Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.09.2014 13:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 036 от 19.09.2014 г.

Души прекрасные порывы…

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

В Самушкино вам обязательно предложат чай из настоящего самовара на угольках

В советское время д.Потанино была широко известна благодаря своему животноводческому комплексу. Но ветер далеко не благоприятных перемен уничтожил крупнейшее откормочное производство, в поисках работы стали разъезжаться и люди.
Слава Богу, миновали тяжкие времена. Россия же тем и славится, что здесь всегда жили и живут люди-сподвижники, кто на деле, без громких слов, предан своей малой родине. Есть такие люди и в маленькой деревне Самушкино, что относится к Потанинскому поселению.

Местный житель Николай Александрович Ванюшов привлек внимание ученых к очень давней истории своих родных мест, где в 1164 году была одержана историческая победа над шведами. Дело, которое он начал: создание культурно-исторического комплекса — серьезное, значимое и, несомненно, оставит след в судьбе деревни. Сегодня есть команда местных жителей, оказывающая Ванюшову посильную поддержку, есть ученые, которые серьезно занялись изучением истории края, и есть личное горячее участие и желание возродить былую славу края.
Ванюшовы — местные. За маминым столом собиралась вся большая семья и в будни и в праздники. Разве это не уроки духовности? Часто ли сейчас собираемся вместе всей родней, чтобы поговорить, обсудить, помочь советом, делом? Какой духовностью обладала мама Николая Александровича, сумевшая зажечь в нем божью искорку любви к отчему дому, к своей земле? А ведь она университетов не заканчивала, была скромной деревенской женщиной, причем сиротой, воспитывавшейся при церкви.
Уже несколько лет Николай Александрович  планомерно развивает культурно-исторический комплекс. В построенный здесь храм приезжают паломники и местные жители. Благоустроена площадка для концертов и развлечений. В нынешнем году здесь состоялся красочный праздник, посвященный 850-летней победе над шведами, прошла научная конференция, привлекшая внимание известных ученых, исследователей, краеведов, летом работала студенческая экспедиция, которая занималась обследованием и изучением местности.
Материалы конференции и экспедиции найдут свое отражение в сборниках научных статей. А Н.А. Ванюшов готовится к выступлению перед Историческим обществом, которое существует при губернаторе области.
Общественные и научные деятели обращают внимание на то, что объекты культурно-исторического наследия — это важный и конкурентноспособный ресурс развития нашей страны, и нельзя недооценивать их роль в решении задачи духовного развития общества. А без духовного развития не может быть эффективной государственной политики. Значимость Самушкинского комплекса в этом вопросе несомненна.
В селе традиционными стали праздники, посвященные истинным человеческим ценностям: праздник, посвященный покровителям семьи Петру и Февронии, и Яблочный Спас — таково народное название праздника Преображения Господня. Яблочный Спас еще называют "первыми осенинами", то есть встречей осени. Считается, что он призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. В этот день полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
Чудный погожий день собрал у храма и местных жителей, и гостей. Как и положено, в храме Сретения Господня отец Антоний провел службу. Затем началось празднество. На сцене народ удивляли талантами артисты не только из Волховского района, но и из соседнего Лодейнопольского. Гостям предлагали отведать дары осени и приобрести на память творения рук человеческих.  
Самушкино еще славится тем, что здесь вам обязательно предложат чай из настоящего самовара на угольках. Нынче самоваром заведовал один из помощников Николая Александровича Василий Анатольевич Ильин. Он говорит: "Если в доме нет самовара — значит, в доме нет хозяина. В нашей деревне у всех самовары!" Действительно, под шепот самоварный и разговор течет плавно. Не заметишь, сколько чашек выпьешь.
Нина Яковлевна Кирьянова работала директором Дома культуры в Потанино, сейчас на пенсии, а с Ванюшовым училась в одной школе. Ему она посвятила стихотворение, которое и прочитала на празднике. Как местный житель и как работник сферы культуры, она знает, насколько важны и нужны населению такие праздники. Они проходят в дружеской, семейной обстановке. Вся округа собирается, это и духовное единение, и творческий обмен. Главное, что это видят дети. "Наши дети должны знать свое родство, понимать, что мы значим в этом мире. Много гостей приезжает к нам, и все говорят спасибо. В основном всё это благодаря неуёмному характеру и творческому потенциалу Н.А. Ванюшова и его команде — Анне Аксеновой, Светлане Трофимовой, Наталье Пашковой, Татьяне Викторовне Бачуриной, Антонине Павловне Таракановой, Людмиле Ивановне Малышевой. Конечно же, не остаются в стороне и родственники, в первую очередь жена и сестра Александра Александровна, — рассказывает Нина Яковлевна. — В деревне ясно, кто чего стоит — всё на виду, не спрятаться, не скрыться".
На празднике было много детей и молодых семей. Это говорит о том, что деревня жива. Вот, например, молодая семья: Ольга, Роман и трое их малых детишек — с удовольствием гуляют на празднике и считают, что такие мероприятия нужны и важны. Из деревни уезжать не хотят. Детям здесь хорошо: спокойно, раздольно и воздух чистый… Но нет работы в деревне, поэтому отец семейства работает на железной дороге, а в выходной день на своем хозяйстве работы хватает, молодая жена детьми и домом занимается. Была бы работа — на селе молодежи было бы больше…
Местные жители уверены, что Ванюшов доведет начатое дело до конца, тогда и работа у многих появится. Ведь в планах строительство гостиницы, кафе, развлекательно-познавательных объектов…
 Культурно-исторический комплекс в Самушкино — часть проекта "Волховское троеградие", цель которого — воссоздание, восстановление утраченных исторических страниц, комплексное развитие территории. А. Павлов, руководитель "Волховского троеградия", говорит: "Самушкино — живой и яркий пример того, как на местах люди могут проводить праздники, оживляя территорию, и как они могут восстанавливать утраченные исконно русские традиции. Это вселяет уверенность, что село будет возрождаться и развиваться, и люди не будут уезжать в город".
Очень хочется надеяться и верить, что "души прекрасные порывы" наших земляков воплотятся в реальные дела, а властные структуры и общественные организации, да и просто неравнодушные люди, не останутся в стороне от добрых дел.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.