Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.10.2014 11:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 042 от 31.10.2014 г.

Куда реки текут? В будущее!

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

В.Б. Захарова

Колонка редактора

Незаметно вырастают наши дети... Приходит время, и в один совсем не прекрасный день ты вдруг обнаруживаешь, что совершенно не знаешь своего повзрослевшего ребенка. Чем он живет? Какие проблемы его волнуют? О чем он говорит со своими друзьями? И вообще — о чем с ним разговаривать? К примеру, наши родители были твердо убеждены, что они абсолютно правы во всем, а если мы с ними не согласны — то это от недостатка знаний, ума или жизненного опыта. А вот эти, нынешние — они какие? Они легко ориентируются на просторах интернета, лихо управляют разнообразными гаджетами, но пишут  с массой грамматических ошибок. Помнят замысловатые сюжеты блокбастеров и имена зарубежных знаменитостей, а кто такая Наташа Ростова, понятия не имеют... И поди ты с ними поговори на одном языке!
Видимо, в силу возраста и других столь же радостных причин я тоже порой ворчу на молодежь. И ленивые они, и чересчур практичные, и ведут себя вызывающе, и... Список можно продолжать, ведь извечную проблему отцов и детей никто не отменял.
И тут вдруг случилось маленькое чудо! У сына — день рождения, и поздравить его пришли самые близкие друзья — три молодые семьи. Пришли с детьми, и я получила первый наглядный урок: и мамочки, и папы очень внимательны к своим малолетним чадам. Значит, семейные ценности для них — совсем не пустой звук. Порадовала и такая мелочь: никто в этой компании не курит — все убеждены в том, что привычка быть здоровым никогда не выйдет из моды.
Застольная беседа стала апофеозом вечера. Один из ребят, назовем его Олегом, обронил фразу: "Недавно купил пиждак. На этикетке написано: "Псковская фабрика "Трувор". Мне стало интересно — кто это такой? Стал искать, и пришлось перечитать все, что связано со Старой Ладогой". "Так ведь Трувор — это не  Ладога, это Изборск. В Ладоге правил Рюрик, а брату отдал другой район", — внес ясность другой гость.  Слово за слово — и наша беседа вышла далеко за пределы швейной промышленности и биографии первых Рюриковичей. Оказалось, что все внимательно следят за событиями в мире и поддерживают Президента России, что у ребят масса интересных бизнес-проектов... В общем, молодежь оказалась умной, грамотной, эрудированной, патриотичной. Значит, в завтрашний день, в отличие от Кличко, мы все можем смотреть спокойно и уверенно — нам есть кому передать дежурство по стране.
Как все-таки полезно иногда посмотреть на своих детей со стороны, разглядеть в них какие-то новые, совершенно незнакомые качества. И повторить вслед за Пушкиным: "Здравствуй, племя младое, незнакомое..."
При чем здесь реки, спросит читатель? А это вопрос на засыпку: все знают, что реки текут вперед, значит — в будущее...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204