Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.01.2019 17:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.02.2019 г.

Урок мужества в музее

Автор: Н. Сиротина

22 января сотрудники и ветераны Волховского отдела вневедомственной охраны Росгвардии вместе с воспитанниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга» и представителем социального отдела Тихвинской епархии Русской Православной церкви, монахом Никольского мужского монастыря Ефремом (Богдановым), побывали в музее истории города Волхова. Здесь был организован и проведен Урок мужества, посвященный 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Главный хранитель музея И.А. Пузанова с первых минут рассказа о студеной и голодной блокадной зиме полностью захватила вниманием взрослых и детей. В воображении каждого возникали страшные картины, как люди медленно передвигаются по заснеженным улицам, теряя силы и от голода и холода, как выстраиваются километровые очереди за скудным пайком хлеба, как умирают прямо на улицах, а у живых уже не хватает сил, чтобы убрать тела…

Все внимательно смотрели подготовленный сотрудниками музея документальный фильм «Блокада» о жизни города, зажатого в кольцо вражескими немецкими войсками, но выстоявшего, выжившего, не растерявшего себя, своего достоинства и чести. В городе продолжало работать радио, оно было пульсом жизни блокадного города. Отрезанный от жизни страны Ленинград узнавал новости с фронта, слушал трансляции концертов, чтение стихов и солдатских писем, а при воздушной тревоге уличные громкоговориели предупреждали об опасности. Люди в Ленинграде продолжали работать, мыслить, творить, а значит, они продолжали жить.

Ирина Александровна провела экскурсию по музею, рассказала о значении нашего города для ленинградцев, о том, какую роль сыграли ток Волховской ГЭС и первый эшелон с продовольствием, отправленный в Ленинград из Волховстроя.

Ребята узнали, что в 1941 году немецко-фашистские войска, взяв Ленинград в кольцо, перерезали линию электропередачи. Но Волховская ГЭС, эвакуировав большую часть оборудования, продолжала работать, обеспечивая электричеством город Волхов и район. Когда фронт приблизился к Волхову, Ставка Верховного главнокомандования утвердила приказ об уничтожении электростанции. Взрывчатка уже была заложена, когда пришло известие об успешном наступлении советских войск на Тихвинско-Волховском направлении. В результате героических усилий людей, работавших в невероятно трудных условиях, по дну Ладожского озера был проложен кабель,и 23 сентября 1942 года Волховская ГЭС, прорвав энергетическую блокаду, возобновила подачу электричества в осажденный Ленинград.

Волховчане стали первыми и в прорыве продовольственной блокады Ленинграда — ради спасения ленинградцев они провели эшелон с продовольствием по «коридору смерти», который потом переименовали в Дорогу победы. На железнодорожном вокзале станции Волховстрой-1 стоит на вечной стоянке легендарный паровоз, на котором установлена мемориальная доска с надписью: «Этот паровоз ЭУ-708-64, приписанный в годы войны к депо г. Волхова, 7 февраля 1943 года доставил в осажденный Ленинград первый после прорыва блокады поезд с продовольствием и боеприпасами».

Блокада Ленинграда — это одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. За 900 дней отрезанный от большой земли город потерял более миллиона своих жителей: стариков, женщин, детей. Ленинград выстоял в смертельной схватке с врагом, не растеряв ни своего достоинства, ни чести, став образцом мужества и героизма, сорвав планы фашистов ворваться в город, сровнять его с землёй и передать район севернее Невы Финляндии…

Очень информативным, захватывающим и памятным стало посещение музея истории г. Волхова для ребят из центра «Радуга», много нового и интересного узнали о своем городе сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии, вспомнили былые трагические события ветераны отдела. Именно здесь, в музее, раскрылись неизвестные страницы истории родного города. Мы много узнали о значении и роли Волхова в обороне Ленинграда, о вкладе земляков в спасение ленинградцев, испытали глубокое уважение к памяти тех, кто в трудные годы войны воевал за свободу и независимость Отечества, выстоял и победил.

Наши деды и прадеды победили дорогой ценой. И наш долг – помнить об этом, ибо потеря памяти — это утрата генетического опыта, которая грозит сначала нравственным, а потом физическим вымиранием человека, ведь без прошлого нет настоящего и будущего. Чтобы строить будущее, необходимо сохранять живую связь времен и поколений, рассказывая ныне живущим о немеркнущем подвиге народа, приобщая их к истокам героизма дедов. Патриотизм — одна из базовых составляющих личности гражданина, выражающаяся в чувстве любви и гордости за свое Отечество, в знании его истории, культуры, традиций, в осознании гражданского долга перед ним, в готовности к защите его интересов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1