Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.05.2016 11:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2016 г.

Скрытое богатство Новой Ладоги

Автор: Алексей и Никита Зотовы

В  Новой Ладоге сокровища лежат, что называется, прямо под ногами в пляжном песке. Только их никто не замечает…

Окончание. Начало в №16

Дебют состоялся в декабре 1937г. Новая коллекция украшений эпохи викингов была торжественно вручена первой леди страны — госпоже Кайси Калио на Рождество. И спектролит занял в ней достойное место. Промышленная разработка ювелирного камня  в Финляндии началась вскоре после Второй мировой войны. В 1948 г. состоялась первая выставка ювелирных украшений Финляндии, и женщины становились в очередь, чтобы приобрести для себя или в подарок любимым брошь, колье, кольцо, браслет или кулон с национальным финским камнем — спектролитом. Послевоенная жизнь постепенно налаживалась, и женщины хотели выглядеть красиво…
А как же памятник? О нем не забыли. В 1945г. скульптор Эмиль Халонен отлил бронзовую статую, которую назвал "Лоухи — хозяйка Севера". В древней мифологии она считалась магической покровительницей земель, на которых сейчас находится Финляндия. Однако, посетив даже самые удаленные уголки страны Суоми, вы вряд ли ее найдете. Дело в том, что скульптура установлена внутри холла финской ювелирной фирмы, благодаря чему хорошо сохраняется. При этом она что-то держит в руке…Что же это? Старуха Лоухи в карело-финском эпосе "Калевала" считалась могущественной колдуньей и владычицей земли Похъёла (средняя Финляндия и южная часть Лапландии). С нею сражался главный герой эпоса Вяйнямёйнен, который, по легенде, родился сразу после сотворения мира и стал первым человеком. Он слыл богатырем, вещим сказителем, землепашцем и мудрецом, сродни нашему Илье Муромцу. У него был брат — кузнец Ильмаринен. Сампо — магический предмет, небольшая мельница, похожая на современную мультиварку, источник счастья и изобилия — выковал Ильмаринен в качестве свадебного подношения (выкупа) за дочь старухи Лоухи, к которой сватался кузнец. По тексту "Калевалы", мельница Сампо намалывала столько хлеба, соли и золота, что хватало на еду, запасы впрок, а также на устройство пиров и праздников. Крышка мельницы символизировала усеянный звёздами небосклон, вращающийся вокруг центральной оси — опоры, на которой держится земля. Похищение Сампо из Похъёлы — центральный сюжет эпоса. Вяйнямёйнен с друзьями отправляется в Похъёлу, усыпляет её жителей и добывает мельницу Сампо, спрятанную под горой. Он увозит магический предмет на ладье, но хозяйка Похъёлы настигает похитителей. Во время схватки с колдуньей мельница Сампо разбивается, обломки тонут в море (поэтому море, согласно народному поверью, богаче, чем суша). Часть осколков, однако, прибивает к земле: они благотворно влияют на урожай. Однако потеря крышки мельницы приводит к гибели мирового дерева на Северном полюсе, где с тех пор ничего не растет.
У этой легенды есть интересная и довольно свежая деталь. Петербургский исследователь И. В. Кондратьев в 2008 году выдвинул гипотезу о том, что Сампо — это не мини-мельница, а, скорее, плотина на реке, вытекающей из большого, но мелководного озера Самро в районе Луги. Именно благодаря плотине мифическому герою удалось увеличить объём незамерзающей воды в водоёме, что существенно повлияло на его рыбные запасы. Об этой гипотезе писала газета "Вести" 4 сентября 2012 года. Здесь же приводится объяснение тождественности названий — финского Сампо и русского Самро. Представляется вероятным, что земли, описанные в эпосе "Калевала", простирались значительно шире современных границ Финляндии и включали Ингерманландию, Карелию и Ладогу, т.е. обширную часть современной Ленинградской области.
И.В. Кондратьев, в частности, пишет: "Ладожское озеро ещё недавно называли Карельским морем, а один из его заливов на западном побережье и сейчас называется Найсмери, что переводится с карельского, как Женское море. Дело в том, что западная часть Ладоги имеет очень непредсказуемый и опасный нрав. Глубины там составляют до 235 метров. Неожиданно возникающие подводные потоки уносят лодки в озеро, и выгрести на берег крайне сложно. Вероятно, дальше этого залива женщины на лодках без мужчин не выходили".
Мнение финнов о колдунье Лоухи пыталась изменить уже известная нам писательница Эльза Хепораута, стараясь доказать, что Лоухи не была такой уж злой ведьмой, отрицательным персонажем эпоса, а напротив — настоящей и гостеприимной хозяйкой Севера, радеющей о благе народов, населяющих земли Похъёла и Лапландии. В наше время уже много лет на берегу Лоухского озера финны устраивают праздник "Старухе Лоухи вернём доброе имя". И вы, конечно, догадались, что предмет, который держит в руках бронзовая статуя Лоухи, это и есть та самая маленькая мельница Сампо — символ изобилия и достатка финнов.
К сожалению, в эпосе "Калевала" не упоминается камень лабрадор, и тем более спектролит, но представляется очевидным, что эта земля всегда была полна красивыми минералами с отблесками северного сияния, по крайней мере, со времен ледникового периода, и наша эпическая дама Лоухи вряд ли отказалась бы от столь изящного и мистического украшения. Кстати, в настоящее время ювелирные изделия с цветными массивными камнями находятся на пике популярности. Длинные серьги, иногда достигающие до плеч, в моде и в этом сезоне.
…Вот такой чудесный камень лежал под ногами жителей Новой Ладоги лет десять назад и, надеемся, лежит и сейчас, поджидая своего ювелира, который огранит его и вставит в серебряную или золотую оправу, создав истинно русское украшение. Да и зачем ехать в Финляндию, раз такое богатство у нас под ногами!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.