Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.10.2019 12:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2019 г.

Сорок лет – за рулём

Автор: Людмила Кривошеева

Ю.А. Шиповалов

Юрий Алексеевич Шиповалов не выбирал профессию, она сама его выбрала. С самого детства он не мог представить свою жизнь без автомобилей. Его любовь к технике началась, как у большинства мальчишек, с мопедов, мотоциклов и отцовского «Запорожца». С тех пор он с техникой на ты.

Родился Юрий Алексеевич в Паше, но потом его родители переехали в Сясьстрой. Здесь он окончил школу, здесь же поступил в ПТУ и отучился на автокрановщика. Сразу после обучения пришел работать в УМ- 342, откуда и был призван на два года в ряды Советской армии. Отдав долг Родине, вернулся на своё рабочее место. Пятнадцать лет отработал Юрий Алексеевич на автокране «МАЗ» грузоподъемностью 10 тонн, на котором объездил почти всю Ленинградскую область. Расстаться с тяжелой техникой пришлось в лихие 90-е. Времена были «веселые», предприятия закрывались, с работой возникли проблемы. Но человек с руками и головой всегда может найти выход из сложившейся ситуации. На тот момент служба в армии по контракту стала для Юрия Алексеевича лучшим решением проблемы. Два года отслужил в Новоладожской воинской части, но с машинами не расставался.

На Сясьский ЦБК Юрий Алексеевич пришел в 2003 году. За это время поработал и на легковых автомобилях, и на лесной технике, и на большегрузах. Для Шиповалова нет разницы – ехать до Санкт-Петербурга, до Москвы или до Вологды: на дороге он как рыба в воде. Но несмотря на всю любовь к авто стать дальнобойщиком желания не было и нет. Как человек семейный говорит, что жить неделями в машине ему не нравится. За рулем Юрий Алексеевич почти сорок лет, и ни разу у него в дороге не возникало никаких казусных ситуаций и происшествий, не считая мелких поломок.

Когда Юрий Алексеевич в пути, супруга переживает за него. Казалось бы, давно пора привыкнуть. Но, несмотря на уверенность в муже как в профессионале, женское сердце, зная, что любая трасса – это объект повышенной опасности, неспокойно, она постоянно с супругом на связи. Благо мобильные телефоны сейчас у каждого. Юрий Алексеевич не только профессиональный водитель, он отличный семьянин. На сегодняшний день у него с супругой двое взрослых детей и трое внуков.

Есть у Шиповалова ещё одна страсть в жизнь – рыбалка. Среди любителей рыбной ловли его тоже смело можно назвать профессионалом. Свободное время независимо от времени года он проводит с удочкой. На лодке или катере (есть у него и то, и другое) выходит в «море». Не оставляет это дело даже после того, как однажды весной искупался в ледяной воде и чуть не утонул. Бог миловал! А в сезон грибов и ягод успевает ещё и в лес сходить. Человек всегда при деле!

Коллеги по цеху знают, с какой ответственностью относится он к своим профессиональным обязанностям, а его добродушие, безотказность и неконфликтность считают достоинствами. Своей жизнью Юрий Алексеевич доволен: в семье лад, стабильная любимая работа, у начальства – на хорошем счету. Жалеет лишь об одном, что не получил высшего образования.

Юрий Алексеевич — простой трудолюбивый человек, к тому же очень скромный. Во время нашей встречи он очень смущался и не понимал, чем заслужил повышенное внимание к своей персоне, ведь в районе много водителей-профессионалов. Согласна, но сегодня героем моего рассказа судьба выбрала именно Юрия Алексеевича Шиповалова. И не думаю, что есть люди, которые не смогут за него порадоваться.

В канун профессионального праздника Юрий Алексеевич пожелал своим коллегам то, что принято желать автомобилистам: «Ни гвоздя, ни жезла!» А я в свою очередь желаю Юрию Алексеевичу в скором времени получить удостоверение и нагрудный значок I степени Всероссийского общества автомобилистов «За безаварийное движение». Если на дорогах будет больше таких ответственных и преданных своему делу людей, возможно, и аварий станет значительно меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17