Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.04.2016 11:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2016 г.

"Спасение миру - от России"

Автор: О.Панова по материалам интернета

Год 2016-й — это год юбилейных торжеств в честь 150-летия со дня рождения святого преподобного Серафима Вырицкого. Открыла череду мероприятий, посвященных памяти молитвенника за землю Русскую, праздничная литургия в храме Казанской иконы Божией Матери в Вырице.

Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко прислал владыке приветственный адрес, в котором говорится: "Отмечая 150-летие со дня рождения святого преподобного Серафима Вырицкого, мы мысленно возвращаемся к самым драматическим периодам истории России ХХ века. Молитвенный подвиг старца Серафима, избравшего монашеский путь в годы гонений на церковь, помог сотням и тысячам людей сохранить веру. Никогда не будут забыты молитвы святого о спасении Отечества в годы Великой Отечественной войны, — говорится в адресе губернатора Ленинградской области. — И пусть жизнь и подвиг святого Серафима  продолжают вдохновлять нас на самые добрые и светлые дела". По завершении богослужения владыка Варсонофий совершил молебен в часовне, где похоронен Серафим Вырицкий.
В Санкт-Петербургской митрополии создан оргкомитет по празднованию под сопредседательством наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария и епископа Гатчинского и Лужского Митрофана. В течение юбилейного года запланированы как праздничные богослужения в памятные даты, так и фотовыставки, концерты, международный хоровой фестиваль, конференции и другие мероприятия, поддержанные администрацией Ленинградской области и правительством Санкт-Петербурга. Череда мероприятий продлится до 1 октября — дня прославления святого.
Имя святого преподобного Серафима Вырицкого Чудотворца почитается наряду с самыми известными петербургскими святыми — блаженной Ксенией, отцом Иоанном Кронштадтским, с благоверным князем Александром Невским. Серафим Вырицкий (в постриге Варнава, в миру Василий Николаевич Муравьёв; родился 31 марта [13 апреля] 1866 года в Ярославской губернии) — иеросхимонах Русской Православной церкви, старец и прозорливец. В августе 2000 года канонизирован Русской Православной церковью в лике преподобных в сонме Собора новомучеников и исповедников Российских.

Монашество
Крупный предприниматель и меценат, он начал свой купеческий путь в петербургском Большом гостином дворе, достиг коммерческих высот и большого благосостояния в начале ХХ века. Незадолго до большевистского переворота будущий подвижник Серафим (в миру Василий Муравьев) полностью изменяет течение своей жизни и отдаёт всё свое состояние на нужды церкви. 13 сентября 1920 года В.Н. Муравьев подал прошение в Духовный Собор Александро-Невской лавры о принятии его в число братии, на что получил согласие, был принят послушником и получил послушание пономаря. В то же время послушницей Воскресенского Новодевичьего монастыря стала супруга Василия Николаевича — Ольга, принявшая имя Христины[3]. Всё имевшееся Муравьёвы пожертвовали на нужды обителей. Только в лавру Василий Николаевич передал 40000 рублей в золотой монете. 29 октября 1920 г. был пострижен в монахи с именем Варнава. В конце 1926 года отец Варнава принимает схиму под именем Серафима (в честь Серафима Саровского) и становится духовником Александро-Невской лавры. Предположительно весной 1930 года по рекомендации врачей и с благословения митрополита Серафима (Чичагова), покинул свою келию в Феодоровском корпусе лавры и поселился в Поповке. Врачи диагностировали у Серафима ревматизм, закупорку вен нижних конечностей, межреберную невралгию[2] В Поповке у прот. Леонида Богоявленского о. Серафим жил в небольшом домике-келии, в дальнем конце дачного участка. Там он провел около двух лет.

Вырицкий период
В 1933 году переехал в посёлок Вырица, где прожил до кончины. Все это время о. Серафим тяжело болел, тяжкие недуги причиняли ему невыносимые страдания. Особенно беспокоили ноги. Однако старец мужественно переносил эти испытания, к нему переехала и его бывшая жена, принявшая монашеский подвиг (она скончалась в 1945 году).
Вскоре к о. Серафиму устремился поток богомольцев из Вырицы, северной столицы и других городов для утешения, благословения, совета. Несмотря на болезни, он нес подвиги молитвы, поста и бдения. В понедельник, среду и пятницу не принимал никакой пищи, а иногда ничего не вкушал и по нескольку дней подряд. С 1935 года в течение 10 лет преподобный Серафим молился на камне в саду дома на Пильном проспекте, 7.
В августе 1941 года, в первые же дни германской оккупации, в Вырице был открыт храм Казанской иконы Божией Матери, прихожанином которого являлся иеросхимонах Серафим; он продолжал жить в доме Томбергов на Пильном проспекте, где принимал посетителей. В годы войны преподобный продолжил подвиг столпничества на гранитном валуне в саду дома Томбергов, молясь о спасении России от врагов — иногда по нескольку часов подряд. Старец молился перед иконой Серафима Саровского, которая крепилась к яблоне. К месту моления его вели или несли на руках. Так продолжалось каждый день, в любую погоду.
Дом Л.Г. Ефимовой на Майском проспекте (д. 39) стал последним местом земного пристанища старца. Перед смертью он сподобился видения Пресвятой Богородицы, которая в сиянии указала ему десницей на небо. Старец прочитал акафист Богородице, получил причастие из рук отца Алексия и произнес: "Спаси, Господи, и помилуй весь мир". Преставился он 21 марта (3 апреля по юлианскому календарю) 1949 года, в 4-ю Неделю Великого поста.

Семья
Женой Серафима Вырицкого была Ольга, которая стала монахиней Христиной в Новодевичьем монастыре, но потом воссоединилась с мужем в Вырице. Прежде принятия схимы у супругов было двое детей Николай и Ольга. Ольга умерла в младенчестве. Николай, родившийся в1895 году,  в 1914-м перешёл в католичество, бросил учёбу на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, стал ефрейтором 1-й Авиационной роты; контузия привела к тому, что в 1916 году он вынужден был оставить военную службу. В 1917 году Николай женился на мещанке Е.И. Любарской; супруги поселились в Рыбинске, у них родилась дочь Маргарита (внучка Серафима Вырицкого), которая после развода родителей в 1921 году стала жить на попечении своей бабушки Ольги. Николай женился вторично на Марии Кузьминой, от которой у него родилась дочь Ольга (вторая внучка Серафима Вырицкого). Затем он женится еще дважды, результатом чего стало рождение двух сыновейНакануне войны Николай был арестован за связь с французским ксендзом Флораном, обвинен в шпионаже в пользу Франции и, впоследствии, расстрелян 4 сентября 1941 года в Свердловске.
Сегодня многие интересуются предсказаниями  Серафима Вырицкого, большая часть которых посвящена России и ее будущему. Многое из того, что он предвидел, уже сбылось. Но гораздо важнее пророчеств духовное наследие преподобного, его поучения и размышления над смыслом и образом человеческой жизни. Почитайте эти задушевные, от самого сердца идущие строки — они адресованы каждому из нас...

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.