Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.01.2015 11:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 16.01.2015 г.

Даниил Гранин: "Человек имеет запредельные ресурсы духа"

Автор: А.Ратникова

Д.Гранин

Символично, что объявленный в стране Год литературы открылось событием, значимым для всей читающей России: 1 января исполнилось 96 лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина.

Президентская библиотека на протяжении ряда лет поддерживает с писателем личные и творческие отношения, они имеют своё продолжение в цифровом и мультимедийном выражении — это производство документального фильма "Время вспомнить. Даниил Гранин", электронные копии его "Блокадной книги" (в соавторстве с Алесем Адамовичем) и ряда оцифрованных книг по блокадной тематике с его участием. Всё это хранится в фонде библиотеки.
Биография писателя — это его книги, которые отражают становление будущего писателя в той среде, где прошли его детство и юность. Как известно, детство Гранина было сначала лесное, потом — городское, ленинградское. И обе эти глубокие внутренние струи со временем наполнили жизнью книги писателя: и полные стремления преобразовать мир с помощью ослепительных открытий "научно-производственные" романы, и "провинциальные" повести "Картина", "Обратный билет", пронизанные какой-то корневой любовью к российской глубинке. Основной темой мастера стали нравственные проблемы научно-технического творчества, раскрытые в романах "Искатели", "Иду на грозу", в серии художественно-документальных произведений об учёных, в частности, повестях "Эта странная жизнь" (о биологе А. А. Любищеве), "Зубр" (о судьбе генетика Н. В. Тимофеева-Ресовского), повестях и очерках об академике Курчатове, других физиках и математиках.
Особое место в творчестве Гранина занимает блокадная тема и тема Великой Отечественной войны. На фронт он ушёл добровольцем, добившись отмены тыловой "брони", хотя как талантливый инженер был необходим в то суровое время на Путиловском (Кировском) заводе. О войне Гранин начал писать не сразу, только тогда, когда немного отболело, отпустило пережитое там. В 1968 году вышла повесть "Наш комбат", которая произвела огромное впечатление на читателей и вызвала нешуточные споры, потому что ставила непривычные вопросы о войне. "Непарадно" выглядит война в повести "Клавдия Вилор", романе "Мой лейтенант". Событием в жизни страны стал выход "Блокадной книги" (1977-1981), написанной совместно с А. М. Адамовичем. В ней авторы на документальном материале попытались честно и без прикрас описать жизнь в Ленинграде во время 900-дневной блокады. Не всё из написанного удалось опубликовать в советское время, и лишь в 1988 году была напечатана "Запретная глава" из этой книги.
В созданном в Президентской библиотеке фильме-беседе с писателем Даниил Александрович не без тревоги говорил о том, что происходит трансформация генетической памяти. В последнее время мы часто слышим: "О блокаде стали забывать". Нельзя допустить, чтобы ленинградская блокада уходила из нашей памяти. "Блокада показала, какие запредельные ресурсы духа имеют русские люди, — подчеркнул писатель. — Это главный фактор, который позволил пройти испытание блокадой".
В военной прозе писатель рассуждает об истоках фашизма, о природе добра и зла и необходимости преобладания "человеческого" в человеке. Написанные великолепным русским языком, они нисколько не устаревают и как хлеб насущный необходимы молодому поколению.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.