Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.08.2015 11:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2015 г.

Зеленый оккупант спустился с гор

Автор: О.Панова

Уже несколько лет на многочисленных встречах с руководством области и муниципальных образований поднимается один и тот же вопрос: что делать с борщевиком?
Статистика утверждает, что в Ленинградской области борщевиком заражено уже 100 тысяч гектаров

Недавно встретила знакомую, которая пожаловалась… на борщевик Сосновского. Шла по обочине, проезжавшая мимо машина обдала грязью, решила привести себя в порядок и сорвала большой лист травы. Результат — химический ожог руки и ноги. Заживает плохо, а болит сильно… Конечно, можно посчитать частный случай курьезом и удивиться наивности городского жителя. Но уже несколько лет на многочисленных встречах с руководством области и муниципальных образований поднимается один и тот же вопрос: что делать с борщевиком?
Статистика утверждает, что в Ленинградской области борщевиком заражено уже 100 тысяч гектаров, а по России — до 40 миллионов, и ежегодно растение увеличивает свои "угодья" на 10-15 процентов. Впрочем, точную площадь поражения не знает никто. Но то, что это уже зона бедствия, становится очевидным. Борщевик не только стремительно захватывает пригодные для посевов, отдыха и стройки земли, но и вредит нашему здоровью. Его ожоги особенно опасны для детей и аллергиков. Встреча с агрессором может довести и до летального исхода. Получить "ранение" от борщевика с каждым годом становится все легче.
Способы борьбы с ядовитым борщевиком Сосновского известны, но они очень трудоемки и затратны. Учитывая скорость размножения, растение необходимо обрабатывать гербицидами, а уничтожать эффективно только в короткий период бутонизации — до цветения. И после скашивания — сжигать. Неистребимость этой травы поражает: она не только занимает все пустующие земли, но и заходит в леса, подавляя рост лесной подстилки. Ее семена способны сжигать в почве лежащие рядом семена других растений. Завезенный лет 60 назад в Россию с Кавказа как кормовое растение, борщевик Сосновского превратился в настоящую катастрофу.
"В Ленинградской области на борьбу с опасным гигантом ежегодно выделяют 40-50 миллионов рублей. Эффект есть: на территории трех районов области засорение удалось свести к минимуму. Но до победы очень далеко: даже если растение удастся истребить в одном районе, то зараза вновь вернется от соседей. Чтобы начать системную борьбу, необходимо было вывести борщевик из реестра сельскохозяйственных культур. Это наконец сделано", — рассказал на одной из последних встреч с жителями врио губернатора А.Ю. Дрозденко.
Утрата борщевиком "культурного" статуса позволит работы по его уничтожению отнести к полномочиям органов местного самоуправления по благоустройству территорий. Главам муниципалитетов рекомендовано разработать и утвердить соответствующие программы.
В настоящее время Минсельхоз России ведет работу по включению борщевика Сосновского в классификатор сорных растений и планирует завершить процесс до конца 2015 года. После этого борьба с ним на землях сельскохозяйственного назначения будет относиться к фитосанитарным мероприятиям. Это позволит применять более жесткие административные меры в отношении правообладателей земельных участков, которые не проводят борьбу с сорняком. "Мы должны бороться с борщевиком только на землях региона. На частных землях с борщевиком должны бороться те, кому эти земли принадлежат. Нужно проработать закон, благодаря которому мы могли бы влиять на собственников участков: или они очищают свои земли от борщевика, или мы будем их штрафовать", — сказал глава региона Александр Дрозденко.
К чему сегодня эта публикация, спросит читатель. К тому, уважаемый, что и в нашем  районе борщевик чувствует себя неплохо. С ним, конечно, ведут борьбу: вдоль обочин обрабатывают гербицидами, в городе скашивают. Но оглянитесь вокруг, сколько гигантов растет у наших заборов, под окнами наших домов, рядом с хозяйственными постройками. Можно, конечно, пройти мимо. А можно и побороться: срубить и сжечь. Естественно, необходимо при этом строго соблюдать меры предосторожности — борщевик опасен!
Вывод грустный: если в ближайшее время не удастся объединить усилия заинтересованных министерств, ведомств, разных уровней власти, ученых, фермеров, самих селян и дачников, может случиться так, что через десяток-другой лет борщевик останется единственным растением на половине территории России.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.