Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.06.2016 11:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 01.07.2016 г.

Путешествие в Нижний

Автор: О. Панова

Вышневолоцкая водная система

Продолжение. Началов №24

Та самая Окуловка
Следующая "мимолетная" станция — Окуловка. Город с большой историей: впервые упоминается в писцовой книге Деревской пятины Новгородской земли около 1495 года. Статус города 12-тысячная Окуловка получила лишь в декабре 1964 года. Но ее жители гордятся тем, что в разные годы их город посещали известные люди. Например, Л.Н. Толстой побывал в имении своей тещи Л.А. Берс. Здесь родился Ю.Н. Рерих, когда его отец Н.К. Рерих проводил в окрестностях Окуловки археологические раскопки. Мотивы окуловской жизни запечатлены художником И.И. Левитаном. Н.А. Римский-Корсаков работал над оперой "Кащей Бессмертный" и "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии". Здесь бывали композитор С.В. Рахманинов и поэтесса О. Ф. Берггольц, поэты М. Кузьмин, С. Ауслендер, Н. Гумилев любили отдыхать здесь. Основатель Тимирязевской академии Н.И. Железнов имел  усадьбу под Окуловкой.
Интересно было бы погулять по этому уютному городку, главная достопримечательность которого — выстроенная в 1900 году каменная церковь во имя святого князя Александра Невского. Кстати, около этой церкви недавно был открыт памятный знак жертвам политических репрессий. В 2007 г. в Окуловке появился памятник выдающемуся востоковеду, лингвисту, филологу и путешественнику Ю.Н. Рериху. А еще раньше, в 1990-х годах, между Окуловкой и Угловкой установлен памятник родившемуся в селе Языково Н.Н. Миклухо-Маклаю. Если вы не знаете, кто это, достаточно вспомнить о папуасах и прочих диких племенах — именно путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай открыл миру этих удивительных обитателей джунглей. А совсем недавно, в 2015 году, у железнодорожного вокзала был установлен памятник Виктору Цою.
В годы войны Окуловский район не был в оккупации, но познал все тяготы прифронтовой зоны. Зимой 1941-1942 годов жители Окуловского, Любытинского и Дрегельского районов через леса и болота проложили железнодорожную ветку Любытино-Неболчи, в результате чего станция Будогощи была соединена с Тихвином. По этим путям бесперебойно шли эшелоны с войсками, вооружением, боеприпасами, продовольствием. На западе и северо-западе от Окуловки находился Волховский фронт, передовая которого в критические моменты проходила в 40-60 км от границ района. В 1942-1943 годах Окуловку бомбили почти каждый день. В городе много воинских захоронений, включающих могилы и братские кладбища. Даже из окна проходящего поезда бросается в глаза обилие монументов и стел павшим в Великой Отечественной. Эти места до сих пор хранят трагедию тех лет, и даже беглого взгляда хватает, чтобы это понять…

Волочёк, который через "ё"
 Вышний Волочёк  проскакиваем глубокой ночью. Город спит, и только железная дорога часов не наблюдает — работает себе в круглосуточном режиме. Железнодорожный вокзал, который неожиданно возник и пропал в ночном дождливом мареве, был построен в первой половине XIX века и является единственным зданием на Октябрьской железной дороге, которое сохранило до наших дней свой первозданный вид.
Чем интересен этот город с населением в 48 тысяч человек и откуда такое ласковое название? Во-первых, есть несколько версий относительно времени его основания. Наиболее часто датой первого упоминания Вышнего Волочка называют 1437 год, когда делегация Русской православной церкви проследовала через него на Флорентийский собор. Однако русский историк В.Н. Татищев считал, что Вышний Волочёк был впервые упомянут в летописи под 1135 г.  Сам волок в данном месте упоминается в Московском летописном своде конца XV в. под 1196 г.: "А Ярославъ княжа в Торжьку, и по волости тои и дани поима и по верхъ Мъсты за волоком дани поима".
Город стоит на водоразделе Балтийского и Каспийского бассейнов. Грузы со стороны Волги поднимались по реке Тверца до Николо-Столбенской пристани, разгружались и гужом перевозились (волоклись) до реки Цна. Там товары снова грузились на суда и водой шли в Новгород. Место сухопутной перевалки и получило название "Волок" или "Волочёк" — именно так, вопреки правилам русской грамматики, которая требует жесткого "о" под ударением. Впрочем, наша грамматика тем и интересна, что в ней нет правил без исключений.  Ну, а "Вышний", понятно — в отличие от "Нижнего", проложенного ниже по течению Цны. При Иване Третьем селение разрослось, а войска его внука Ивана Грозного, направляясь в карательный поход на Новгород, изрядно опустошили Волочёк. Свою руку к разрушению приложили и поляки в Смутное время. Иностранные путешественники, посещавшие Московию в ХVII в., часто упоминали сей невеликий городок.
В 1703-1722 г. по распоряжению Петра Первого в Вышнем Волочке был построен Тверецкий канал из Тверцы в Цну — так началось развитие и обустройство каналов и других гидротехнических сооружений Вышневолоцкой водной системы — старейшей в России. Вплоть до начала XX века она служила важнейшим путем сообщения Петербурга с центральной Россией, снабжения новой столицы продовольствием. Наверно, тогда острые на язык горожане придумали поговорку "Вышний Волочёк — Венеции клочок". В указе об утверждении герба, подписанном Екатериной II, отмечалось: "Вышний Волочёк есть такое селение, которое, чрез имеющиеся близ его слюзы и чрез великой проход судов, пользу великую Российской коммерции приносит…".
Если вас, уважаемый читатель, интересует вопрос о роли личности в истории, то вот вам небанальный пример. С 1833 по 1841 год городским головой три раза подряд избирается М.Ф. Ванчаков — купец первой гильдии, почетный гражданин города. При нём Вышний Волочёк стал одним из самых благоустроенных городов губернии: старые деревянные мостовые заменили на каменные, устроено три каменных моста: Петербургский, Тверецкий и Цнинский, проведены осушительные каналы, построен первый корпус торговых рядов и каменная Троицкая церковь на берегу Тверецкого канала. И это всего-то за восемь(!) лет. Список можно продолжить: купец В.Ф. Самарин открывает химический завод, купленный затем вышневолоцким купцом А.В. Болотиным и перепрофилированный в стекольный, он действует и поныне; лесопильный завод купца Н. Федорова  сегодня — ОАО "Вышневолоцкий мебельно-деревообрабатывающий комбинат". Благодарную память потомков заслужил судостроитель, купец и гидротехник М.И. Сердюков — гордость земляков.  А сколько сроков у нас иные "головы" сидят? И чем их может отметить история? То-то…
В 1941-1943 гг. город находился в прифронтовой полосе, подвергался налетам немецкой авиации, в крупных общественных зданиях был размещён 21 госпиталь. На братском воинском кладбище покоятся более 1700 советских солдат и офицеров, умерших от ран в этих госпиталях.

Продолжение следует

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.