Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.09.2015 14:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2015 г.

"Заповедное место России"

Автор: Т.Петрова

Старая Ладога продолжает привлекать к себе внимание общественности и различных властных структур. Исторические находки дают пищу для дальнейших размышлений и исследований, ими восхищаются специалисты и многочисленные любопытствующие туристы.

 Совсем недавно появилась информация о кладе монет, найденном на территории крепости. А над одной из башен — Стрелочной — начались работы по воссозданию шатра, которого не было почти 400 лет, и это тоже исторический момент.О работах, которые ведутся на территории крепости, о находках рассказали Л.А. Губчевская — директор Староладожского музея-заповедника, С.В. Лалазаров — руководитель проекта, Н.В. Григорьева — заместитель начальника Староладожской археологической экспедиции.

В Старой Ладоге в IX-XVI веках последовательно возводились каменные и деревоземляные оборонительные сооружения. Ведь в течение многих веков Ладога защищала северные границы Руси. В следующем году будет отмечаться 900-летие крепости XII века. В настоящее время можно увидеть фрагмент крепостной стены этого периода в раскопках. "Повесть временных лет" сообщает о закладке в Ладоге каменной крепости князем Мстиславом Великим и ладожским посадником Павлом. Это было вызвано желанием обезопасить Ладогу и нижнее Поволховье. Позднее при постоянной угрозе со стороны шведов крепость была коренным образом переделана, на ее месте возникла мощная пятибашенная твердыня, значительная часть которой сохранилась и сейчас, частично в восстановленном виде.
В 2008 году, когда музей вошел в федеральную целевую программу "Историческая память", началась комплексная реставрация Староладожской крепости. В 2012 году эта программа завершилась. Было привлечено 200 млн. рублей на начало реставрационных работ. Далее крепость стала объектом собственности Ленинградской области. С этого момента уже правительство региона выделяет целевое финансирование, которое позволяет производить работы. В этом году, например, будет восстановлен парадный западный фасад. Раскопки, которые в настоящее время ведутся на территории крепости, связаны с ее реставрацией, с разработкой проекта реставрации. Проводимые археологические работы дают возможность автору проекта, главному ее архитектору С.В. Лалазарову  разработать проект. Невозможно сделать это, не зная, как выглядела крепость XII века. Поэтому здесь все увязано.
"Надеюсь, что правительство области продолжит финансирование работ по консервации крепости. Мы не будем восстанавливать, не будем новодел строить. Особенность реставрации, которая сегодня проходит в Старой Ладоге, заключается в том, что, воссоздавая определенные объемы, мы сохраняем первоначальную кладку — это будет музей в музее. Вот, например, Стрелочная башня, где можно познакомиться с технологией и приемами строительства крепости XVI века — подлинная кладка, кладка XII века тоже войдет в экспозицию музея-заповедника "Старая Ладога".  Недавно начались работы над воссозданием шатра на Стрелочной башне, и надеемся, что в следующем году мы снова вернемся сюда с археологическими раскопками, с проектными и производственными работами, потому что стены, которые мы открываем в ходе археологических раскопок, требуют работ по укреплению, проектированию. Эти работы будут продолжены. В следующем году крепость Мстислава Великого будет  отмечать 900 лет. Все работы не успеем закончить, но юбилей дает надежду, что работы по консервации восточного прясла будут завершены к 2018-2019 году. Ничего подобного в плане фортификации мы не обнаружим ни на севере России, ни в Восточной Европе", — рассказала директор музея-заповедника Л.А.Губчевская.
С.В. Лалазаров добавил: "Крепость XII века была известна и ранее, ее раскапывал А.Н. Кирпичников в 1970-е годы. Восстановлен небольшой фрагмент. Сейчас работы продолжаются. То, что видим — это продолжение работ А.Н. Кирпичникова. Дело в том, что территория крепости была увеличена в восточную сторону к Волхову и на насыпных слоях устроена крепостная стена. Та крепость VIII-IX века, что стояла до нее, была меньших размеров. Сейчас эта территория находится в аварийном состоянии. Часть построек, в том числе церкви Георгия и Дмитрия Солунского, стоят на насыпных слоях, происходит их деформация. Для того, чтобы делать проект усиления     берегового слоя, необходимо провести комплексные археологические исследования, инженерные обследования, только после этого можно приступать к проектированию. Это необходимо для сохранения и представляет определенный научный интерес. Кроме того, мы хотим      выявить эти стены в компенсационном   варианте, чтобы зрителю были понятны общие габариты крепости.
Кладки разрушаются растительностью, осадками… Необходимо сделать правильный водоотвод. А эти сооружения XII века — они поистине уникальны, это первая каменная крепость на территории Руси. В дальнейшем в этой зоне будет экспозиция с показом всех разновременных участков и всей сложной истории крепостного строительства.
Стрелочная башня — очень важная часть комплекса. Это одна из основных башен крепости, она первой встречала неприятеля. Построена на рубеже XV-XVI веков. Потом перестраивалась, корректировалась, но в XVII веке разрушилась. В руинированном состоянии стояла 300-400 лет. Сейчас мы являемся свидетелями начального момента монтажа металлической конструкции на шатре башни, в которой сохранились подлинные кладки бойницы на первом и втором ярусах — все, что осталось от Стрелочной башни. Мы их не закладываем, они являются элементом музейной экспозиции. И для того, чтобы они были закрыты и защищены, необходимо установить двойной шатер: верхний будет покрыт тесом, нижний утепленный, потому что башня будет использоваться для музейной экспозиции".
Наталья Григорьева — заместитель начальника Староладожской археологической экспедиции: "Клад, о котором сегодня так много говорят, найден в северной части раскопа перед торговой аркой. Он был прикопан в полу земляного вала в полотняном или кожаном мешочке. Его обнаружили местный житель Роман Бараусов и участник археологического лагеря  "Центр национальной славы" из Симферополя. 116 серебряных монет — это вторая половина XVI века. Монеты — копейки, саблинки и полушки. Мы значительно пополнили исторические знания по устройству крепости, земляных валов и значительно пополнили фонд материальной культуры разных периодов. Собраны образцы сельскохозяйственных орудий XVI века, найдены две иконы с изображением святого Николая — одна из них относится к XVI веку. Есть разрозненные монетки разного времени, керамика, которая могла появиться здесь вместе с французскими оккупантами, которые были некоторое время в крепости в осаде".
"Заповедное место России" — так называет Старую Ладогу в одной из своих статей А.Н. Кирпичников. Эта земля расскажет еще много всего интересного, удивит мир новыми находками и открытиями. А все мы, живущие на ней, — свидетели этих открытий, чем и можем гордиться. 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.