Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.07.2023 09:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.07.2023 г.

Волховская земля: герои волховского неба

Источник: Отрывок из книги «Волховская земля», второго издания. Автором сборника является ученый, журналист, писатель, бывший главный редактор «Волховских огней» и краевед Юрий Александрович Сяков.

Александр Лукьянов

Битва за волховское небо полна героизма и драматизма. В боях за город более двадцати лётчиков из разных авиационных полков стали Героями Советского Союза.

П.А. Пилютов

В.Ф. Голубев

Среди них хорошо известны имена Петра Пилютова, Петра Покрышева, Георгия Петрова, Александра Лукьянова, Владимира Матвеева, Владимира Серова, Алексея Сторожакова, Сергея Титовки, Александра Булаева. В годы войны об этих асах Ленинградского фронта не раз писали газеты, о них рассказывали легенды.

И было о чём рассказать. 4 июля 1941 года младший лейтенант 159-го истребительного полка Александр Лукьянов вступил в бой с тремя «юнкерсами». Два из них были подбиты. Третий – с дымящим левым мотором – пытался уйти на свой аэродром. Но Лукьянов не отставал от врага. Бомбардировщик бросился вниз, чтобы на бреющем полёте уйти от настойчивого преследователя, но советский лётчик догнал врага, поймал его в прицел. Однако боеприпасов уже не было. Упустить вражеский самолёт Александр Лукьянов не хотел. Тогда винтом своего самолёта он обрубил хвостовое оперение «юнкерса». Через несколько минут остатки вражеского бомбардировщика уже догорали на земле, а экипаж, выбросившийся с парашютами, был взят в плен.

Александр Лукьянов благополучно привёл свой самолёт на аэродром. Через 18 дней ему присвоили звание Героя Советского Союза. Он стал первым, кто был удостоен этой высшей награды в 159-м полку.

В бою недалеко от Волхова 28 января 1942 года Александр Лукьянов пришёл на помощь своему ведомому Кудряшову, крылом своего самолёта протаранил вражеский «мессершмитт», который атаковал его товарища.

Это был второй таран молодого лётчика. Он выпрыгнул с парашютом из повреждённого самолёта. В воздухе Александра Лукьянова расстрелял знаменитый гитлеровский ас, один из лучших лётчиков третьего рейха Ганс Филипп из 54-й эскадрильи Рихтгофена.

Александр Лукьянов похоронен на Новооктябрьском кладбище в Волхове. Его именем названа одна из городских улиц.

Воздушный таран совершил также ведомый Александра Лукьянова, а впоследствии командир звена И.Ф. Рощупкин.

В 159-м истребительном авиаполку сражался в волховском небе и лучший ас Финской войны Александр Булаев. Он командовал эскадрильей...

В книге Павла Лукницкого «Сквозь всю блокаду» есть главы, посвящённые 154-му истребительному авиационному полку, который базировался на аэродроме в деревне Плеханово. В ней описаны подвиги известного аса Ленинградского фронта Петра Пилютова.

Лётчики этого полка, которым командовал майор Матвеев, летали не только на отечественных машинах, но и на «томагавках» и «кеттихавках», поступавших в Советский Союз от англо-американских союзников по ленд-лизу. Одной из главных задач полка было сопровождение и охрана транспортных «дугласов», вывозящих ленинградцев из блокадного кольца и доставлявших продовольствие в город на Неве. Во время одного из таких полётов и отличился Пётр Пилютов.17 декабря 1941 года он один сопровождал девять транспортных самолётов. Над Ладожским озером их атаковали шесть фашистских «хейнкелей-113». Пилютов бросился на врагов.

Вот как описывал этот бой фронтовой журналист А. Буров: «…истребители уже заходили в атаку, на раздумье не оставалось ни секунды. Всё, что оставалось Пилютову, это воспользоваться своим преимуществом – внезапностью. И он камнем свалился на «хейнкель», который ближе всех успел подойти к самолёту, замыкающему строй транспортных машин. Сбитый внезапным ударом, «хейнкель» ткнулся в лёд, на котором остались только крылья, обломившиеся о края проруби.

Остальные пятеро тревожно заметались, стремясь выбрать наиболее выгодное положение для боя. Гитлеровцы и думать не могли, что на такую дерзость решился один-единственный лётчик.

Когда же фашисты поняли, что произошло, они кинулись за Пилютовым. Но тот сделал настолько крутой вираж, что немецкие самолёты по инерции проскочили… из атакуемого Пилютов превратился в атакующего. Пулемётная очередь – и ещё один «хейнкель» сорвался вниз. Досталось, однако, и машине героя. Мотор начал давать перебои, потом и вовсе остановился. Единственное, что лётчик успел сделать – это, не выпуская шасси, сесть на лёд.

Транспортных самолётов уже не было и в помине. Гитлеровцы даже не пытались гнаться за ними… Единственное, что оставалось немецким лётчикам, — сорвать злость на том, кто заварил эту кашу. И вот четыре истребителя принялись по очереди пикировать на самолёт, замерший у прибрежных кустов.

Едва живого, с трудом отползшего от горящей машины Пилютова подобрали колхозники. Они привезли его в Старую Ладогу в госпиталь. Даже видавшие виды военные хирурги поразились, обнаружив на теле лётчика двадцать одну рану…»

Военный журналист и писатель Павел Лукницкий встретился с Петром Пилютовым 28 фераля 1942 года на аэродроме деревни Плеханово.

- Боевых вылетов до декабрьских боёв было 156, а теперь счёт не веду, — рассказывал герой. – Меня назвали кустарём-одиночкой, по облакам я больше один хожу, ищу, нарываюсь… По ночам хожу один, беру четыре бомбы по пятьдесят килограммов – цель найдёшь, одну сбросишь, потом от зениток уйду, погуляю – и снова туда же…

Пётр Андреевич Пилютов дожил до Победы. Он завершил войну подполковником, заместителем командира 29-го гвардейского истребительного авиаполка. Умер 24 марта 1960 года.

В этом же полку служил и Пётр Покрышев, который до февраля 1942 года сбил семь фашистских самолётов.

Герой Советского Союза Андрей Чирков совершил лобовой таран и остался жив. Он умер после войны в 1956 году.

В небе над Волховом погибли Герои Советского Союза 154-го истребительного полка Алексей Сторожаков и Сергей Титовка. Обоим звание Героя было присвоено посмертно. Защищал небо Волхова и молодой ас Владимир Серов, которого называли «бесстрашным витязем Ленинграда», «героем из героев ленинградского неба», «крылатым богатырём». Он сбил 48 фашистских самолётов и погиб 2 августа 1944 года. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Именно Владимир Серов на самолёте ЛА-5 сбил прославленного немецкого аса Ганса Филиппа, который похоронен на немецком кладбище под Киришами. Это была восьмая победа молодого советского лётчика. В ту пору ему было всего двадцать лет.

Владимир Серов также сбил известных фашистских асов Пауля Котта и Вилли Червы.

Воздушный щит Приладожья также состоял из истребительной авиации ПВО и ВВС Краснознамённого Балтийского флота, которые защищали Дорогу жизни. Особенно отличились в этих боях 3-й 4-й гвардейские истребительные авиационные полки.

Среди героев был и наш земляк из Сясьстроя капитан командир эскадрильи 4-го гвардейского истребительного полка ВВС КБФ Василий Фёдорович Голубев. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 23 октября 1942 года. За войну Голубев сбил 39 вражеских самолётов. В годы войны волховчане на свои трудовые сбережения решили построить для своего земляка самолёт-истребитель. Они внесли в Государственный банк СССР 320 тысяч рублей деньгами и 569 тысяч рублей облигациями. В мае 1943 года районная газета «Сталинская правда» опубликовала боевой рапорт В.Ф. Голубева своим землякам и ответное письмо секретаря Волховского райкома партии Н. Иванова и председателя райисполкома Ф. Яковлева.

Вот боевой рапорт лётчика-истребителя: «Шлю всем землякам- волховчанам боевой первомайский привет. На днях прочитал в газете «Ленинградская правда», что мои земляки собирают средства на самолёт моего имени. Не знаю, как в словах отблагодарить тружеников Волхова. но я заверяю земляков, что не опозорю родного района.

Сегодня я рапортую вам, товарищи, что на патриотический подъём народа я ответил подъёмом ненависти к подлому врагу. За эти несколько дней я в воздушном бою сбил пять фашистских самолётов противника и в последующем бою сбил ещё двух фашистских истребителей. Заверяю вас, дорогие земляки, что я и впредь буду отдавать все силы на приближение часа окончательной Победы. С боевым приветом Василий Голубев, Герой Советского Союза, гвардии капитан»...

В.Ф. Голубев награждён медалью «Золотая звезда», орденом Ленина и семью орденами Красного Знамени, а также другими орденами и медалями. В мае 1943 года на Плехановский аэродром перебазировался 630-й истребительный авиационный полк. В его составе была эскадрилья имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, самолёты для которой были приобретены на средства комсомольцев Калининской области. командовал ею молодой лётчик Виктор Комаров, который в боях в волховском небе сбил десять фашистских самолётов и был удостоен звания Героя Советского Союза.

С первых дней боёв отличились многие лётчики. Среди них по праву можно нащвать Василия Шапочку, который защищал подступы к городу обычно ночью. Он был настоящим мастером ночных поединков. В одну из первых ночей после перебазирования а\в Плеханово, с 21 на 22 мая, Василий Шапочка обнаружил два фашистских бомбардировщика и смелой атакой сбил их.

В одном из вражеских налётов на Волхов участвовало свыше 100 самолётов противника. Лётчик-истребитель полка Александр Филинов одним из первых поднял свой самолёт в воздух. Бомбардировщики уже легли на боевой курс, приготовились к пикированию на железнодорожный узел и гидроэлектростанцию. Александр не стал ждать подкрепления и бросился на ведущую девятку «юнкерсов». С первой же атаки он сбил бомбардировщик. Фашисты были ошеломлены. Они стали сбрасывать бомбы куда попало. В этом страшном бою, в котором участвовало несколько авиационных полков, Александр Филинов погиб. На самолётах-истребителях 630-го авиаполка появилась надпись6 «За Сашу!».

Лучшие немецкие асы 54-й эскадры Рихтгофена сложили свои головы в небе Волхова.

Многие советские асы стали героями Великой Отечественной войны в небе Волхова. именно в их честь одна из улиц города названа Авиационной.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.