Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

Дореволюционная газета

Автор: К. СМЕТАНА, директор Новоладожского историко-краеведческого музея, «Волховские огни», 14.03.89 г.

Первая газета, которая издавалась в Новой Ладоге, называлась «Озерной край».

Редакция её находилась по адресу: Новая Ладога. Санкт-Петербургская губерния. Третьяковская улица, дом М. Селиванова (бывший Агеева) против церкви Св. Климента. Возглавлял редакцию издатель и ответственный редактор Е.Л. Скрыгловецкий. Газета выходила 3 раза в неделю: воскресенье, вторник и четверг в течение двух лет. Первый номер газеты «Озерной край» вышел 3 марта 1913 года. Она ставила перед собой цель «обслуживать нужды края при Ладожском и Онежском озёрах»; печатала на своих страницах передовые статьи, происшествия, хронику, зaгpaничные известия, фельетоны, научные новости, освещала местные нужды города, имела литературный отдел.

В одном из номеров газета писала: «Мало ли бывает важных вопросов, требующих гласного обсуждения перед тем, как воплотиться в какое-нибудь деловое предприятие, наконец, для налаженных уже предприятий требуется иметь под рукой печатный орган, где можно было бы развивать свои новые планы. Словом, для каждого живого дела необходимо живое слово, а последним и должна быть местная газета. Девиз скромной газеты: «Мирный труд плодотворнее шумной борьбы».

Представитель редакции газеты «Озерной край» систематически присутствовал на заседаниях Новоладожской городской Думы и на страницах газеты освещал решаемые там вопросы: о дорогах, о повинностяхи налогах, о благоустройстве города, о гимназиях, о покупке для городапаровой машины, о порядке торговли на рынке и т. д.

В 1913 году по всей стране широко отмечался праздник по случаю 300-летия дома Романовых. В связи с этим в Новой Ладоге был открыт первый памятник в городе Александру Второму. Газета «Озерной край» за 18 июня подробно освещает этот торжественный церемониал, в котором приняли участие все жители города: «Народ столпился у памятника. Все его хвалили, всем понравилась задумчивая поза царя со вперёд протянутой правой рукой, одетого в военный мундир, с порфирой сверху, с державой в левой руке, поддерживаемой орлом, с выступающей вперёд левой ногой.

А в газете «Озерной край» за 18 августа описано открытие Успенской ярмарки, которая традиционно проходила в Новой Ладоге на базарной площади с 18 августа по 1 октября: «Флаг поднят, ярмарка открыта! Карусели завертелись, загремела музыка и детвора поехала на игрушечных деревянных лошадках и каретах. В балаганах-театрах раздались призывные выкрики и на наружных входных подмостках появились артисты в своих блестящих на солнце костюмах на показ публике».

Из номера в номер печатались в газете объявления о репертуаре театра: «Летний театр и сад попечительства о народной трезвости. В городе Новая Ладога 16 апреля имеет быть спектакль «Жизнь за мгновенье» соч. Булацеля. Билеты будут продаваться в кассе театра в день спектакля» или «В Новоладожском казённом винном №5 складе в воскресенье 1 декабря имеет быть спектакль, сбор с которого поступит в пользу Новоладожской Общественной им. А.С. Пушкина библиотеки. После спектакля танцы. Летучая почта. Конфетти. Серпантин». Ладожане были страстными театралами. Авторы статей в газете о театральных представлениях отмечали, что билеты до начала представления были проданы, много было приставных стульев. Показывали пьесы дважды в неделю – в четверг и воскресенье. Репертуар был самый разнообразный: пьесы Островского, Гоголя, Толстого, которые показывала Русская драматическая труппа санкт-петербургских артистов. «Пьесы имели колоссальный успех. Крики «браво» и хлопки в ладоши покрывали весь театр». Артистов ладожане называли «тружениками искусства». Иногда сбор от спектаклей перечисляли в пользу Новоладожского детского приюта, Новоладожской доб- ровольной пожарной дружины. Неоднократно обозреватель в статье отмечал: «Артисты были в ударе, разыгрывали дружно и красиво». В антрактах между спектаклями играл духовой оркестр. Единственное замечание сделал обозреватель театральных представлений в газете в адрес ладожской публики, что «перед началом спектакля показатель г. Самарский попросил дам снять шляпы, но некоторые дамы, сознавая своё положение, не подчинились просьбе, а потому сзади сидящим приходилось любоваться не игрой актёров, а дамскими шляпами».

Много интересного материала из жизни города Новая Ладога печатала газета «Озерной край». 14 ноября вышел сотый номер газеты, в котором отмечалось, что газета стала повседневной необходимостью ладожан, а это говорит о проснувшемся среди населения интересе к живому печатному cлову. Горожане называли газету «Озерной край» хотя и молодой, но уважаемой и полезной. Газета была подписным изданием, но отдельные номера можно было купить в магазине торгового дома М. Кукина и в Аптекарском магазине К. Регенсбурга.

Последний номер газеты вышел 4 ноября 1914 года

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.