"Иного века гражданин"
В январе 2015 года исполняется 220 лет со дня рождения А.С. Грибоедова. Символично, что Год литературы в России открывается юбилеем именно этого писателя, автора бессмертной комедии "Горе от ума".
Он происходил из старинного дворянского рода. Грибоедовы состояли в родстве с самыми влиятельными фамилиями России: Нарышкиными, Одоевскими, Паскевичами. Мать Александра Сергеевича, Настасья Федоровна, мечтала о видном положении в свете для своего сына и сделала все для того, чтобы он получил хорошее образование. Грибоедов учился в Московском университете, за время учебы прослушал курсы на трех факультетах: на "словесном отделении", затем на юридическом, ему была присвоена степень кандидата прав, и наконец, после изучения математических и естественных наук был признан подготовленным "к докторскому испытанию". Ко времени окончания учебы Грибоедов свободно владел четырьмя европейскими языками. Большое влияние на формирование его мировоззрения оказали атмосфера университета, студенческая среда: тогда там учились многие юноши, чьи имена оказались связанными с героической эпохой — войной 1812 года против наполеоновского нашествия, а позднее с движением декабристов. Среди них П.Я. и М.Я. Чаадаевы, И.Д.Якушин, Никита и Артамон Муравьевы, В.Ф.Раевский, А.И.Якубович и другие. Однако в силу сложившихся обстоятельств Грибоедову не пришлось принять участие ни в сражениях Отечественной войны 1812года, ни в восстании декабристов.
Решив служить по гражданской части, он подал прошение о зачислении в Коллегию иностранных дел. К этому периоду относятся его первые литературные опыты: комедии "Студент", "Своя семья, или Замужняя невеста", стихотворения.
В 1818 году ему было предложено стать секретарем постоянной российской миссии в Персии. Начался новый этап в судьбе. С отъезда из Петербурга и до конца жизни судьба тесно связала его с Востоком. Именно в Персии, вдали от российской столицы, где обнаружились его первые драматические дарования, и от Москвы, где обитали персонажи его произведений, созрел и стал воплощаться замысел пьесы "Горе от ума" (1822-1824гг).
На дипломатической службе Грибоедов проявил себя как неординарный дипломат, способный в сложных ситуациях принимать быстрые и взвешенные решения. К его дипломатическим победам можно отнести вывод из Персии в пределы России 158 пленных российских подданных и заключение Туркманчайского мирного договора (1828г.) между Россией и Персией. Успехи Грибоедова были отмечены самим императором Николаем I. "Государю угодно меня пожаловать 4000 червонцев, Анною с бриллиантами и чином статского советника", — пишет он. Получив повышение по службе, он вернулся на Кавказ, чтобы встретить там свою любовь и свою смерть. Он женился на юной красавице Нине Чавчавадзе, которой суждено было вскоре стать вдовой. Ничто тогда не предвещало трагической развязки, даже несговорчивость Грибоедова во время официальных встреч с шахскими чиновниками. "Никому не дозволено поднять руку на посланника великой державы", — говорил он. Однако кровавые события в Тегеране оборвали его жизнь на самом взлете.
Трагическая гибель Грибоедова потрясла мыслящую Россию. Отдавая дань большого уважения дипломатической деятельности Грибоедова, современники подчеркивали, что во всех своих действиях он имел "в виду честь, пользу и славу России".
Мы знаем А.С. Грибоедова больше как автора комедии "Горе от ума", поэтому книжная выставка, открывшаяся в Волховской межпоселенческой районной библиотеке, посвящена Грибоедову-писателю. И.А.Гончаров в статье "Миллион терзаний" отмечал: "Комедии этой век не сойти со сцены, даже и тогда, когда сойдут позднейшие образцовые пьесы". Об успехе комедии можно судить по актерскому составу театральных постановок: Фамусова играли М.Щепкин, К.Станиславский, И.Ильинский, а Чацкого — П.Мочалов, В.Качалов, С.Юрский, А.Миронов.
Комедию дважды экранизировали: в 1952году (фильм-спектакль в постановке Малого театра СССР. Реж. Пров Садовский, в ролях: Игорь Ильинский, Вера Пашенная, Михаил Царев. В 2000-м году: видеоверсия спектакля "Горе от ума" 1998г. в постановке Олега Меньшикова. В ролях: Олег Меньшиков, Екатерина Васильева, Марат Башаров, Татьяна Рудина).
А.С.Пушкин, прочтя в Михайловском рукопись комедии, заметил: "О стихах я не говорю — половина должна войти в пословицу". Действительно, мы цитируем Грибоедова, иногда не подозревая этого: "Счастливые часов не наблюдают", "Злые языки страшнее пистолета", "Подписано, так с плеч долой" и т.д.
"Читатели не только читали "Горе от ума". Это и они вдохнули в него пребывающую жизнь. Это они — конечно, вместе с автором — портреты, карикатуры, шаржи подняли до высоты и красоты образов. Волшебство писательского слова соединилось с любовным восприятием читательской массы, и получился богатейший кладезь ума, метким словом преображенного в красоту, — наше бесценное "Горе от ума", — эти слова П.Б.Струве, видного общественного деятеля, философа, публициста, сказанные в прошлом веке, актуальны и сегодня.
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.