Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.02.2015 12:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2015 г.

Страшен нож на языке

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

В.Б.Захарова

Колонка редактора

3 февраля в России отмечают день борьбы с ненормативной лексикой.
О масштабах данной проблемы мы, кажется, только начинаем догадываться. И сразу же возникают сакраментальные вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?"
"Спад национальной культуры в России фиксируют сегодня почти все, кто хоть сколько-нибудь интересуется своей страной и тем, что с ней происходит. В повседневной жизни мы уже почти не обходимся без слов, которые, несмотря на свою распространенность, по старой памяти все еще вызывают смущение и чувство стыда, хотя уже давно не у всех, — пишет в редакцию библиограф МБУК "ОМЦБ" И.С. Михалева. — В народе говорят: "Страшен нож не за поясом, а на кончике языка". А Сократ утверждал: "Каков человек — такова его речь".  Ненормативная лексика — это не только набор непристойных слов и выражений. Ее употребление говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете человека.
Согласно статистике, в наши дни ненормативную лексику используют в своей речи около 80% населения страны. Проведенные специалистами исследования показали, что сквернословие в подростковой среде распространяется от чрезмерного употребления, при этом оно утрачивает первоначальное значение, используется в качестве связки слов. Ненормативную лексику употребляют  люди, окружающие подростков. При этом все опрошенные считают, что нужно искоренять ненормативную лексику в обществе. Многие даже догадываются, что бранные слова плохо влияют на их здоровье, но при этом не могут объяснить, в чем заключается плохое влияние. Что касается отношения к употреблению бранных слов в речи, в музыке, в литературе, все подростки считают, что это плохо и не хотят, чтобы их будущие дети слышали и использовали такие слова. Именно это убеждение может в будущем исполнить главную партию в симфонии под удивительным названием "Жизнь".
"В начале было слово", — сообщает Библия. Значит, слово — материально, ибо из ничего ничего не рождается. Новейшие научные исследования подтверждают: каждый звук — это волна определенной длины, воздействующая на наш организм и задающая ему определенную программу развития или деградации. "Словом можно убить, словом можно спасти", — утверждает поэт. Наука подтверждает: это буквально так, негативная энергетика мата разрушает нас на генном уровне, вызывая мутации и преждевременное старение, болезни и изменение жизненной программы. Даже произнесенное без злобы, "для связки слов", бранное слово незаметно делает свою разрушительную работу. И на этом фоне как-то не очень понятна позиция некоторых общественных деятелей, добивающихся сохранения мата в литературе, кино, на телевидении и в интернет-пространстве якобы для отображения "правды жизни". Для того чтобы привычка сквернословить не стала нормой жизни и не привела к непоправимым изменениям здоровья нашего поколения и к вырождению нации в целом, нужно в учебных заведениях, в семье, в средствах массовой информации уделять больше внимания этому вопросу, привлекать общественность. И рассказывать не только о вреде курения, алкоголя, наркотиков, но и о вреде сквернословия. Иначе слово может стать не только началом, но и концом нашей цивилизации…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

205