Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.05.2014 13:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 019 от 23.05.2014 г.

Реставрации Ладожской крепости: история и перспективы

Сергей Валерьянович Лалазаров — главный архитектор проектов реставрации крепостного ансамбля в Старой Ладоге. В течение многих лет он ведет большую и очень сложную работу по восстановлению одного из самых древних и удивительных памятников Северной Руси. Сегодня в связи с созданием в древней столице мощного туристического кластера эта работа приобретает особое значение. О ходе работ и планах реставраторов рассказывает руководитель работ С.В.ЛАЛАЗАРОВ:

- Сохранившиеся архитектурные памятники Старой Ладоги являются ценнейшими образцами древнерусской культуры. Особое внимание к ним вызвано стремлением сохранить их не только для наших современников, но и для будущих поколений. Ведь именно через исторические памятники мы чувствуем глубинную связь с нашими далекими предками, с этой землей, со своей родиной.
Ладожские укрепления всегда находились в самом центре военно-политических событий, играя важнейшую роль в сложные моменты истории русского государства. Начиная с  конца IX-начала X вв., крепость являлась градостроительным ядром, вокруг которого формировалось поселение, а также была административным центром города — на ее территории находился воеводский двор и "государевы житницы". Строительство же новой крепости в 1116 г. новгородским князем Мстиславом Великим создало условия для бурного храмового строительства и развития Ладоги в XII в. Каменная крепость, построенная на известковом растворе в 1116 г., является первым опытом русского каменного фортификационного искусства на Руси. В то же время, по технике возведения Ладожская крепость — это достойнейший образец византийской строительной культуры, достигшей северных рубежей новгородских земель.
Строительство новой каменной крепости в самом начале XII в., а также полная ее реконструкция в огнестрельный период в конце XV в., являются самыми важными эпизодами строительной истории ладожских укреплений. Ладожская крепость на протяжении 700 лет защищала северные рубежи государства и неоднократно играла ключевую роль в сложные исторические моменты.
В начале XVIII в., когда крепость потеряла свое боевое и административное значение, стены и башни её стали быстро разрушаться, постепенно превращаясь в руины. Однако спустя столетие, уже в  начале XIX в., ладожские укрепления вновь оказались в центре внимания. Романтические руины стали местом паломничества для любителей старины, историков, археологов и художников. Не потеряла крепость своего главенствующего положения и в наши дни — здесь расположены основные объекты музейного показа, на фоне крепостных стен проходят ежегодные праздники и фестивали.
История реставрации Ладожской крепости относительно коротка, она началась чуть более ста лет назад. К первым консервационным работам следует отнести противоаварийные работы, проведенные в конце XIX в. в ходе археологических исследований. Однако к середине XX столетия крепость вновь представляла собой руину, отнюдь не романтическую, с опасными, аварийными участками. В конце 1950-х гг. было принято решение о реставрации крепости в Старой Ладоге. Воссоздание крепости началось с Воротной башни, причем очень активно, и уже к началу 1963 г. башня была подведена под шатер, а в ее интерьере в 1971 г. открыли образцовую для того времени музейную экспозицию. К середине 1970-х гг. была завершена реставрация Климентовской башни. Затем в течение более четверти века производственные реставрационные работы в крепости практически не велись из-за отсутствия финансирования. Возобновилась комплексная реставрация лишь в 2008 г., когда Ладожская крепость попала в федеральную целевую программу "Историческая память". На основании ранее проведенных исследований были разработаны проектные предложения по реставрации крепости и отдельно — по воссозданию Стрелочной башни и северо-восточного прясла.  Все предполагаемые работы были разделены на три этапа, каждый из которых решал определенные реставрационные задачи. Сейчас эти проектные решения реализуются на практике.
На первом этапе было завершено воссоздание северо-западного прясла до уровня боевого хода. Второй этап реставрации крепости предполагает воссоздание Стрелочной башни на всю высоту с шатром, а также воссоздание брустверной стены и кровли северо-западного прясла. Завершение этого этапа позволит решить важные градостроительные задачи — весь западный фасад крепости обретет законченный вид, создавая цельный облик древнерусского города. Кроме того, музейный комплекс обогатится еще одной башней, где будут созданы дополнительные площади для экспозиций и конференций. 
Приемы реставрации и консервации Стрелочной башни отличаются от методов воссозданий Воротной и Климентовской башен. Здесь уже учтены все современные реставрационные требования, связанные с максимальным сохранением первоначальных подлинных остатков памятника. Перекрытия между первым, вторым и третьим боями  решено не восстанавливать в полном объеме. В этих уровнях появятся балконы для посетителей, с которых можно будет осматривать подлинные фрагменты башни. В результате в интерьере памятника в уровне первого, второго и третьего боев образуется большой единый объем с антресолями. На четвертом бое появится большой выставочный зал, который одновременно будет являться крытой смотровой площадкой — отсюда через бойницы зубцового яруса откроются лучшие панорамы Старой Ладоги. С восточной стороны Стрелочной башни появится так называемый "выпуск" северо-восточного прясла. Он будет выполнен в современных конструкциях, но повторять габариты утраченного фрагмента стены. Воссоздание этого элемента крепости связано с необходимостью устройства дополнительного эвакуационного выхода из башни. Кроме того, под кровлей "выпуска" будут организованы смотровые площадки.
Третий этап реставрации крепостного ансамбля представляет собой более далекую перспективу. Сюда включены предложения по реставрации Тайничной и Раскатной башен, а также решения по благоустройству территорий Каменного и Земляного городов. Тайничную башню на этом этапе решено восстанавливать лишь частично, в пределах имеющихся сведений о ее утраченных элементах. При этом предложено воссоздать свод над Тайничным спуском,  а над ним соединить два разрушающихся фрагмента стены XII в. Этим приемом можно будет сохранить остатки первоначальной лестницы и остановить процесс разрушения стен 1116 г.
Целевое финансирование в размере 100 миллионов рублей, выделенное правительством Ленинградской области в 2013 г., позволило оперативно организовать проектные и производственные работы в крепости, и уже сегодня мы можем видеть результаты. Восстановление до уровня четвертого боя Стрелочной башни, включение стен и башен разных исторических периодов в единый ансамбль позволяют нам представить Ладожскую крепость как своеобразный музей фортификации, где представлены все исторические этапы военно-инженерного дела России.
Совсем скоро, в 2016 году,  нас ожидает знаменательный юбилей — исполняется 900 лет со времени строительства крепости Мстислава. Это событие очень важно для русской истории и культуры. Ладожская твердыня в самом начале XII в. явилась тем "краеугольным камнем", который лег в основу строительства Русского государства на территории Северной Руси. Чтобы достойно встретить это замечательное событие, необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных сторон — администрации региона, музейных работников, проектных и производственных организаций, задействованных в реставрации памятника. Это позволит продолжить начатые реставрационные работы и за оставшиеся два года завершить второй этап реставрации ансамбля крепости. Воссоздание Стрелочной башни с устройством в ее интерьерах новых музейных залов станет ярким событием в жизни не только нашего региона, но и всей России.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.