Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.04.2015 12:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 24.04.2015 г.

Комплексный подход и точный расчет

Автор: О.Панова

Сергей Иванович Лутченко — начальник отдела архитектуры и главный архитектор Волховского района. В его послужном списке — более 10 лет успешной работы в проектном институте пространственного планирования, работа над генеральным планированием больших и малых городов практически по всей России.

Не новичок он и в Волховском районе — участвовал в создании генплана Старой Ладоги, чем особенно гордится, потому что, по сути, является первым архитектором, который занимался генпланом первой столицы Руси. И с удовольствием вспоминает совместную работу с местной властью в лице В.Н. Горнака и Н.О. Ермак, а также директором музея-заповедника Л.А. Губчевской и настоятелями староладожских монастырей. Все они — люди неравнодушные, душой болеют за свою малую родину. Особенно радует его тот факт, что перемены в поселении продолжаются, сейчас, к примеру, перекладывают водопровод, решают другие проблемы.
Природная составляющая Волховского района безгранична, уверен мой собеседник. При наличии опыта работы по специальности, а также управленческих навыков, чем С.И. Лутченко обладает в полной мере, можно создать варианты модернизации внешнего облика поселений, сделать их более уютными и удобными для жизни. Мы рассматривали такие варианты на примере Волхова.
Наш город привлекает не только своей четкой ортогональной планировкой улиц и площадей, но и обилием зелени, грамотным расположением жилых массивов и основных производств. Особенно интересны микрорайоны малоэтажной застройки, возведенные в послевоенные годы, создающие уютную городскую среду, которую нужно сохранять и благоустраивать.
Но это в общем, если же смотреть "в разрезе", то есть чем заняться практически на каждой улице. Например, ул. Юрия Гагарина — центральная в левобережье, а ее "украшают" дома ветхого фонда. Сегодня наряду с завершением строительства домов на Борисогорском Поле и по Железнодорожному переулку решается вопрос подготовки площадки под застройку по ул. Гагарина. "Стараемся войти в программу переселения из ветхого аварийного фонда, что позволит избавиться от старых довоенных домов. Инвесторы готовы прийти в Волхов и заняться возведением жилья, например, для детей-сирот, — рассказывает Сергей Иванович. — Конечно, есть проблемы с подведением инженерных коммуникаций, но их тоже можно решить путем участия в целевых программах". Самое главное, по его мнению, выработать алгоритм действий и войти в региональные и федеральные программы, что обеспечит финансовую составляющую проектов. Большую поддержку в работе оказывает глава администрации Ю.И. Олейник, а также другие отделы администрации.
Как архитектору ему важно и интересно заниматься благоустройством, озеленением города, чтобы у горожан была возможность погулять и отдохнуть. Рассматриваются варианты реконструкции городских парков и скверов, и особое место в этом плане занимает лесопарк им. Петра Антипова. Правительством Ленинградской области выделены средства на укрепление береговой линии и сооружение гранитной набережной в парке им. 40-летия ВЛКСМ. Это будут три террасы, спускающиеся к самой воде, с фонарями, подсветкой, скамейками. Еще один проект — благоустройство известной "Солнечной долины". Проект не новый — он существует с 1987 года. Геология там сложная, и на первом этапе необходимо благоустроить хотя бы пешеходные дорожки, установить светильники. Самая сложная задача — отвод грунтовых вод, его невозможно выполнить без перекладки под дорогой трубы, которая сегодня находится выше уровня воды. Чтобы опустить трубу, надо разобрать дорогу, понятно, что это очень недешевое удовольствие. Но и это — лишь часть проблемы. Для обеспечения сохранности и порядка в парке он обязательно должен быть функциональным. Значит, здесь нужно будет установить  какие-то объекты инфраструктуры: кафе, рестораны, объекты обслуживания — тогда "Солнечная долина", наконец, станет реальностью. Но начинать надо с самого начала — выполнения топографической съемки, проекта планировки и межевания территории…
Вызывает интерес недавно прозвучавшее предложение главы Волховского района В.М. Новикова о создании пешеходной зоны на пл. Ленина и бульваре Чайковского. Требует хорошего комплексного планирования микрорайон индивидуальной застройки в северо-западной части города, где зарезервированы сотни гектаров для будущего массива. Инвесторы готовы хоть сейчас приступить там к работе, но без создания четкой инфраструктуры, уверен главный архитектор, начинать такую работу не следует. В генплане предусмотрены территории под индивидуальную  жилую застройку (бывшие сельхозземли). К данным территориям должен быть произведен комплексный подход: спланировано расположение объектов транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры. Только после этого можно приступать к жилищному строительству. Все-таки Волхов — небольшой город, и люди должны жить здесь в комфортных условиях малоэтажной застройки.
Большие перспективы района видит главный архитектор и в развитии туризма — для этого сегодня есть все условия. Радует и интерес инвесторов, которые хотят прийти в Волхов и район для развития своего производства, что позволит укрепить экономику района.  
Но это — в перспективе, ближайшей или более отдаленной. А пока город активно готовится к празднованию 70-летия Победы, вывешиваются постеры, билборды. К работе привлекаются инвесторы, например, началась реконструкция сквера "Слава", которую в полном объеме планируется завершить летом. Все делается под строгим контролем главного архитектора, чье кредо: "Комплексный подход и точный расчет".

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

365