Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.08.2015 10:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2015 г.

"Ветеранское подворье-2015": интересно, сытно и красиво

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Август — время сбора урожая, подведения итогов работы на приусадебных ветеранских участках. Каждый год этого момента все ждут с нетерпением — интересно узнать, кто и что вырастил, каков урожай.
10-й раз собрались на районный конкурс "Ветеранское подворье" садоводы — победители конкурса в первичных ветеранских организациях, представители Волхова, Сясьстроя, Новой Ладоги, Паши…  Посмотреть было на что.

В этом году программу "Подворья" удачно дополнил "Агрофестиваль". К участию в нем были приглашены не только пенсионеры, но и фермеры разных возрастных категорий. Учредитель "Агрофестиваля" — администрация Ленинградской области.
Развитию сельского хозяйства в нашем регионе способствует не только поддержка правительства, но и понимание самими жителями важности развития данного сектора экономики для района, области и страны в целом. Для улучшения качества жизни уже сегодня надо приложить усилия. Именно поэтому следует отдать должное людям, которые профессионально занимаются развитием сельского хозяйства в нашем регионе.
Конкурс — мероприятие торжественное и праздничное. Участников и гостей в Иссадском Доме культуры встречали хлебом-солью — таков обычай гостеприимства. В фойе была развернута выставка выращенной продукции, цветочные композиции, молочные продукты, мед, яйца куриные и перепелиные… Все привезти, естественно, невозможно, поэтому экспозицию дополняли многочисленные фотографии, рассказывающие о жизни на приусадебном участке. Участники конкурса щедро делились опытом выращивания овощей, цветов, животных, рассказывали о своих секретах и достижениях.
Поздравить победителей районного конкурса приехал заместитель главы администрации Волховского района А.С. Иванов. Глава администрации Иссадского поселения Н.Б. Васильева поздравила участников конкурса и поблагодарила за труд, добрые пожелания ветеранам-труженикам сказала председатель совета ветеранов Волховского района З.И. Агапитова.
С молоком матери впитывая в себя любовь и привязанность к родине, мы генетически запрограммированы жить и работать на земле, как и многие поколения наших предков. Земля нас кормит, вдохновляет на трудовые свершения, мы душой отдыхаем на родной земле. А сколько о крестьянском труде сложено пословиц и поговорок!  Например: "Кто землю лелеет, того и земля жалеет", "Без хозяина земля — круглая сирота", "Земля заботу любит", "Земля — кормилица"…Ведущие праздника Н.И. Соловьева и Т.Вихрова приглашали на сцену победителей конкурса в различных номинациях, рассказывают о трудовых буднях и достижениях героев ветеранского подворья. Победителям вручали Почетные грамоты главы администрации, благодарности районного Совета ветеранов, подарки от правительства области и букеты цветов.
В номинации "Лучшее подворье" среди победителей семья Гущиных из Колчановского сельского поселения. Анастасия Владимировна и Михаил Анатольевич — коренные жители села Алексино. Здесь они родились, выросли, получили образование, трудовые профессии и никуда отсюда не уехали. Любовь к родному краю, к родной земле,  к сельскому труду унаследовали от мамы — Екатерины Ивановны Гущиной, которая была участницей районного и областного конкурсов "Ветеранское подворье". У Гущиных трое детей — две дочери и сын, которые вместе с родителями трудятся на подворье, как когда-то Анастасия и Михаил трудились со своими родителями. Вот она, преемственность поколений! А подворье у этой семьи немаленькое: курочки, индюки, утки, цесарки и поросята. А еще они планируют развести на своем подворье коз и овец!
Кроме живности семья имеет большой огород, где растут всевозможные овощи, а также кусты крыжовника, смородины, яблоня, вишня, черноплодная рябина и, конечно, любимое лакомство детей — клубника. Представьте себе, сколько нужно потрудиться, чтобы такое хозяйство содержать в порядке! А ведь и Михаил, и Анастасия еще и работают. Он — в Волховстроевском отделении дороги электриком, Анастасия в школе завхозом. Человек все сможет, если есть цель и желание, и эта семья — подтверждение тому. От старших к младшим переходит любовь к работе на родной земле и желание жить в родном краю.
Победительницей в этой номинации стала и ладожанка В.С. Соловьева. Она неоднократная участница и призер городского конкурса "Ветеранское подворье". У Валентины Сергеевны большое подсобное хозяйство, в котором уживаются важные и сытые вислоухие черные поросята, индюки, курочки, и прекрасный огород, на котором растет все необходимое для сытой жизни. В хозяйстве трудится вся семья, включая и внуков. А про саму Валентину Сергеевну говорят, что она прекрасная хозяйка, жизнерадостный, творческий и трудолюбивый человек.
С 1976 года занимается своим хозяйством В.И. Доронченкова, коренная жительница Свирицы. В семье Доронченковых, которой 43 года, 3 сына и уже 6 внуков — вот такая помощь в хозяйстве. Значение своего хозяйства в семье хорошо понимают, здесь и в трудные 90-е годы всегда было и мясо, и молоко, и творог, и масло, и сыр, потому что в хозяйстве держали свиней, кур, гусей, уток, а потом и коров, телят, разную мелкую живность. У Доронченковых, как у настоящих хозяев. есть и урожайный огород, и плодоносящий сад, и пышный цветник. Живут по принципу "Не потрудиться, так и хлеба не добиться".
Под стать этой семье и Козюкины из Вындина Острова. Елена Владимировна хоть и родилась в Ленинграде, но прониклась уважением и любовью к людям труда и к земле, на которой живет. Заботливая жена, любящая мама и бабушка привила уважение к земле и трудолюбие своим детям и внукам, которые помогают ей ухаживать за живностью, ведь в хозяйстве и коровы, и телка, и много кур. Кроме животноводства занимаются выращиванием овощей, цветов, сами заготавливают корм для животных. Односельчане с уважением относятся к этой трудолюбивой семье.
Наши земляки не только научились получать хорошие урожаи, выращивать всякую живность, но и свой быт обустраивать — да так, что глаз не оторвать. Усадьбы — загляденье! Сколько выдумки, фантазии, смекалки, и все своими руками.
Следующая номинация — "Лучшая усадьба". Здесь победителями стали М.Н. Кудинова из Волхова, А.В. Сакальцева из деревни Березье Иссадского поселения, Н.А. Калябин из Сясьстроя, М.Я. Гордеева из Старой Ладоги и М.В.  Смородина из Усадища. М.Н. Кудинова постоянный участник конкурса "Ветеранское подворье", неоднократно награждалась Почетными грамотами Волховского городского Совета ветеранов. На участке у нее растет все, что необходимо для повседневной жизни, а украшение усадьбы — море цветов и дружелюбный и преданный пес Рональд. Участок Кудиновой — это райский уголок, где можно отдохнуть душой.
"Усадьба — просто сказка!" — говорят про участок А.В. Сакальцевой. Настоящая цветочная оранжерея, каждый цветок хозяйка знает и относится к нему с трепетом и любовью, здесь же растет множество лекарственных растений, о которых Анна Васильевна с упоением рассказывает. Несмотря на то, что живет она в селе, в доме есть все удобства, а на участке баня с сауной и комната отдыха — все это сделано руками супруга.
С уважением отзываются земляки о Н.А. Калябине. Николай Александрович работал на Сясьском ЦБК и прошел трудовой путь от мастера до руководителя санатория-профилактория "Приладожский". Тяга к земле и труду на ней была с детства. У него большое подсобное хозяйство — индюков 40 штук! А еще чуть поменьше кроликов, кур, 4 поросенка и, конечно, сторож и друг верный пес. Кроме животных Николай Александрович выращивает овощи и цветы.
Усадьба М.В. Смородиной похожа на музейный дворец: хозяйка большая рукодельница — сама и вяжет, и вышивает, и плетет красивые вещи. Все убранство в доме сделано руками Марии Васильевны. Да и на столе всегда сытно -есть свежие яички и очень полезное козье молочко. На подворье живут козочки, курочки. Во всем в хозяйстве помогает муж Владимир Михайлович. Вот так дружно да ладно ведут хозяйство.
Мария Яковлевна Гордеева из Старой Ладоги — самый почтенный участник "Подворья". Ей уже пошел 94 год, она участница Великой Отечественной войны, награждена боевыми орденами и медалями, но и сейчас в строю — является старостой деревни Мякинкино, помогает в решении вопросов местного самоуправления, не остается равнодушной к патриотическому воспитанию подрастающего  поколения.  
В следующей номинации — "Лучший животновод" -  чествовали Л.И. Соколову из Кисельни, В.Ю. Щеглова из Сясьстроя и семью Дементьевых из Паши. Люди, чьи плоды огромного нелегкого труда видели на подворье — удивительные: скромные, трудолюбивые, с детских лет познавшие сельский труд, — осознают важность того, что делают. И делают это не только для себя, но и для своих детей и внуков. Именно такие люди и есть основа, трудовой и нравственный фундамент нашей страны.
Л.И. Соколова за многолетний труд награждена знаком "Лучший работник сельского хозяйства РФ", орденом Славы 3 степени, имеет много благодарностей и Почетных грамот. Сейчас у семьи Соколовых большое подсобное хозяйство: коровы, свинья, куры… На участке выращивают картофель и овощи. Украшают усадьбу цветами. Во всем чувствуется забота и тепло человеческой души. Продуктами животноводства и растениеводства Соколовы обеспечивают не только свою семью, но и дачников, и местное население. Если есть на селе такие крепкие крестьянские хозяйства, разве нам страшны западные санкции?
Как можно не выразить восхищения еще одним участником конкурса — В.Ю. Щегловым? Он и троих сыновей вырастил, и деревьев много посадил, да и дом построил большой! А на его подворье — корова, вислоухие свиньи, много индюков, куры, кролики и верный сторож — собака. Богатый огород кормит досыта всю семью. Такие трудолюбивые руки заслуживают большой благодарности.
Участники "Ветеранского подворья" восхищались плодами большого труда семьи Дементьевых из Паши. Любовь Викторовна и Лев Петрович с детства привыкли трудиться, помогали родителям. Поэтому постоянно на своем подворье держали поросят, овец, кур, корову. Однажды на семейном совете решили попробовать разводить кроликов по новой технологии. А сегодня у них уже кроличья ферма. Также разводят бройлеров, перепелов. Решили организовать свое воспроизводство, и сегодня работают уже три инкубатора. Теперь задумались о разведении индюков, строят для этого новое помещение. Планы большие, и они успешно претворяются в жизнь, потому что семья дружная, все делают совместно. Дети помогают родителям.  Находится возможность заняться огородом и благоустройством участка.  А у Льва Петровича есть еще одно увлечение — пчелы.  Вот уж воистину,  была бы охота — заладится всякая работа.
"Урожай богатый у вас уродился, весь окрестный люд удивился", — такими словами приветствовали ведущие победителей конкурса в номинации "Лучший овощевод" В.И. Рыман, Т.В. Чапурину, Н.А. Беляеву, Н.Н. Ильину и В.А. Бырко. В.И. Рыман известна в районе как ветеран педагогического труда. В школе она преподавала историю, заведовала отделом народного образования, передавала опыт молодым коллегам. Она и сейчас активная общественница, а еще она любит свой участок и с удовольствием работает на нем. Щедро делится выращенным урожаем с друзьями и знакомыми. Возраст не помеха, если человек молод душой. Валентина Ивановна одна из почтеннейших участников конкурса — ей 87 лет. Вот такие у нас ветераны! На них равняться и гордиться ими надо!
Когда в Потанино подходишь к дому Чапуриных, сразу можно сказать, что здесь живут люди, которые любят землю и стремятся в каждом уголке своего участка создать красоту и уют. Они вкладывают в усадьбу огромный труд, потому каждый год у них хороший урожай. Хозяева делятся посадочным материалом и дают дельные советы начинающим огородникам.
Н.Н. Ильина из красивейшей деревни Березье Иссадского сельского поселения с детства знает, что такое крестьянский труд. Образцом для подражания были родители. Мама, Антонина Яковлевна Левшина, участница Великой Отечественной войны, великая труженица. Качества, которые привили Нине Николаевне родители, всегда помогали в жизни. Сейчас у нее родительский дом с большим участком, где растут всевозможные овощи, картофель, множество цветов… У хозяйки есть все, чтобы обеспечить свою семью и детей всем необходимым. И это благодаря ее трудолюбию и упорному характеру.
Участница конкурса Н.А. Беляева приехала в наши края после окончания Петрозаводского университета по распределению, да так и приросла корнями к хваловской земле, образовалась семья. С большого приусадебного участка собирает хороший урожай. Занимается консервированием овощей и фруктов. Неутомимая труженица продукцией собственного производства обеспечивает себя и близких людей. На этом подворье есть чем похвастаться.
Гордится своим участком и В.А. Бырко из Бережков. Он у нее просто загляденье — ухоженный, красивый, здесь душа отдыхает. Растут на грядках овощи, а вокруг цветы благоухают. Много сделано необычных клумб и прудик есть небольшой. Ее золотые руки все могут и умеют.
Участники праздника с удовольствием приветствовали победителей в номинации "Лучший цветовод". Ими  стали О.В. Богданова из Колчаново и Е.Н. Татурина из Паши. Обе они украшают нашу жизнь цветами, выращивают на земле  красоту, вызывающую восторг и восхищение. А чтобы все это получить, конечно же, необходимо приложить максимум труда, терпения и вдохновения, чего не отнять у Ольги Валентиновны. Соседи шутят: "Идешь утром мимо — она на участке, вечером идешь — она опять там".
Воительница красоты из Паши — Е.Н. Татурина. Её муж и пятеро сыновей на 49 сотках земли построили большой дом, вокруг которого создали поистине волшебную красоту. Откуда такая любовь к земле, к природе? Оказывается, в детстве Елене Николаевне было с кого брать пример. Ее отец после окончания МГУ долгое время работал в Крыму по восстановлению заповедника. Можно долго перечислять все, что растет на ее участке, но его главное украшение — это цветники. Есть сад лилий, гортензий, которым не страшны даже морозные зимы. Шикарно смотрятся такие декоративные растения, как бузульник и василистник. Сад благоухает ароматами, особенно когда цветут миндаль и жимолость. Елена Николаевна всегда делится со своими друзьями редкими растениями, семенами.. У Татуриных большая дружная семья, дети помогают родителям содержать дом и великолепный сад в порядке.
Пчеловодство — дело, которое требует знаний, умений, трудолюбия, а главное, любви и желания им заниматься. Этому занятию и посвятил себя А.Н. Ларионов из Селиваново — победитель в номинации "Лучший пчеловод". Большая дружная семья Александра Николаевича живет в ухоженном доме, где все обустроено своими руками. Около дома красивейший сад с прудом, где резвятся караси, есть и ухоженный огород.
Украшением выставки стали диковинные поделки, сделанные умелыми, терпеливыми руками А.Г. Тарасовой из Колчановского поселения. Алевтина Григорьевна начинала свою творческую деятельность с поделок из бисера, ткани, битого стекла. Сейчас увлекается фотографией и поделками из пера птиц. Она неоднократно участвовала в "Ветеранском подворье". Выставки ее работ были организованы в КИЦ им. Пушкина в Волхове, в Смольном на областном конкурсе и в других местах. Кроме творческих увлечений у Алевтины Григорьевны много других интересов — она любит путешествовать, и всегда с фотоаппаратом. А еще она своими руками построила баню из бутылок! Вот такие у нас земляки!
В.В. Гордина — коренная ладожанка. Она с детства занимается вышиванием. И, сейчас, находясь на пенсии, все свободное время отдает любимому занятию — оформлению картин лентами. У нее есть уникальная подушка, на которой красуются 300 анютиных глазок, изготовленных из разных лент. Вера Васильевна — человек творческий, целеустремленный. Это замечательно, что у нас есть такие щедрые люди, которые делятся своим талантом, опытом с другими людьми, передают детям любовь к творчеству. А.Г. Тарасова и В.В. Гордина — победители в номинации "Золотые руки".
На празднике в торжественной обстановке были отмечены 2 фермерских хозяйства Волховского района и один сельскохозяйственный кооператив, которые демонстрируют трудовые достижения и вносят существенный вклад в агропромышленный комплекс района.
Диплом правительства Ленинградской области в номинации "Ветеран отрасли" и памятный подарок вручены председателю сельскохозяйственного потребительского  кредитного кооператива "Волховский народный кредит" В.Н. Рыбалко. Дипломом областного правительства в номинации "Высокое качество и широкий ассортимент продукции" и памятным подарком отмечен глава крестьянского фермерского хозяйства "Волховский кролик" И.С. Столбов. Его хозяйство образовано в 2011 году. Оно обеспечивает экологически чистой, качественной продукцией жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За большой вклад в развитие АПК Ленинградской области хозяйство многократно награждалось дипломами администрации Волховского района и Международной агропромышленной выставки-ярмарки "Агрорусь".
Дипломом правительства Ленинградской области и памятным подарком в номинации "Молодой фермер" отмечено крестьянское фермерское хозяйство К.П. Дерябина, который занимается растениеводством и животноводством. Хозяйство не раз награждалось дипломами и грамотами правительства области, администрации Волховского района и Международной агропромышленной выставки-ярмарки "Агрорусь".
Самодеятельные артисты Иссадского Дома культуры приветствовали участников "Ветеранского подворья" душевными песнями. Праздник удался на славу. Участники приобрели новых знакомых и друзей, показали свои достижения и переняли друг у друга опыт. С добрыми впечатлениями  расстались до следующего конкурса, пожелав другу удачи. Огромная благодарность всем участникам и особая — лидерам ветеранских организаций, приложившим немало сил для организации всех этапов конкурса.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1042