Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.07.2015 10:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2015 г.

Ладожская крепость: история реставрации

Автор: Л. Губчевская, С. Лалазаров

Староладожскому музею-заповеднику — 44 года

В июле 2015 года в Израиле прошёл Совет Международного рейтингового агентства  (SHA International Ratings Center) по номинации 56 объектов на внесение в Мировой список духовного наследия IRS. Среди включенных в Мировой список объектов — собор Святого Петра в Ватикане, Таврический дворец и Исакиевский собор Санкт-Петербурга, творчество композитора П.И. Чайковского.
От Ленинградской области в Мировой список первым включен комплекс памятников истории, культуры и архитектуры села Старая Ладога. Это высочайшая оценка труда наших предшественников, создавших "столь  привлекательное место", и его хранителей.
Сердцем Старой Ладоги во все времена была крепость. "…Каменные и деревянные стены без кровель от дождя и от снегу валятца розно, а от большого де Роскату до Тайничной башни прясло все обвалилось в реку Волхов и Тайничная каменная башня от стены до подошвы отсела и мосты в той башне все сгнили и обвалились" — писал ладожский воевода Василий Неплюев царю Михаилу Федоровичу. Долгие годы ладожскими воеводами составлялись сметные росписи, но средств на починку казной не выделялось. Время постепенно  превратило грозную фортификацию в живописные руины, уже к XIX в. романтически настроенные историки нарекли крепость "Рюриковым замком".  Потребовалось усилие не одного поколения  хранителей крепости, чтобы приступить к воссозданию редкого по красоте  архитектурного облика каменного города, судьба которого отражает значительные, а порой и малоизвестные повороты в судьбе России.
В 1945 году страна, одержавшая Великую Победу, но лежавшая в руинах, находит  средства на проведение противоаварийных работ, а конце 1950-х гг. принимается решение о комплексной реставрации крепости. Работы поручили специалистам Ленинградских областных  специализированных научно-реставрационных и производственных мастерских (ЛО СНРПМ). Проектно-исследовательскую группу возглавил архитектор Альберт Эрнестович Экк. Были проведены комплексные исследования,  архитектурные обмеры и разработан проект реставрации крепости. В 1959 г. под руководством А.Э. Экка по проектам ленинградских архитекторов-реставраторов А.А. Драги и Г.Г. Носкова началась реставрация крепости. В 1965 г. была завершена реставрация Воротной башни, к середине 1970-х гг. — Климентовской башни и Юго-западного прясла. В 1976-1979 гг.  работы затронули Северо-западное прясло. Реставрационные мероприятия возглавила архитектор Ирэна Александровна Хаустова.
С 1979 по 1988 гг. в крепости работал новый состав проектно-исследовательской группы, которую возглавил архитектор-реставратор  Марк Иванович Коляда. Под его началом трудились архитекторы О.Г. Гусева, И.Л. Воинова, И.А. Петрунина и С.В. Лалазаров.  До уровня бойниц второго боя воссоздали наружную облицовку Стрелочной и Раскатной башен.  
В 1991-1994 гг. были проведены противоаварийные мероприятия на лестнице XII в. Тайничной башни, а также в зоне провала грунта на Северо-восточном прясле. Масштабные реставрационные работы в крепости в течение четверти века не велись.
Комплексная реставрация возобновилась в 2008 г., когда Ладожская крепость вошла в Федеральную целевую программу "Историческая память". Производственные работы с 2011 г. по настоящее время ведутся специалистами ООО "Строительная культура". На основании ранее проведенных исследований архитектором С.В. Лалазаровым были разработаны проектные предложения по реставрации крепости и отдельно — по воссозданию Стрелочной башни и Северо-восточного прясла.    
Сегодня завершено воссоздание Северо-западного прясла, Стрелочной башни и  брустверной стены. Приемы реставрации и консервации Стрелочной башни учитывают  современные реставрационные требования, связанные с максимальным сохранением  подлинных элементов памятника. Решено не восстанавливать в полном объеме перекрытия между первым и вторым и третьим боями. В этих уровнях появятся балконы и можно будет увидеть подлинные фрагменты башни XVI в. На четвертом бое расположится большой экспозиционный зал, который одновременно станет смотровой площадкой — отсюда через бойницы зубцового яруса открывается исторический ландшафт Ладоги. Воссоздание "выпуска" с восточной стороны Стрелочной башни крепости связано с необходимостью устройства  эвакуационного выхода. Кроме того, здесь под кровлей "выпуска" будут организованы смотровые площадки.
Проведение работ по воссозданию исторического облика крепости в Старой Ладоге инициировано губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.  Финансирование, выделенное в рамках государственной программы "Развитие культуры в Ленинградской области на 2013-2016 гг.", позволило оперативно организовать проектные и производственные работы, и уже сегодня мы можем видеть результаты: решена важнейшая градостроительная задача — западный фасад крепости обрел законченный вид, создавая цельный облик древнерусского города.    
Однако за видимым благополучием западного фасада крепости скрыт руинированный восточный фасад. Незавершённая реставрация представляет не меньшее зло, чем полное запустение. Идут насмарку не только многолетние усилия   специалистов, но и огромные средства оказываются затраченными зря. Сохранность руин Восточного прясла такова, что уже сегодня происходят процессы, грозящие сохранности памятника. В зоне Раскатной башни, которая находится в непосредственной близости к церкви св. Георгия, фильтрация грунта может вызвать осадки, грозящие разрушением основания домонгольского храма. В северной части крепостной территории после активного таяния снежного покрова возникают провалы и промоины. Поэтому сегодня важнейшей задачей является продолжение реставрации каменного города XII-XVI вв., необходимо остановить процесс разрушения  крепости.
Новый этап реставрации включает предложения по воссозданию Восточного прясла, Тайничной и Раскатной башен, а также решения по благоустройству территорий Каменного и Земляного городов.    
Восстановление Климентовской, Воротной и Стрелочной башен на всю высоту, включение стен-прясел разных исторических периодов в единый ансамбль позволят показать Ладожскую крепость как своеобразный музей фортификации, где представлены все исторические этапы военно-инженерного дела на историческом отрезке от Руси к России. 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.