Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.04.2019 12:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

Чистка Николаевского проспекта

Автор: Лихоманка

Статья была опубликована в газета «Озерной край» от 18 апреля 1913 г., №11

Самой главной, можно сказать, артерией, улицей в нашем Богоспасаемом городе является Николаевский проспект, как сосредоточие всей торговли: тут и булочная, и колбасные, и парикмахерская, и главные трактиры, и гостиницы, и Гостиный двор, и мелочная аптека, и пр.

Проснитесь, читатель, поутру. Если вы со средствами и содержите прислугу, — куда вы её пошлёте, а если вы без средств — куда сами пойдёте? Очевидно, в булочную и колбасную, т. е. на Николаевский проспект. Но вот время станет попозже, надо покупать провизию, куда вы пойдете? Опять же на Николаевский проспект. Если вам надо купить галантереи или платья, куда вы опять пойдёте? Опять же на Николаевский проспект. Да это и понятно само собою. В городе почти все лавки помещаются на Николаевском проспекте; кругом Гостиного двора — других и нет. Значит, нигде кроме Николаевского проспекта, вы не можете ничего купить. Где вы будете гулять? Опять же на Николаевском проспекте. Это единственная улица вымощенная. Не придет же вам охота месить грязь в вонючих остальных улицах, которые и не мощены-то потому, что вымостка их булыжниками съела бы весь доход домовладельцев в течение нескольких лет, т. е. попросту говоря, разорила бы их.

Большое движение на нём начинается около 8 часов утра, разгораясь всё более и более и достигая своего максимума от 11, 12 часов утра до вечера, когда прекращаются на нём прогулки, ибо обыватели расходятся по своим квартирам.

Вот в это самое горячее время и появляются молодцы с мётлами, лопатами и конные подводы. Вот в это время и поднимаются густые столбы пыли от метения улиц, от наваливания лопатами сухой грязи в телеги и увозки их куда-то. Подумайте, читатель, из чего состоит эта высохшая грязь? Наибольший процент ея — это навоз, измельченный ногами людей, лошадей, мётлами, так сказать, смолотый колёсами и подковами, и из тонкой пыли перетершегося булыжника мостовой и т.д. Вот вас чем угощают метельщики и ломовые. Вот что вы уносили и в своих лёгких и на своём платье домой. Можно сказать, одними лёгкими обывателей пудами уносится пыль с Николаевского проспекта.

Конечно, подрядчику Николаевского проспекта выгоднее, если грязь будет сухая: во-первых, одним ветром сколько унесёт, во вторых, сколько унесётся на платье, в третьих, сколько пыли унесётся в лёгких обывателя? Всё-таки подвод надо меньше.

Но едва ли эти экономические соображения подрядчика могут вести к благополучию обывателя. Надо думать, что навозные лёгкие не укрепляют здоровья обывателей, надо думать, что и платью не дёшево обходится эта пыль.

Но если так вредно, нехорошо мести улицы с 10, 11 часов утра, то отчего этой операцией не займутся, начиная примерно с рассвета, с 3-4 до 7 часов утра — когда обыватели спят, лавки закрыты и даже двери в лавке заперты, спросите вы?

Ах, вы простачок, читатель! Да вы сами-то когда просыпаетесь? Около 7-8 часов утра и метельщики тоже попивают кофе «мокко», чаёк с ситным, с маслом, с сыром, с колбаской, с сухариками, с булочками, со сливками, с бармановским печеньем. Когда же кофеёк будет выпит, да пока оденутся, да пока потянутся, да пока разыщут лопаты, мётлы, прибудут лошади городского подрядчика, да мало ли ещё что… Всё! — 11 часов утра. Теперь можно и обществу послужить. Ах, эти противные дворники!!!...

Пусть публика будет угощена во славу Новой Ладоги, а кайф не будет нарушен! Да здравствует и впредь подметание улиц, начиная с 11 часов утра. Ура...ура...ура!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30