая у нее судьба и миссия: объединять времена и людей. Даже при том, что далеко не всех нас сегодня объединяет религия, мы едины в своей вере в лучшее завтра для нас и наших детей, для нашей малой родины и нашей большой страны.
Под открытым небом шла праздничная литургия, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Кронштадтский Назарий, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный храмов высших учебных заведений протоиерей Петр Мухин, архимандрит Варфоломей (Чупов), иеромонах Онуфрий (Ларин), духовенство Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий. За богослужением молились игумения Ангелина (Васильева) и сестры монастыря. Среди молящихся был губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Было удивительно и радостно слушать церковные песнопения, которые наполняли округу и поднимались к небесам. Наверно, и в былые времена здесь так же торжественно и искренне звучали псалмы и молитвы…
По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом. "Пресвятая Богородица единственная на свете получила награду — стать матерью Сына Божия, — сказал владыка. — Несмотря на такую близость к Господу, Ей не была гарантирована счастливая по нашим меркам жизнь. Сколько испытаний и горя выпало на Ее долю!... Несмотря на то, что Спасителя приняли на земле плохо, и к самой Пресвятой Богородице относились плохо, Она не оставила этот мир. И теперь Божия Матерь всегда с нами, чему является свидетельством сегодняшнее празднование 900-летия этого замечательного собора. Наши предки всегда хотели иметь рядом с собой дом Пресвятой Богородицы. И чаще всего посвящали его Успению. Храмы Успения строились во всех больших городах. Старая Ладога — один из них. В этот собор приходили наши предки и изливали перед Матерью Божией свои просьбы. Она доносила их Сыну, а Господь во все трудные времена укреплял наш народ. Мирное время никогда не доставалось нам просто. Приходили войны, другие испытания. Но наш народ выстоял и до сих пор прославляет Царицу Небесную. Сегодняшнее торжество свидетельствует, что мы любим Божию Матерь, получаем от Нее благодать и силы для несения креста", — заключил митрополит Варсонофий. Владыка подарил собору икону Божией Матери "Скоропослушница" и пожелал сестрам, чтобы Матерь Божия помогала им в трудах и заботах о вечном спасении, а люди сюда приходили и получали исцеление душ.
Владыка Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский, отметил, что сердца верующих наполняют настоящая пасхальная радость и благодарность Богу за то, что в этой обители 900 лет, из года в год, сестры возносили молитву за Отечество. "Богородица во Успении не оставила наш народ, не оставила ни одного из нас, — подчеркнул владыка. — Это место любви Божией Матери к каждому из нас… Желаю, чтобы каждый здесь почувствовал величие нашего Отечества". Он преподнес митрополиту крест, панагию и золотую медаль, выпущенную в честь юбилея собора. Праздничные песнопения исполнил архиерейский хор Свято — Троицкого Александра Свирского мужского монастыря (регент — Д.К. Жуйков). После великого славословия состоялся крестный ход вокруг храма с плащаницей с изображением Успения Пресвятой Владычицы Богородицы.
По окончании богослужения состоялась церемония гашения специальной почтовой марки, выпущенной к юбилею собора Почтой России. В мероприятиях принял участие губернатор Ленинградской области, а затем он  передал коллекционную марку музею-заповеднику "Старая Ладога" и осмотрел реставрационные работы в крепости. В 2016 году из федерального и областного бюджетов выделено 94 млн рублей на реставрацию Раскатной и Стрелочной башен. Далее администрация намерена полностью восстановить исторический облик стен и башен Староладожской крепости. "С этого великого исторического места начиналась Русь,  сюда пришли князья Рюрик и Олег — их призвали славянские племена, и Ладога стала первой  столицей Руси. Это место олицетворяет не только великую Русь — оно олицетворяет православие, русское православие, которое всех нас объединяет и объединяло во все исторические времена", — сказал глава региона.
Александр Дрозденко отметил, что восстановление Старой Ладоги ведётся по федеральной  программе "Культура" и регион будет стремится к тому, чтобы финансирование на эти цели увеличивалось.  С этого года также началось выделение средств из областного бюджета на реставрацию исторических памятников Новой Ладоги. Первым будет обновлён музей выдающегося полководца Александра Васильевича Суворова. "Мы хотим создать в Старой и Новой Ладоге уникальный туристический комплекс, которому нет аналогов в Российской Федерации. Здесь можно будет познакомиться с историей Российского государства, начиная с IX века и заканчивая веком сегодняшним. Здесь уже построено  несколько туристических гостиничных комплексов, различных по классу и стоимости проживания. В течение года в Старой Ладоге проходит череда культурных и развлекательных мероприятий для привлечения гостей в это уникальное место", — добавил губернатор.
3 июня полуденным выстрелом из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал старт празднованию 900-летия Ладожской крепости и Успенского собора Свято-Успенского девичьего монастыря. Серия торжественных мероприятий, посвященных юбилеям знаковых архитектурных памятников Древней столицы Руси, началась в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина, где прошла международная научно-практическая конференция "Культурно-исторические ценности Старой Ладоги". В день празднования 900-летия Успенского собора Староладожского монастыря, Президентская библиотека представила в Старой Ладоге подготовленный совместно с Тихвинской епархией проект — постоянно действующую фотовыставку, посвященную истории и современной жизни обители.
Юбилей Успенского собора стал важным и запоминающимся событием в том числе и благодаря безупречной организации и проведению праздника. Заблаговременно было перекрыто движение транспорта (за исключением автобусов), что позволило избежать пробок и не создавать дополнительных неудобств для местных жителей. На лужайке перед монастырем и на территории обители работали многочисленные лотки и палатки, где можно было выпить горячего чая и перекусить очень вкусными монастырскими пирожками и пряниками, купить свечки, написать записочки, а также приобрести различные сувениры. Для удобства молящихся установили большой электронный экран, на который транслировалось происходящее на сцене. Общественный порядок поддерживали сотрудники полиции и ОГИБДД, а обычный порядок на территории — работники коммунальной службы. Кажется, даже при желании трудно найти какие-то недочеты. Справедливости ради заметим, что такой четкой организацией и высоким уровнем проведения отличаются все староладожские праздники, а их ежегодно проходит несколько, например, 15 августа — День первой столицы, внесенный в областной календарь памятных дат, рыцарские фестивали, День охотника (3 сентября) и другие. Спасибо организаторам и местной власти, которые обеспечивают комфортный отдых всем участникам и гостям.
Заключительным аккордом празднования 900-летия Ладожской крепости и Успенского собора станет II международный фестиваль духовной музыки "Душа поет о небесах", который состоится  в крепости 10 сентября.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45