Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.07.2015 10:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2015 г.

Соминская ярмарка - отныне и всегда

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Фото с сайта lenobl.ru

"Обычай старше закона", — говорили в старину. Подтверждением тому является история села Сомино Бокситогорского района с его традициями и обычаями.

Это село основано на пересечении Ярославского почтового тракта и Тихвинского водного пути. Царь Петр Первый побывал здесь еще в 1712 году, когда проводил разведку для строительства водной системы. Легенда гласит, что во время рыбалки царь вытащил из речки знатного сома. "Ну и сомина!", — воскликнул восхищенный трофеем государь. Так, с легкой руки императора, село и стали называть "Пристань Сомина".
В селе находится церковь, освященная во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла. Ее венчает фигура ангела, которая копирует ангела на шпиле Петропавловского собора.
12 июля — это день, когда, согласно церковному преданию, главные христианские апостолы, учителя среди учителей — Петр и Павел, были казнены в Риме. Они следовали до самого своего конца за Иисусом Христом, знаменуя собой единство и современного православного христианства. Точно так же и нам, людям современным, имея столь яркий пример верности в истории церкви, нужно понимать, несмотря на некоторую разность взглядов и традиций, что мы едины в главном.
В 2012 году — в честь 300-летия посещения Соминского края Петром Первым — возле церкви был установлен первый в сельской местности России бюст императора.
Большое значение в экономическом процветании села Сомино Новгородской, впоследствии Петербургской губернии, а затем и Ленинградской области имела построенная императором водная артерия — Тихвинская водная система, которая здесь проходит. Соминская пристань являлась перевалочной базой, а потому здесь всегда бывало много народу.
Середина XIX века была временем наивысшего расцвета села Сомино, о чем свидетельствует тот факт, что "через Сомино проезжают на Архангельск и Ярославль и оно принимает вид многолюдного города". По современной Ярославской улице в старину проходил Ярославский тракт.
В последние годы возрождаются добрые народные традиции. Издавна в Петров день, который приходится на 12 июля, в селе устраивалась большая ярмарка: продавали лапти, лукошки, игрушки-свистульки из глины. Были гуляния, устраивались всевозможные перепевки, когда девушки старались перепеть парней. Традиция проведения ярмарки в Петров день снова возрождается. Петровская ярмарка в этом году прошла в Сомино в третий раз. Она является фестивалем поселений Бокситогорского района "Родная сторона" и объединяет светские и православные традиции. Как и положено, праздничные мероприятия начались с литургии в храме Петра и Павла, затем состоялся крестный ход, и праздник начался. Торжественное шествие участников праздника к реке Соминке, где радостно и почтительно, "с хлебом-сомом", встречают подъехавшего на лодке Петра Первого и отправляют в большое плавание лодку-соминку — постоянный атрибут праздника. Здесь же все желающие делают бумажные кораблики, которые принимают участие в регате "Моя мечта" — в память о проходившем здесь некогда пути "из варяг в греки".
А на Ярославской улице, которой не видно и конца, были представлены все краски ярмарки. Сувенирная продукция, мастер-классы, развлечения, всевозможные пироги и сибирская медовуха — все, что душе угодно. Важно и весело разгуливал среди гостей герой праздника — огромный сом. Можно было сфотографироваться хоть с царем, хоть с сомом. А на сцене состоялся концерт, какого не увидишь и в столичных концертных залах. Номера сменяли друг друга. Бурные овации сопровождали выступление белорусского ансамбля "Песняры" и хора из Великого Новгорода. Отдыхающие дружно подпевали.
Уже традиционно участником праздника является делегация православного прихода Церкви Рождества Пресвятой Богородицы из США.
В праздничных мероприятиях принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, а также члены областного правительства, депутаты Государственной Думы России и Законодательного собрания области.
Старинное поселение приобретает былую известность и славу. Поучаствовать в праздничных мероприятиях приехали гости из Вологодской и Новгородской областей и делегации из разных районов Ленинградской области, в том числе и из Волховского.
А.Ю. Дрозденко встретился с делегатами 47-го региона. Он рассказал о социально-экономическом положении в области, подчеркнув, что по многим показателям она входит в число успешных регионов  Российской Федерации. Также А.Ю. Дрозденко ответил на многочисленные вопросы участников встречи. Решением главы региона традиционная историческая ярмарка в деревне Сомино Бокситогорского района становится постоянной и межрегиональной.
"Три года назад мы впервые провели такую же ярмарку, какая гремела более 100 лет назад в большом купеческом селе Сомино на Тихвинской водной торговой системе. Мы сделали сюда хорошую дорогу, и теперь к соминцам в ярмарочный день приезжают не только жители всего Бокситогорского района, но и гости из других районов и областей. Возрожденная ярмарка — эффективный способ демонстрации потенциала территории, ее развития и продвижения. Поэтому принято решение сделать ярмарку постоянно действующей — под патронажем правительства Ленинградской области. С 2016-го года будем ежегодно выделять из областного бюджета средства на благоустройство территории села и организацию ярмарки", — заявил Александр Дрозденко.
А еще он добавил, что в каждом районе области должны быть свои исторические достопримечательности, которыми надо гордиться и способствовать их процветанию.
Не случайно народные праздники являются предметом интереса этнографов, историков, культурологов, фольклористов, музыковедов, религиоведов и т. д.
Нам в своем Волховском районе  тоже есть чем гордиться, что показывать, что развивать.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

236