Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.02.2016 11:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.02.2016 г.

"Не ленись записать день кончины моей…"

Автор: Т.Петрова

Каждый проезжающий через Кисельню по трассе "Кола" обязательно обратит внимание на церковь из красного кирпича, увенчанную золотистым куполом. Это храм во имя святого великомученика Феодора (Федора) Стратилата, который почитается как покровитель православного воинства.

Феодор Стратилат происходит из города Евхаит (в Малой Азии, ныне Турции).  Он был наделен от природы многими дарованиями и прекрасной внешностью. За милосердие Бог просветил его совершенным познанием христианской истины. Храбрость святого воина стала известна многим после того, как он с помощью Божией убил громадного змея, жившего в пропасти в окрестностях города Евхаита. Змей пожирал людей, держа в страхе всю округу. Святой Феодор, вооружившись мечом и молитвой ко Господу, победил его, прославив среди людей Имя Христово.
За отвагу герой был назначен военачальником (стратилатом) в городе Гераклее, где нес двойное послушание, сочетая свое ответственное воинское служение с апостольской проповедью Евангелия среди подчиненных ему язычников. Его горячая убежденность, подкрепленная личным примером христианской жизни, отвращала многих от пагубной "лжи безбожия". Вскоре почти вся Гераклея приняла христианство. В это время император Ликиний (307-324) начал жестокое гонение на христиан. Желая обезглавить новую веру, он обрушил преследования на просвещенных поборников христианства, в которых не без основания видел основную угрозу для умирающего язычества. В их числе оказался и Феодор. Святой сам пригласил Ликиния в Гераклею, пообещав ему принести жертву языческим богам. Для совершения этой пышной церемонии он пожелал собрать в своем доме все золотые и серебряные изваяния богов, которые имелись в Гераклее. Ослепленный ненавистью к христианству, Ликиний поверил словам святого. Однако его ожидания были обмануты: завладев истуканами, Феодор разбил их на куски и раздал нищим. Так он посрамил суетную веру в бездушных идолов и буквально на обломках язычества утвердил законы христианского милосердия. Феодор был схвачен и подвергнут жестоким и изощренным пыткам. Их свидетелем был раб Феодора (впоследствии святой Уар), который едва находил в себе силы описывать неимоверные мучения своего господина. Однако утром царские воины застали святого Феодора живым и невредимым. Убедившись воочию в беспредельном могуществе христианского Бога, они тут же, недалеко от места несостоявшейся казни, приняли святое крещение. Так святой Феодор  явился "яко день светозарен" для пребывавших во тьме идолопоклонства язычников и просветил их души "светлыми своего страдания лучами". Не желая избежать мученической смерти за Христа, святой Феодор добровольно предал себя в руки Ликиния, остановив восставший против мучителей народ, уверовавший во Христа. Идя на казнь, святой мученик одним словом отворял темничные двери и освобождал заключенных от уз. Люди, прикасающиеся к его ризам и чудом Божиим обновленному телу, мгновенно исцелялись от болезней и освобождались от бесов. По приказу царя святой Феодор был усечен мечом. Перед смертной казнью он сказал Уару: "Не ленись записать день кончины моей, а тело мое положи в Евтахии". Этими словами он просил ежегодного поминовения. Затем, сказав "аминь", он преклонил голову под меч. Это совершилось 21 февраля (8 февраля) 319 года, в субботу, в третий час дня.
В 2010 году по обращению Федеральной службы судебных приставов в Московский Патриархат РПЦ, по благословению Патриарха Кирилла, святой Феодор Стратилат стал небесным покровителем службы судебных приставов.
В русской традиции Федор был известен под именем "колодезника". Крестьяне говорили: "С Федора Стратилата колодцы рой. Будет вода в них и чиста и пьяна, и от всякого лихого глаза на пользу!" Чтобы правильно определить место нахождения подземного родника, следовало накануне дня Федора Стратилата, вечером, принести "наговоренную" сковородку и оставить ее на ночь. На следующее утро полагалось выйти из дома до восхода солнца и с первыми его лучами поднять сковородку и внимательно осмотреть ее. Поверхность, покрытая влагой, означала, что место выбрано правильно и можно, благословясь, приниматься за работу. Если сковорода оказывалась сухой, без признаков воды, то в этом случае делали вывод: водной жилы здесь нет. Вологодские и пермские крестьяне, специализирующиеся на рытье колодцев, считали день памяти Федора Стратилата своим праздником.
21 июня — тоже день памяти святого. В этот день внимательно наблюдали за погодой. Грозы и дожди на Федора предвещали ненастье, неудачу в период летних сельскохозяйственных работ и даже несчастье. "Гремит поутру в этот день раскатистый гром — не к добру: с сеном не уберется мужик вовремя, дождик- "сеногной" все погноит, если не успеешь с уборкой". Дождь, прошедший в ночь на Стратилата и замочивший "наговоренные" сковороды, поставленные с целью определения места для колодцев, лишал, по поверью, нынешний урожай спорины. Женщины судили о будущем урожае по росам: "Стратилатовы росы — вещие: большие — к хорошим льнам да к богатой конопле", "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухота, даст урожай хороший", "Росы с Федора к урожаю льна и конопли".
Святой великомученик Федор Стратилат почитаем на волховской земле. В деревне Кисельня находится храм его имени. В писцовых книгах 1499-1500 годов впервые упоминается деревянная церковь во имя великомученика Федора Стратилата. Она простояла до 1768 года. А 18 июня 1771 года здесь был построен и освящен каменный храм святого великомученика Федора Стратилата с приделом Нерукотворного Спаса. В 1898 году храм сгорел, и только в 1903-1906 годах небогатый приход приступил к постройке каменной церкви по проекту архитектора Н.Ф. Романченко, члена Археологической комиссии, знатока церковной старины; Янковского и В. Пильца. В 1906 году храм был освящен. Среди его святынь были частицы мощей, в том числе святого апостола Андрея, Николая Чудотворца, Федора Стратилата, Трех Святителей; Евангелие 1751 года со стихами, посвященными каждому из евангелистов. Богатый угодьями храм владел 215 десятинами земли.
В 1939 году церковь была закрыта. После войны она лишилась шатрового завершения. Долгое время здание использовалось как мастерские, сельский клуб, а потом и вовсе пришло в запустение. Три приписные часовни до наших дней не сохранились.
Церковь в Кисельне вновь стала действовать с 1995 года.  После реставрации в ней идут богослужения. В церкви есть икона святого Феодора Стратилата, есть частички мощей святых Анны Кашинской и Арсения Коневецкого. С 6 мая 1995 года приход возглавляет протоиерей о. Дмитрий (Дмитрий Васильевич Непокоров).
Говорят, к храму у каждого своя дорога. Отец Дмитрий в 20-летнем возрасте переступил порог храма в Новой Ладоге -  по велению души и зову сердца, поняв, что есть проблемы, с которыми без духовной помощи не справиться. Сначала помогал, потом был рукоположен в священники — это случилось уже на Украине. В 90-х годах вернулся в родные места. Сегодня богослужения в храме идут по праздничным и выходным дням, также совершаются венчания, крестины…
Известностью пользуется святой источник за церковью, у реки.
Отец Дмитрий благодарит всех, кто оказывает помощь в восстановлении церкви — это обычные прихожане, в свое время помогали в восстановлении храма А.И. Савинов и Е.А. Михайлов.
21 февраля, в день памяти святого великомученика Феодора Стратилата, в Кисельнинском храме пройдет литургия.  

Протоиерей о. Дмитрий (Дмитрий Васильевич Непокоров) с иконой святого Феодора Стратилата

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.