Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.03.2014 11:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 011 от 28.03.2014 г.

"Мы не нахлебники на этой земле"

Эту фразу однажды услышала от Александра Евгеньевича Березина на сельскохозяйственной ярмарке в Санкт-Петербурге. И подумала: «Как же точно он сказал!»

Семья Березиных в сельской глубинке живет и работает уже четверть века. А ведь они жители городские, и в Волхове их знают хорошо. Зоя Николаевна возглавляла одно из крупнейших предприятий города, Александр Евгеньевич был руководящим партийным работником. Сыновья успешно окончили Волховский алюминиевый техникум, уехали в Санкт-Петербург, обзавелись семьями.
…Жизнь шла своим чередом, не предвещая никаких особых проблем. Но проблемы появляются вдруг, когда их совсем не ждешь. Обрушившаяся на страну перестройка, иначе и не скажешь, круто перевернула многие судьбы. Березины не стали исключением. Александр Евгеньевич, возглавлявший в то время партийную организацию Волховского алюминиевого завода, оказался крайним во всех заводских проблемах. Без работы не остался, но с завода пришлось уйти. Обком партии отстранил Березина от должности секретаря партийной организации, признав виновным в том, что перестройка на заводе не сработала, хотя и дальнейшая судьба этой затеи оказалась весьма скромной. Всегда деятельный и энергичный, он не смог заниматься делом, ему не интересным.
Да и возраст был еще далек от пенсионного. Хотелось  работать с полной отдачей, до самозабвения, как и всегда это делал.
В тот перестроечный период многое пришлось передумать, переосмыслить, пережить предательство людей, которых считал друзьями – это было очень тяжело. И Березины приняли решение уехать в деревню. Не многие решатся на такой поступок, чтобы почти в  50 лет поменять благополучную городскую жизнь на деревенскую. Причем, в деревне у них никого и ничего не было. Приобрели землю и начали строить дом в одном из уютных уголков нашего края – Колчановском сельском поселении, потихоньку обзавелись хозяйством.
Александр Евгеньевич рассуждает: «В сельской местности всегда жили люди предприимчивые и трудолюбивые, которые не падали духом даже в самые суровые времена. В 90-е годы остро встал вопрос о выживании – экономический упадок был и в сельском хозяйстве, и в промышленности. В тот период хорошим подспорьем стали личные подсобные хозяйства». И Березины решились на такой серьезный шаг – создали свое личное подсобное хозяйство. И вот уже более 20 лет они — сельские труженики; содержали дойных коров, коз, овец, свиней, были куры – бройлеры и несушки. Более 15 лет успешно занимались акселерационным кролиководством.
Сегодня в Волховском районе у них немало  последователей, серьезно занимающихся разведением кроликов, одним из перспективных направлений в сельском хозяйстве. Александр Евгеньевич Березин в настоящее время является консультантом районного центра сельскохозяйственного консультирования, своим опытом работы на личном подворье он щедро делится с земляками на страницах районной газеты, на семинарах, да и просто со всеми, кого это интересует.
На своем огороде Березины с удовольствием выращивают все: вкуснейший картофель, само собой — огурцы, помидоры, капусту, морковь… А сельдерей  у них — необыкновенно ароматный и огромный, его Березин всегда привозит на осеннюю сельскохозяйственную ярмарку в Волхов. Урожай получается отменным, потому что выращивают его заботливые и трудолюбивые руки. Не забывают деревенскую усадьбу родителей и дети – приезжают, помогают, ведь хозяйство является хорошим подспорьем и для них.
Зоя Николаевна Березина работала директором Волховского химзавода. Тогда она, пожалуй, и не предполагала, что когда-нибудь станет специалистом в приготовлении разнообразных продуктов из молока: сыра, творога, сметаны, масла. И получается так вкусно, что, как говорят, пальчики оближешь! Зоя Николаевна — не только хозяйка большой усадьбы, теперь она уже и опытный агроном: теорию проверяет на практике и с удовольствием делится знаниями с теми, кому интересны огородные премудрости.
Березины любят дело, которым занимаются, отдают ему не только свой труд, но и душу. О жизни в деревне, вернее, о деревенских преимуществах, Александр Евгеньевич может рассказывать часами. Он и родителей своих из города увез в деревню, где свежий воздух, вкусная вода и экологически чистые продукты. А еще ни с чем не сравнимое, щемящее душу деревенское раздолье… Наверное, в сердце каждого из нас есть особая есенинская нежная любовь к родной природе. Деревня лечит и тело, и душу, помогает обрести равновесие в нашей черно-белой полосатости, помогает высветить, кто друг, а кто просто так. В деревне всё и все на виду. Вот и Александр Евгеньевич за годы, прожитые в глубинке, стал для сельчан своим человеком: к нему идут за советом, как к старожилу и как к специалисту. А он не перестает восхвалять деревню и обращается к землякам-горожанам: «Если любите своих детей и внуков, если хотите продлить свою активную физическую деятельность – переселяйтесь на природу и ждите в гости своих родных и близких. Лучше затрачивать усилия на сельский труд, приносящий пользу, чем стоять в очереди к врачам. Поверьте, вы будете вознаграждены здоровьем и благоприятным моральным самочувствием».
Это говорит человек, который четверть века назад круто изменил свою жизнь в пользу деревни и никогда об этом не пожалел. 3 апреля у Александра Евгеньевича Березина юбилей – 70 лет. Он молод душой, в хорошей физической форме и по-прежнему любит жизнь во всем ее многообразии.
Уважаемый Александр Евгеньевич! Ваши многочисленные друзья Вас помнят, любят и желают, чтобы в Вашей жизни было еще много прекрасных утренних рассветов, пусть радуют Вас и широкие луговые просторы, и милая домашняя животинка, а рядом всегда будут верные друзья и самые родные и близкие люди, умеющие понять и подставить плечо в нужное время. И пусть претворяются в жизнь все Ваши мечты и планы, знаем – их у вас еще много!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175