16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / "Всё у нас получится!"
18.01.2018 14:03
  • 6

"Всё у нас получится!"

Источник:https://tonkosti.ru

Ушедший 2017-й год был объявлен в Ленинградской области Годом истории. Каждое городское и сельское поселение региона провело целый комплекс мероприятий, связанных с историей малой родины и жизнью людей, ее населяющих. Старая Ладога в этом отношении занимает особое место — ее история насчитывает 1265 лет! Итоги Года истории в Староладожском сельском поселении мы подводим вместе в главой администрации поселения Ниной Олеговной ЕРМАК.

- Уникальная история и богатое культурное наследие древней русской столицы делают территорию Староладожского сельского поселения особенно привлекательной в туристско-рекреационной направленности. В течение прошлого года Старую Ладогу посетило около 130 тыс. туристов — это и организованные группы, и индивидуальные посетители. Надо отметить, что эта цифра практически не меняется уже в течение многих лет.

Все знают, что в сентябре 2012 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал поручение № Пр-2426 "О создании общенационального культурно-туристического проекта на базе Старой Ладоги". В рамках исполнения данного поручения для создания благоприятного инвестиционного климата и развития туриндустрии, развития других отраслей экономики, поддержки малого и среднего предпринимательства, обеспечения занятости населения была разработана "Концепция туристско-рекреационного кластера в с. Старая Ладога Волховского района Ленинградской области". В 2017 году губернатором утвержден перечень поручений по созданию туристско-рекреационного кластера, в том числе по разработке вопроса строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры. Уже приступили к проектированию пешеходной тропинки вдоль набережной реки Волхов, соединяющей ряд туристских объектов от Никольского мужского монастыря до святого источника церкви Иоанна Предтечи, и перехватывающих стоянок для автотранспорта с двух сторон Старой Ладоги. В ноябре торжественно открыли новый объект транспортной инфраструктуры — паловый причал. Он был построен в самые короткие сроки на средства инвестора — ООО "Конт" — для реализации мероприятий по развитию внутренних водных путей Ленинградской области и доставки туристов в Старую Ладогу. С открытием навигации 2018 года ожидается около 40 судозаходов в течение сезона. Мы надеемся, что развитие водного туризма повысит интерес к нашей древней столице.

- Старая Ладога нередко становится площадкой для проведения самых разных культурных мероприятий. Чем запомнится ладожанам Год истории?

- Действительно, территория Старой Ладоги востребована для проведения конференций, фестивалей, праздничных мероприятий. В 2017г. на территории муниципального образования проведен ряд мероприятий регионального уровня.

Правительство Ленинградской области и комитет по туризму провели конференцию по развитию туриндустрии. Большим культурным событием стала организованная Домом дружбы Ленинградской области научно-практическая конференция, посвященная 200-летию со дня рождения И.К. Айвазовского. Кстати, областной Дом дружбы организовал закладку в Томиловском парке липовой аллеи, молодые деревца высаживали представители самых разных этносов, проживающие в Ленинградской области. Согласитесь, что это очень символично, ведь и древняя Ладога была населена представителями разных племен и народов. Традиционно в июне проходят исторический фестиваль "Старая Ладога — первая столица Руси" и фестиваль "Государев щит" — оба они собирают сотни участников и тысячи зрителей. Происходит настоящее погружение в эпоху средневековья, возможность прикоснуться к истории нашего древнего края.

Уже второй раз отметили 15 августа День первой столицы Руси — города Старая Ладога. Эта дата внесена в календарь праздников и памятных дат Ленинградской области. Древняя Ладога — это место зарождения российской государственности, и теперь об этом напоминает единственный в России памятник основателям Северной Руси — Рюрику и Олегу. Памятник активно посещается туристами и гостями Старой Ладоги.

Вместе со всеми жителями Ленинградской области мы отметили ее 90-летие, а в сентябре отпраздновали еще один юбилей — 90 лет Волховскому району. Безусловно, эти два исторических события неразрывно связаны с Ладогой, откуда началась наша история, наша государственность и путь великих событий и побед нашей страны.

В прошлом году познакомиться со Старой Ладогой приезжала делегации из Швеции, встреча с которой прошла в дружеской обстановке в нашем информационно-досуговом центре.

- Давайте подробнее поговорим о досуговом центре — он ведь не только по названию, но и по сути является центром культуры в поселении.

- В рамках действующего законодательства муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования культуры и спорта ИДЦ "Старая Ладога" обеспечивает выполнение культурно-образовательной и досуговой деятельности среди населения. Работают досуговые кружки и коллективы, в которых занимается 130 человек. В детских и подростковых спортивных секциях занимается 178 детей. В пяти спортивных секциях для взрослых занимается 112 человек. Для сведения скажу, что в Староладожском поселении проживает всего 2542 человека — от младенцев до почтенных ветеранов.

ИДЦ проводит все традиционные праздничные праздники: Новогодний бал, масленицу, пасхальный "Светлый день", детский праздник "Ладога собирает друзей!", "Мисс Дюймовочка" и другие. Пользуются большой популярностью наши "Покровские свадьбы" и ежегодный праздник "О вас, ладожане". Очень торжественно и душевно проходит празднование Дня Победы, Дня пожилого человека — с Советом ветеранов поселения мы работаем в очень тесном взаимопонимании, за что очень благодарны его руководителю Нине Ивановне Антоновой и всему ветеранскому активу.

- Год истории в нашем регионе сменился Годом туризма. Каковы планы на ближайшее будущее?

- Планов, как всегда, громадьё. Считаю, что одним из основных направлений работы муниципального образования в 2018 году должны стать мероприятия по участию в государственной программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации". Многое в этом направлении уже сделано: построены база отдыха в д. Сельцо, мотель в д.Трусово, конно-спортивная база в Извозе. Оборудована отличная автомобильная стоянка перед Никольским мужским монастырем. Предстоит и дальше развивать инфраструктуру турбизнеса, чтобы наша Старая Ладога стала достойной жемчужиной в "Серебряном ожерелье" Северо-Запада России.

Разумеется, все, что сделано, сделано при помощи и поддержке руководителей районного и регионального уровней. Слова искренней благодарности выражаем губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко за внимание и заботу, за поддержку и помощь нашему муниципальному образованию, а также профильным комитетам областного правительства. Хочу поблагодарить за помощь и поддержку, оказанную в 2017 году Староладожскому поселению, главу района В.Д. Иванова, главу администрации Волховского муниципального района А.М. Белицкого и его заместителей С.В. Юдина и В.Г. Романова. Огромная благодарность — депутатском корпусу поселения во главе с Л.А. Вагановой, руководителям предприятий, организаций и учреждений, всем жителям Староладожского поселения. Уверена, что все у нас получится!

Автор: Беседовала О.Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх